欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 工作动态

市司法局党组班子召开2020年度民主生活会

 2021-05-24 14:35  1914

根据市委相关要求,2月2日,市司法局党组班子召开2020年度民主生活会。

1613787355183393.jpg

会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密联系局党组班子工作实际,联系党组成员个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。局党组书记、局长白剑主持会议并作总结讲话,市纪委有关处室同志、市纪委监委派驻市审计局纪检监察组有关负责同志到会指导。

1613787368467901.jpg

局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前紧紧围绕民主生活会主题,进行了扎实充分的准备。一是认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、在中央政治局民主生活会上的重要讲话等,仔细研读了《习近平谈治国理政》第三卷和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等。二是广泛征求意见建议,先后征求了15个县(市、区)司法局和局机关各支部意见,共收集意见建议10条。三是深入开展谈心谈话,局党组班子成员之间、班子成员与分管科室之间、班子成员与所在支部党员之间都进行了谈心谈话。在此基础上形成了班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了局党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况和“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨整改情况。

白剑同志代表局党组班子开展对照检查,认真查找了六个方面存在的问题,深刻剖析了问题根源,明确了今后的努力方向和改进措施。随后,白剑同志进行个人对照检查并带头开展批评和自我批评,其他党组成员逐一发言、开展严肃的批评和自我批评。大家坚持问题导向,自我批评揭短亮丑、具体深刻,相互批评开门见山、开诚布公,整个会议气氛热烈、务实高效,达到了扯衣袖、红红脸、出出汗的目的。

1613787429931883.jpg

市纪委相关同志对民主生活会进行了点评,认为民主生活会会前准备充分,聚焦问题深入分析,相互批评态度诚恳,整改措施务实具体,达到了预期效果。

最后,白剑同志结合民主生活会召开情况进行了总结发言。他指出,此次民主生活会大家思想认识到位,剖析问题深刻,整改举措务实,开出了好氛围、好作风和好效果,达到了解决问题、统一思想、增进团结、振奋精神的目的。就下步工作,他要求局领导班子要结合即将开展的政法队伍教育整顿工作,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要对照民主生活会上查摆出的问题,坚持以身作则、以上率下,以“钉钉子”精神带头改、深入改、系统改,切实发挥“关键少数”的引领作用,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。同时,要把问题整改作为推动全市司法行政工作再上新台阶的机会,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”职能定位,为我市奋力夺取全面建设社会主义现代化强市新胜利、谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章提供更加有力的法治保障!