欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治热点

洛阳扎实开展“牡丹之约 法润洛城”专题法治宣传教育活动

 2024-05-24 18:19  646

  唯有牡丹真国色,花开时节动京城。第41届中国洛阳牡丹文化节期间,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局依托文旅资源禀赋,把普法宣传与牡丹文化深度融合,精心组织开展“牡丹之约法润洛城”专题法治宣传教育活动,不断增强普法宣传的影响力、渗透力、感染力。

  聚焦需求基层行。全市司法行政系统率先将普法宣传与景区旅游有机融合,拟定普法“菜单”,接受群众点单,贴合游客需求开展“送法进景区”普法宣传,重点宣传《民法典》《旅游法》《消费者权益保护法》等法律法规,满足群众法律服务需求,努力营造“人在花中游,法在心中留”的浓厚宣传氛围。

  市司法局普法与依法治理科、市人民调解中心、洛阳文旅集团10余人组成普法志愿服务队,身着具有传统特色的马面裙,先后走进应天门、龙门古街景区开展“牡丹之约法润洛城”普法宣传活动,开展有奖竞答活动,通过“一问一答”的形式,提高游客的依法维权意识和能力。西工区司法局组织普法志愿者走进国家牡丹园,栾川县司法局到老君山景区,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答等形式向景区游客、工作人员及商户普及相关法律法规,为群众提供零距离的法律咨询与服务。

  聚焦职能齐发力。牡丹文化节期间,全市各部门各行业广泛开展与社会治安、环境卫生、诚信经营、文明旅游、道路交通等方面的法律法规的宣传教育活动,把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法过程,提升了旅游、餐饮、住宿等行业从业人员的法治意识,引导各行业经营者树立依法经营的法治观念。

  市文化广电和旅游局利用景区工作会议开展法治宣传教育活动,提高从业人员法治意识,树立依法经营的法治观念,从源头上预防和化解涉旅矛盾纠纷。市文物局组织博物馆举办免费讲解活动展示古代法律文化、法治故事等内容,游客在参观过程中了解洛阳民俗风情,同时深刻感受到法治对于社会和谐稳定的重要性。

  聚焦创新强实效。全市充分利用各级微信公众号、视频号、微博、电台、电视台、网站、融媒体中心等新媒体,在重要版面、重要频道、重要时段设置普法专栏专题,通过开展法律知识竞答、法治谜语、互动游戏等形式,围绕群众个性化需求,针对不同人群有针对性地提供普法产品,拓展普法教育的覆盖面。

  涧西区司法局依托“法治涧西”微信公众号、视频号,聚焦“旅游出行交通安全问题”、“旅游合同签订问题”等旅游纠纷内容,创新拍摄《律师说法》短视频。市城管局微信公众号“洛阳市民通”和微信小程序“洛阳啄木鸟”同时发布“牡丹之约法润洛城”专题普法书单推荐活动。文旅集团牡丹阁景区邀请河南省消防总队、洛阳消防支队共同开展了一场主题为“了解牡丹文化、学习安全生产法律知识”网上直播活动,当天在线观看约2000人次。

  截至目前,全市共计200余家单位参与此次宣传活动,累计开展线下普法活动600余次,发放宣传材料10余万份,累计发布相关普法短视频30余条,将法律法规知识送到游客手中、送进群众心里,持续营造浓厚的法治氛围,推动法治建设走深走实。研究的理论和现实情况结合变成质效,不断推进诉调警调对接工作落地落实落细。