欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治要闻

《中国律师》刊发党慧署名文章:洛阳市实现新入职青年律师到司法所实践锻炼全覆盖

 2024-05-15 18:04  401

  “打铁还需自身硬,作为青年律师应不断开拓视野,勤学习、常钻研,努力提升综合素质,扎实学习法律知识,更好服务群众、服务基层。”日前,河南省洛阳市青年律师朱少彩作为到基层司法所实践锻炼的律师代表在发言中激动地说。

  朱少彩的心声,也是洛阳207名到基层司法所实践锻炼的青年律师们的心里话。目前,洛阳市187个司法所实现了新入职青年律师实践锻炼全覆盖。青年律师将法治理念根植群众心中,让青春在基层熠熠闪光,切实履行律师的责任与担当。

  法律为民,从群众中来,到群众中去

  “2023年9月,我所传达了省司法厅关于选派新入职律师到基层司法所实践锻炼的通知,了解到律师到司法所实践锻炼是省司法厅加强基层法治建设的重要举措,是对年轻律师关心培养的重要体现,我积极响应号召报名,才有这次丰富阅历、拓宽视野、增长才干的实践机会。”

  “司法所锻炼学习既考验法律功底,更考验实战能力,作为青年律师我们要坚定理想信念、坚持不懈奋斗、发挥优势践行使命担当,以奋斗姿态贡献青春力量,奉献社会、回报社会。今后我将服务好乡镇(街道)居民,将法律的种子撒进居民心中。”

  新入职青年律师代表们对到基层司法所实践锻炼的认识高度一致,洛阳市实现新入职青年律师到司法所实践锻覆盖所带来的效应和影响力正在持续发酵,为洛阳司法行政事业蓬勃发展增添一抹亮色。

  去年8月,河南省司法厅积极探索新时代青年律师政治引领和扶持保障新途径,在全国率先探索建立新入职律到司法所实践锻炼工作机制,研究制定了试点工作实施方案,明确了基本原则、重点任务、实施保障等。10月16日,印发《河南省司法厅关于探索建立新入职律师到去所实践锻炼工作机制的通知》,在全国率先部署开展锻炼试点工作。

  洛阳市司法局顺势而为、快速行动,结合实际研究制定了《洛阳市青年律师到司法所实践锻炼工作机制(试行)》《洛阳市青年律师到司法所实践锻炼管理办法(试行)》等文件,创新开展青年律师到司法所实践锻炼工作,探索形成“党建引领、双向赋能、双重保障、七项参与”的“1227”工作法,实现全市187个司法所新入职青年律师实践锻炼全覆盖。

  数月来,来自全市市区、县域数十家律所的207名青年律师带着专业的法律知识、标准规范的服务、执业为民的初心,扎根基层司法所,用法律服务群众,用调解化解矛盾,用细心普及法律,用热情把法律输送到“最后一公里”,用行动彰显“法律从群众中来到群众中去”的社会责任,受到了当地群众的广泛好评。

  服务为本,为青年律师实践锻炼“搭好台子”

  “杨律师,太感谢你了,这下我终于可以过个放心年了······”今年1月,在洛阳市洛龙区翠云路司法所实践锻炼的新入职青年律师杨梦斌收到了一封来自当事人的感谢信。

  此前,四川籍在洛阳务工人员马海基古子因为劳务纠纷到该所寻求帮助,杨梦斌耐心帮助其整理材料,给予专业的法律意见,帮助马海基古子顺利在四川省内立案。于是就出现了上面的一幕。

  在洛阳市的187个基层司法所中,这些青年律师们沉下心和群众“打成一片”,为基层法律服务工作的开展不断贡献力量。

  士不可不弘毅,任重而道远。组织新入职律师到司法所进行实践锻炼,是深入学习贯彻习近平总书记关于律师工作重要指示精神的创新举措,是做实司法部党组提出的“五点希望”的实际行动,也是贯彻落实全国调解工作会议精神的实践探索。对于引导青年律师坚定理想信念、了解社情民意、提升能力本领,培养爱党爱国、心怀人民、堪当重任的青年律师队伍具有重要意义。

