欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 全面依法治市 > 工作动态

市委依法治市办组织收看 习近平法治思想专题报告会

 2021-01-07  4251

 

12月25日上午,中共洛阳市委全面依法治市委员会办公室组织收听收看“河南省领导干部学习习近平法治思想专题报告会”。市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治委员会办公室主任娄会峰,洛阳市人民政府副市长、市委全面依法治市委员会执法协调小组组长、市公安局党委书记、局长李保兴,市中级人民法院院长曲海滨,市人民检察院检察长吴志军等市领导出席报告会。市委全面依法治市委员会办公室全体成员,市委政法委、市政法各单位领导班子成员,市委各部委、市直有关单位、有关人民团体、驻洛有关单位、有关高校、市法学会、市律师协会等部门有关负责同志,各县(市、区)分管法治的领导及法制部门负责人共650余人集中收听收看报告会。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显应邀在郑州主会场作专题报告。省委常委、省委政法委书记、省委全面依法治省委员会办公室主任甘荣坤主持报告会并讲话。

张文显以“习近平法治思想的基本精神和核心要义”为题,结合理论与实际,贯穿历史与现实,关联国际与国内,从全面依法治国的重要地位、政治方向、战略布局、重点任务、重大关系、重要保障等六个方面,讲解了习近平法治思想的科学依据和重大意义,介绍了习近平法治思想在实践中的形成、创立和发展过程,全面阐述了习近平法治思想的基本精神,对如何准确把握习近平法治思想核心要义进行了详细解读,为全省广大领导干部更好将习近平法治思想落实到全面依法治省工作全过程各方面提供了有力指导。

甘荣坤在讲话中指出,习近平法治思想是新时代全面依法治国的指导思想和根本遵循。全省上下要把深入学习贯彻落实好习近平法治思想,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实抓紧抓好。为此,提出三点要求:

一是全面学习领会。各级党委(党组)理论学习中心组要把习近平法治思想作为重点学习内容,与整体性学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,作为领导法治建设工作的根本遵循。领导干部要带头学习、带头思考、带头落实,做好表率、当好标杆。依法治省(治市、治县)办要走在前、学在先,通过专题会议、专门研讨等形式,深入思考、全面系统、联系实际学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,真正做到了然于胸、融会贯通。各级政法机关、法治工作部门要通过线上线下相结合的方式,举办多种形式的学习班、研讨班、培训班,开展全战线、全覆盖培训轮训,使每一名政法干警、法治干部、法治理论工作者都准确掌握主要精神和精髓要义。组织、宣传、党校(行政学院)和干部学院等单位要主动作为,抓住领导干部这个“关键少数”,把习近平法治思想作为重点内容、必选课程,增强各级领导干部运用法治思维和法治方式推动经济社会发展的能力。

二是深入宣传解读。省委依法治省办要会同新闻宣传部门、主流新闻媒体制定宣传方案,通过开展法治大讲堂、报告会等活动,组织推动新闻媒体以专题报道、发表评论员文章、组织访谈、开设专栏等方式,大力宣传习近平法治思想及其在河南的生动实践,全面展示社会主义法治建设新成就,推出精品力作,提升法治宣传传播力、影响力和引导力,让群众成为法治河南建设的最广泛参与者。教育部门、高等院校、学术团体和研究机构要充分发挥作用,将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,做好进教材、进课堂、进头脑工作。针对制约全面依法治省、社会治理体系和治理能力现代化、公共卫生等方面的短板、问题,要选准选优研究方向,动员组织广大法学法律工作者,确定研究课题,推动理论创新,为建设中国特色社会主义法治体系贡献河南力量。特别是要加强对法治领域错误思想观点的辨析批驳,对错误言论要旗帜鲜明进行驳斥,帮助干部群众明辨是非,坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。

三是狠抓贯彻落实。抓好法治建设顶层设计,着手制订法治河南、法治政府、法治社会建设规划纲要;统筹推进立法、执法、司法、守法普法各环节的工作,深化法治领域改革创新,从整体上提升我省法治建设水平,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用;坚持把习近平法治思想作为建设高素质法治工作队伍的行动指南,教育引导广大法治工作者自觉把习近平法治思想作为思想上的领航灯、工作上的指南针,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

甘荣坤强调,中央全面依法治国工作会议绘就了新时代全面依法治国的蓝图。广大领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实好省委要求,深入学习宣传贯彻中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,在新的历史起点上守正创新、开拓进取、真抓实干,努力建设更高水平的法治河南,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供坚强法治保障。

下一步,洛阳市将以此次专题报告会议为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央依法治国、省委依法治省等重要会议精神,紧紧围绕副中心城市建设和洛阳都市圈发展的实践要求,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等四个方面全面提升洛阳推进依法治市的工作水平,切实维护好人民群众的合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感。与此同时,加强市委对依法治市工作的全面领导,各级党委、政府要落实主体责任,将法治建设与“十四五”时期经济社会发展同谋划、同部署、同推进,切实发挥好法治的引领和规范保障作用,更好地把市委统揽全局的政治优势转化为提升全面依法治市的治理效能和水平,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法治工作队伍,不断提高全市工作的法治化水平。