欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治热点

洛阳市司法局召开党纪学习教育党组理论学习中心组第一次集中学习研讨(扩大)会

 2024-04-28 15:20  3922

  4月26日下午,洛阳市司法局召开党纪学习教育党组理论学习中心组第一次集中学习研讨(扩大)会。局党组书记、局长党慧主持会议并讲话,局党组成员、县处级干部,各科室、仲裁案件受理中心、法律援助中心、河洛公证处、九鼎公证处负责人参加会议。

  此次集中学习研讨会,围绕党纪学习教育第一专题“严守党的政治纪律、组织纪律”展开,观看了视频《深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》,集中领学《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》《严明党的组织纪律》和《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》等习近平总书记重要讲话精神。集中学习后,7名局党组成员、2名县处级干部和4名科室负责人进行了交流发言,局党组书记、局长党慧进行了总结讲评。

  会议指出,要把准战略考量,增强政治自觉,坚决做到学条例、遵党纪。开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。司法行政机关作为政法队伍的政治机关、纪律部队,要在认识纪律上更加深入、在维护党纪上更加坚定、在学规守纪上更加自觉。全体干警要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

  会议强调,要突出学习重点,入脑入心入行,自觉做到学条例、守纪律。深入扎实抓好《条例》学习贯彻,要把纪律学习作为必修课、常修课,原原本本学、逐句逐条学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,真正把《条例》学深学透学到位。坚持领导干部带头学、全体党员共同学、以镜为鉴对照学、丰富载体深入学,中心组成员和各级领导干部要在党纪学习教育中发挥好示范带动作用,当好关键少数、发挥关键作用、尽到关键责任。各级基层党组织要充分利用“三会一课”,引导党员干部在通读精读研读上下功夫,突出抓好警示教育,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,真正做到真抓实学、学有质量、学出成效。

  会议要求,要对标检视整改,强化学用结合,严格做到学条例、讲规矩。结合专项巡察整改工作,对标《条例》深入查摆思想作风、能力素质、体制机制、服务效能等问题,对照反省、汲取教训,用正视问题、认清危害、看到差距倒逼解放思想、转变观念,确保扎实做好巡察“后半篇文章”。把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、持续整治形式主义、官僚主义结合起来,牢固树立深度研究工作、一线解决问题、狠抓闭环落实等优良作风,全力推动业务工作打开新局面。要通过学习教育引导党员干部带头树牢为民情怀,解决好群众反映强烈的突出问题,切实把党纪学习教育成果转化为推动司法行政工作高质量发展的具体行动和实际成效。