欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治热点

突出“三个聚焦” 奋力开创乡镇行政执法协调监督新格局

 2024-06-14 11:38  1779

  为深入贯彻落实“提升行政执法质量三年行动”,持续深化乡镇综合行政执法改革,加快建成市县乡全覆盖的行政执法协调监督工作体系,洛阳市司法局推选新安县司法局铁门司法所为省级乡镇行政执法协调监督试点、新安县其他司法所为市级试点,按照“省级试点大胆探索、市级试点提炼经验、全市各乡镇全面推广”三步走的方式,紧盯制度建设、队伍建设、方式创新等环节,持续发力,全面推进严格规范公正文明执法。截至目前,洛阳市聘请市级特邀行政执法监督员30人、县级228人、乡级1047人,率先实现了市县乡三级政府特邀行政执法监督员的全覆盖。行政处罚事项下放乡镇一年来,共计作出处罚决定678件,基层治理能力和社会管理水平得到切实增强。

  聚焦制度建设,保障行政执法监督实施有效。明晰协调监督职责,参照新安县铁门司法所试点经验,细化司法所对乡镇综合行政执法机构开展执法协调监督的工作职责,制定行政执法协调监督事项清单、行政执法监督流程图,明确履职方式和工作责任。规范协调监督内容,结合乡镇行政执法工作实际,紧紧围绕执法制度建设、行政执法“三项制度”、行政执法人员资格管理、行政裁量权基准制度落实、行政执法责任制落实等方面,确定了司法所行政执法协调监督工作内容。规范监督流程,围绕行政执法监督立案、审批、调查、决定、结案等各环节,制定统一的行政执法监督文书格式范本,明确对不履行法定职责、未落实行政执法人员持证上岗等10种情形责令限期纠正;对执法人员推诿、拒不纠正违法不当行为等6种情形提请有权管理部门依法追究责任。

  聚焦队伍建设,夯实行政执法监督基层基础。建立行政执法监督机构,新安县铁门司法所在全市率先设立行政执法协调监督办公室,履行行政执法监督职责,配备行政执法监督人员2名,筛选优秀青年律师下沉司法所深度参与行政执法监督,强化监督保障。深化特邀行政执法监督员制度,创新选聘乡镇特邀行政执法监督员,动员社会力量参与行政执法监督,畅通行政执法监督“最后一公里”。司法所带领特邀监督员对乡镇综合执法实施“伴随式”监督,提前纠错,减少争议,全市各乡镇作出的行政执法决定均未被申请行政复议。实现人员培训“常态化”,开展行政执法监督人员“大学习大培训大比武”活动,制定常态化学习培训计划,通过参与伴随式执法监督、执法监督案件个案办理、案卷评查等活动,进一步提升司法所行政执法监督人员履职能力。

  聚焦方式创新,确保行政执法监督全过程开展。强化源头监督,严格乡镇行政执法人员资格管理,定期组织行政执法人员开展业务培训,同时探索乡镇行政执法岗责体系建设,对乡镇行政执法各环节进行分解,设置行政执法岗、法制审核岗、负责人审批岗等执法岗位,明确工作流程和岗位责任,推动行政执法严格规范公正文明。开展专项监督,按照《河南省行政执法案卷评查办法》,司法所协助县区司法局对乡镇(街道)的行政执法案卷进行全面评查,逐级提交评选优秀案卷,最终评选全市乡镇“教科书”式执法案卷5份。开展“监督+服务”,司法所公开行政执法协调监督举报电话,对群众反映的行政执法相关问题进行协调监督。把常态化司法调解与精准化案件问题相结合,发现行政执法中有违法或不当行为的,指导乡镇(街道)综合行政执法队及时纠正违法行为,通过以点带面,实现“精准式”纠错。