欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 全面依法治市 > 工作动态

我市发布“9条措施” 打造法治化营商环境 助推洛阳副中心城市建设

 2020-05-25  1250

     习近平总书记指出,法治是最好的营商环境。近年来,洛阳市法治政府建设水平不断提升,营商环境不断改善,但随着推动中部地区崛起战略的深入实施、黄河流域生态环境保护和高质量发展上升为重大国家战略,洛阳迎来的特殊历史机遇对进一步打造法治化营商环境提出了新的要求。近日,洛阳市法治政府建设领导小组办公室印发了《加快洛阳副中心城市建设 打造法治化营商环境若干措施》,立足本职、围绕大局,以有力的法治举措打造一流的法治化营商环境,助推洛阳副中心城市建设实现新突破。


    《加快洛阳副中心城市建设 打造法治化营商环境若干措施》按照《中共河南省委河南省人民政府关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见》的要求,围绕打造法治政府、法治环境、法治人才等三个目标,从加强立法、严格重大行政决策、深入推进服务型行政执法建设、提高政务服务水平、强化政府公职人员法治思维和法治能力、提升社会公众知法懂法用法意识等方面,提出了9条措施(以下简称“9条措施”)。


“9条措施”强调要加强我市立法工作,精准聚焦当前需要立法解决的重大疑难问题和机构改革后需要修改的执法依据,不断完善法律制度体系,为推进高质量发展提供坚强法律支撑。要求各级各部门要提高重大行政决策质量,从源头避免行政争议的发生。要加强法治教育培训和行政执法监督,深入推进服务型行政执法建设,突出事前违法风险防控优先和非强制性执法手段优先,结合疫情防控常态化新形势,扩大行政相对人违法风险点梳理范围,强化行政相对人违法风险防控。要采取各种措施,提高政务服务水平,建立轻微违法行为容错纠错机制,激发市场主体活力,打造平等、透明、可预期的法治化营商环境。要完善依法行政考核机制,同时以创建“全国法治政府建设示范市”为契机,助推我市法治政府建设水平不断提升。

“9条措施”的出台,将更加充分地调动立法、执法、守法等各方主体力量,合力参与和推动打造法治化营商环境系统工程建设,为推动洛阳高质量发展和加快副中心城市建设提供更有力的法治保障。