欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>

徐衣显主持召开专题会议研究民生保障、府院联动等工作

 2022-10-24 00:00  1907

  聚焦急难愁盼提升群众幸福感获得感健全协同机制提高府院联动工作成效

  10月20日下午,市长徐衣显主持召开专题会议研究民生保障、府院联动等工作,强调要深入学习领会党的二十大精神,坚持以人民为中心,抓实抓细民生实事,健全府院联动机制,促进行政司法良性互动,打造一流营商环境。

  会议研究了热力保供、保交楼、“双拖欠”治理等工作。徐衣显强调,一要提升站位,突出“人民性”。各级各相关部门要认真落实习近平总书记关于民生工作的重要论述,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心的举措,解决群众实际问题,切实兜牢民生底线。二要分类施策,突出“精准性”。坚持倒排节点、挂图作战,加快供热管道铺设,提升供热服务品质,确保群众温暖过冬。完善“一楼一策一专班一银行”机制,法治化、市场化化解问题楼盘,推动按时按质交楼,维护群众合法权益。分类制定方案,实行动态管理,推动“双拖欠”问题逐步解决。三要加强统筹,突出“系统性”。坚持统筹谋划、一体推动,完善民生诉求办理机制,个性问题有诉即办,共性问题系统研究,长远问题建章立制,认真做好2022年民生实事完成、2023年民生实事谋划工作,高度关注困难群众、特殊群体基本生活,推出更多惠民利民的务实举措,进一步提高群众幸福指数。

  会议研究了常态化推进府院联动工作。徐衣显强调,各级各相关部门要深入学习贯彻习近平法治思想,把深化府院联动作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,强化大局意识,创新思路举措,有效化解矛盾纠纷,营造良好社会环境,为洛阳高质量发展、现代化建设提供法治保障。要强化“法治是最好的营商环境”理念,全力服务实体经济、市场主体,依法依规、稳妥有序突出解决好金融风险化解、问题楼盘处置、企业破产立案、知识产权保护、涉企诉讼执行、滥用诉权等方面问题,用法治保障群众利益、护航企业发展。要健全联动机制,畅通联络渠道,定期组织联席会议,会商研判难点问题、重大事项,形成源头预防、联调联动、多元化解的矛盾纠纷治理新格局,将府院联动的制度优势转化为推动发展的治理效能。

  孙延文、李新建、魏险峰、曲海滨等参加会议。