欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 公证仲裁

庭前调解“有速度” 纠纷化解“有温度”

 2024-06-07 18:42  432

  2024年6月6日,洛阳某智能科技公司法定代表人李某到洛阳仲裁委员会,送来了一面“为当事人排忧解难不辞辛苦、为企业服务尽心尽力”字样的锦旗,字里行间包含着当事人对洛阳仲裁委员会工作人员公平公正、负责高效工作态度的高度肯定和对其真心为民、替民解忧的感谢之情。

  该公司与洛阳某发展公司在履行安防改造施工合同过程中发生纠纷,被申请人尚欠工程款未支付,经多次协商无果,无奈申请人于2024年2月向洛阳仲裁委员会提交了仲裁申请。

  咨询接待部程跃干同志在接到申请人提交的书面申请后,第一时间对案情进行了解研判并对案件台账登记,征求申请人是否愿意诉前调解?是否同意用“调裁”对接的方式进行化解矛盾?在征得双方当事人同意的前提下,程跃干同志数十次反复征询双方调解意见,又多次邀约双方当事人到仲裁委进行现场调解,在充分尊重当事人意思自治的前提下进行了耐心讲解并释法明理,面对面将争议焦点进行分解剖析,释明仲裁有便捷、高效、保密、专业的优势和仲裁裁决的司法强制执行效力,最终使双方诉前化解、握手言和。

  2024年截止目前,通过调解、和解撤回办结案件52件。此案的成功调解不仅节约了双方当事人的经济成本和时间成本,而且取得了良好的社会效果和法律效果,这是洛阳仲裁委坚持“为民、惠民、便民、利民”仲裁服务理念,不断规范办案程序,加快调解速度,提升服务质量,让人民群众感受到来自洛仲服务温度的重要缩影,更是洛阳仲裁委深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力实施意见》的要求,持续推动多元化纠纷解决机制建设,更好满足民商事主体的多元纠纷司法需求,强化矛盾纠纷诉源治理水平、优化我市法治化营商环境、服务全面开放新格局、提供优质高效法治保障的重大举措。