欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 全面依法治市 > 工作动态

市委全面依法治市委员会办公室第一次全体(扩大)会议召开

 2020-07-03  1794

640.webp.jpg

 7月2日,中共洛阳市委全面依法治市委员会办公室第一次全体(扩大)会议召开,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议、省委全面依法治省委员会办公室(扩大)会议精神,梳理总结工作,分析研判形势,部署重点工作。

  市委全面依法治市委员会办公室主任、市委常委、政法委书记娄会峰出席会议并讲话,市委全面依法治市委员会办公室副主任、市委政法委常务副书记马保政主持会议。

会议指出,市委全面依法治市委员会办公室和市委全面依法治市委员会立法、执法、司法、守法普法等四个协调小组成立以来,认真履职尽责,积极发挥各自法治领域的作用,凝聚了洛阳市全面依法治市的强大合力,完善了全面依法治市的工作机制,着力营造了良好的法治环境,助推了法治政府建设。特别是今年新冠疫情发生后,市委全面依法治市委员会及时出台《关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》,提出了完善配套制度建设、严厉打击违法犯罪、加大司法保障力度、加强公共法律服务、依法化解矛盾纠纷、落实依法防控责任等21条工作措施;市委全面依法治市委员会办公室及时编发《新冠肺炎疫情防控工作法律指南》,明确政府及所属部门的防控职责,界定社会单位和公民在防控中的责任、权利、义务,为政府部门依法履职、单位和公民依法配合等提供了根本遵循,有力保障了我市疫情防控阻击战。


 会议强调,要强化责任使命,凝心聚力、务实重干,总结经验、正视问题,不断提升做好全面依法治市工作的能力,精心谋划、统筹推动,奋力开启法治洛阳建设的新时代。要围绕中心、提质增效,提升工作思路、谋实工作举措、狠抓工作落实,在科学立法上下功夫,加强重点领域和关键环节立法,围绕重点工作开展相关领域立法调研,不断完善立法体制机制,更好发挥立法对副中心城市建设的引领和推动作用;在严格执法上动真格,扎实开展法治政府示范创建工作,深化行政执法体制改革,全面落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格规范涉企行政执法行为;在公正司法上求实效,持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进公益诉讼检察工作,深化司法行政改革,健全司法权监督制约体系,建立健全协作联动、失信联合惩戒机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,开展“枫桥式”基层政法单位创建工作,不断增强人民群众安全感、满意度;在全面守法上见成效,围绕市委“党建引领、‘三治并进’、服务进村(社区)”工作,结合“四官”服务进村(社区)担当平安村官,深入开展法治宣传教育,提升群众法治观念和守法意识,增强公共法律服务供给,不断提升基层治理效能,在助推副中心城市建设上展现新作为。


 会议要求,要明晰定位、加强领导,切实推动市委全面依法治市委员会内部组织机构的协调运转,强化责任落实,加快形成“党委统筹揽总、部门各司其职、条块紧密结合、推动上下纵横联动”的领导体系和推进机制,当好市委全面依法治市工作的明白人、组织者和攻坚者;要转变工作作风,在思想上更重视、在行动上更加严格、在举措上更加务实,以积极进取的精神和务实重干的作风坚定不移把全面依法治市引向深入;要当好参谋助手,主动履职、精准施策,以市域社会治理现代化试点为统领,完善提升县乡村三级综治中心建设,助力推进“法治洛阳、法治政府、法治社会”一体建设,为建设更高水平的平安洛阳再立新功,为加快建设副中心、致力打造增长极作出新的更大贡献。

会议还审议了《中共洛阳市委全面依法治市委员会2020年加快推进副中心城市建设重点法治工作安排》《洛阳市关于加强法治乡村建设的实施意见》等5个文件,为召开市委全面依法治市委员会第二次会议做好充分准备。


市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组书记、局长白剑,市委全面依法治市委员会立法、执法、司法、守法普法四个协调小组负责人及联络员,市委组织部、市民政局、市文化广电和旅游局、市农业农村局、市扶贫开发办公室分管负责同志参加会议。