欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 全面依法治市 > 工作动态

洛阳市开展食品药品监管领域行政执法司法督察

 2019-08-19  2020

8月16日,洛阳市委依法治市委员会办公室组成两个督察组,由市司法局副局长杨尚辉、副调研员姚朝红带队,分赴伊川、新安等县开展食品药品监管领域执法司法督察

    此次督察以贯彻落实省委依法治省委员会办公室关于洛阳市食品药品安全行政执法司法督察发现问题的整改为契机,重点督促各县(市、区)加强食品药品安全监管。采取不提前通知,不安排路线,以暗访突查、实地查看、查阅台帐、群众访谈等方式,围绕网络订餐等新兴食品业态监管情况、行刑衔接机制建设情况、涉案物品处置情况、药品监管机构设置情况开展司法督察。

督察发现,洛阳市各级市场监管部门能够坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于食药安全重要指示精神,不折不扣落实“四个最严”要求,大力实施食品安全战略,有力促进了食药安全工作

据悉,自省委全面依法治省委员会办公室食品药品监管执法司法督察以来,全市食品药品监管部门根据督察反馈问题,积极进行整改,累计检查网络食品销售单位736家,入网餐饮服务提供者6824家,责令改正78家;检查药品零售企业1411家次,立案152起查办食品药品案件1163起,移送公安16件,捣毁制假售假窝点3个,由公安机关刑拘13人,有力净化了食品药品市场环境。

    虽然,整改工作取得了一定的成效,但也存在一些薄弱环节:一是制度建设相对不足。现场检查笔录、日常巡查记录等文书格式仍需规范,案件移送程序需要完善。二是执法力量需要增强。现有执法人员力量不能满足食品药品行业发展需要,街角小店监管困难,技术手段亟待加强。三是涉案物品处理困难。罚没物品处置费用不足,易腐烂物品难以及时处理。

下一步,市委依法治市委员会办公室将按照省委依法治省委员会办公室督察整改要求,不断巩固整改措施,继续加大督促检查力度,坚持问题导向,举一反三,建章立制,夯实监管基础,提高监管水平,全力保障全市人民饮食用药安全。