欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治热点

洛阳市司法局召开2024年度政府立法工作会议

 2024-05-15 18:24  830

  5月13日下午,市司法局组织召开2024年度政府立法工作会议,对立法计划各项内容进行安排部署,推动落实完成;同时以会代训,开展立法业务培训指导。会议由市司法局行政立法科科长王海燕主持,党组成员、副局长张小锋、高级法律专务王娜、市国动办、市公安局、市城市管理局、市卫健委、市消防救援支队等相关政府部门分管领导及业务部门负责同志参加。

  会上,市国动办、市公安局、市城市管理局、市卫健委、市消防救援支队参会人员结合本单位职能及工作实际,对各自立法计划相应的年度立法工作安排进行了详细的汇报。市司法局高级法律专务王娜就本年度政府立法工作开展了针对性的培训。

  张小锋肯定了各单位在年度立法计划推进中作出的努力,指出起草部门与审查部门要通力合作,在立法过程要严守立法程序,结合洛阳实际,扎实有效的完成年度立法任务。同时提出工作要求。

  一要高度重视,提升站位,强化政府立法项目的组织实施。在立法工程中,起草单位要组织专班专人来实施立法工作,各项要求严一点、责任划分细一点,保证政府立法工作的质量。同时,政府性规章的发布具有普遍性,在起草和修订过程中,要做到条理清晰、结构严谨、用语规范,确保政府性规章的政治属性和时代属性。

  二要加强统筹,节点推进,切实提升立法质量和效果。起草单位不能既做运动员又当裁判员,立法过程中坚持“小切口”“小快灵”的同时,要将目光瞄准群众迫切需要解决的问题,提高群众参与政府立法的广度和深度,将群众参与贯穿立法全过程。工作过程中要把控时间节点,提高立法效率,加大难题沟通协调力度,保证工作进度。

  三要明确责任,精准高效,确保圆满完成政府2024年度立法工作。立法计划正式项目要力求解决实际问题,确保规章草案的起草质量。立法计划调研项目要制定调研方案,开展调研活动,形成调研报告。市司法局要认真履行立法审查职责,加强对立法项目的审核把关;统筹推进立法项目,加强会商研判和督促指导,推动立法计划顺利实施。