  洛阳市司法局立足实际、攻坚克难,不断开创新思路、新方法,为青年律师到基层司法所实践锻炼实践“搭好台子”。

  创新指导机制。洛阳市司法局要求各律师事务所成立专门工作团队,支持律所与司法所结对共建,创新“双带一”和“AB岗”等模式,推动锻炼方式更灵活、服务内容更全面、合作效果更显著。严格日常管理,秉持“双方自愿”原则,结合各司法所实际,灵活履行“七项参与”职责。统一制作新入职青年律师到司法所实践锻炼工作日志,建立个人工作台账。制作特色化青年律师工作手册,帮助青年律师对司法所工作运转模式熟知于心,做到“入所必记录、履职有成效、实践获成长”。

  突出技能培训。2023年12月23日,洛阳市司法局、市律师协会共同举办了首期新入职青年律师司法所实践锻炼业务培训班,邀请具有丰富基层工作经验的司法所所长、村(居)法律顾问和资深律师,对130余名参与实践锻炼的青年律师在政治素养、基层业务、成长指引、实战技巧等方面展开集中培训,取得了良好效果。

  做实双重保障。洛阳市司法局将5个试点所的经费纳入政法转移支付资金支出范围,参与试点律师最低保障标准每年36000元。其他司法所律师经费由各县区、市律师办会、律师事务所共同协调解决,筹集足够款项用于实践锻炼青年律师的生活、交通补贴。市司法局还将法律援助等案件向青年律师倾斜,引导律师事务所为青年律师提供业务支持、案源保障,确保收入不减少、待遇有保障、发展有信心。

  多次组织召开青年律师到司法所实践锻炼工作部署会,开展青年律师司法所实践锻炼专题培训班。自上而下做好青年律师走向基层锻炼实践的保障工作,为他们积极参与锻炼实践鼓舞士气,在洛阳律师行业中形成了“你拼我赶来报名”的浓厚氛围。

  以点带面,让法律在基层开出“绚丽之花”

  2023年11月14日,一场人民调解员暨“法律明白人”培训班专场活动在洛阳市洛宁县河底镇举行,这正是由到司法所实践锻炼的青年律师们带来的法律知识培训。自从开展青年律师到基层司法所实践锻炼工作以来,像这样“送法到基层”的培训几乎每周都举办。

  在基层司法所,青年律师们紧扣司法所工作职责,充分发挥专业优势,为基层法治社会建设出谋划策、添砖加瓦。积极参与调处矛盾纠纷,指导辖区人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;开展辖区内法治宣传教育,推进基层社会主义法治文化建设,助力法治乡村建设;提供基层公共法律服务,协作开展法律援助,推动乡镇(街道)党委政府法律顾问和公职律师工作;参与开展行政执法协调监督工作和合法性审核(查)工作;引导公众积极参与法律法规规章制定项目征集和立法草案征求意见等活动;参与社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作……

  广大青年律师深度参与基层司法行政各项工作,既缓解了基层法治力量薄弱、法律专业人才紧张的困境,也拓宽了青年律师培养通道,增强了青年律师的政治性、专业性、实战性,真正做到为群众发声、为政府解忧、为社会服务。截至目前,洛阳市实践锻炼律师助力农民工讨薪50余次,为基层提供法律咨询1800余次,参与调解矛盾纠纷200余件,开展普法宣传100余场(次),审核行政规范性文件、合同40多件,出具法律意见近100条。

  洛阳市司法局将持续以“大司法行政”理念为引领,以实现青年律师到司法所实践锻炼全覆盖为契机,以点带面,推动法律走向群众、服务群众,让法律在基层开出“绚丽之花”。持续发挥担当作为、发力提升、勇于创新的工作精神,在更高层次、更广领域融入参与全省司法行政工作的发展大局,为推动全省司法行政工作高质量发展贡献力量,为青年律师锻炼培养不断探索新路径。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。到司法所实践锻炼的青年律师们将在基层治理、社会稳定、服务群众、配合地方中心工作中发挥更大的作用,努力做党和人民满意的好律师。