欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 全面依法治市 > 工作动态

洛阳市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议

 2020-06-04  2225

640.webp (2).jpg

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议精神,6月4日上午,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议召开。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长、市委常委、市委宣传部部长王飞出席会议并作重要讲话。会议由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市委宣传部常务副部长杨霞主持。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组全体成员参加会议。

会议传达了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第二次会议精神、《中共洛阳市委全面依法治市委员会工作规则》《中共洛阳市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》以及《中共洛阳市委全面依法治市委员会关于印发委员会协调小组和委员会办公室成员名单的通知》。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市司法局局长白剑通报了2019年以来的守法普法和依法治理工作,市司法局副局长牛振宇汇报了“七五”以来全市普法工作和“七五”普法检查验收初步安排。会议审议通过了《市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作细则(试行)》《市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位工作职责(试行)》和“谁执法谁普法 谁主管谁普法”责任清单,讨论了“七五”普法检查验收事宜。

会议指出:要提高政治站位,强化深入开展守法普法工作的责任感、使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列新理念新思想新战略。各部门要深刻领会、准确把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把思想和行动统一到习近平总书记关于全面依法治国重要论述上来,统一到党中央关于依法治国的决策部署上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好守法普法工作的责任感和使命感。

会议要求:要突出工作重点,增强守法普法工作的针对性、实效性。一是突出宣传重点,始终把深入开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习宣传作为主线,始终把以宪法为核心的法律法规学习宣传作为法治宣传教育的重要内容,大力宣传《民法典》等与群众生产生活密切相关的法律知识。二是把握受众需求,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”、青少年学生这个“关键群体”,着力加强领导干部和青少年学法用法。三是用好宣传载体,统筹法治宣传资源,丰富和创新法治宣传教育方式方法,坚持贴近基层、贴近群众、贴近实际,进一步增强法治宣传教育的普惠性、实效性。

 会议强调:要夯实工作责任,形成守法普法工作的强大合力。一是夯实第一责任人职责,各级党政主要负责人要定期听取守法普法工作汇报,及时研究解决有关问题,推动本单位本部门本系统守法普法工作深入发展。二是压实普法主体责任,充分发挥成员单位主导作用,落实普法责任清单,让守法普法主体责任落地有效,确保我市“七五”普法顺利通过验收。三是强化职能作用,协调小组要加强全市守法普法和法治社会建设工作的综合协调和督促指导,建立协同高效的工作体系和运行机制;成员单位要站在推进全面依法治市高度,加强工作保障,形成各司其职、各尽其责、分工协作、共同推进的工作格局,面向全社会推动守法普法工作。要以此次会议为契机,振奋精神,勇于担当,找准工作着力点,创新工作理念,持续提升法治服务保障经济社会的能力和水平,不断推进守法普法工作取得新的发展,为推进副中心城市建设、致力打造增长极、奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章做出新的更大贡献!