欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:政府信息公开 > 通知公告

洛阳市司法局关于印发进一步规范市110联动和网民诉求事项办理工作的通知

 2013-03-23  2414

各县(市、区)司法局、局属各单位:
    为进一步规范市110联动和网民诉求事项办理工作,提高办理工作的质量和效率,达到群众满意,改善政风行风,树立司法行政系统良好形象,按照群众诉求办理工作相关要求,现就有关事项通知如下:
    一、受理程序
    1. 市110联动办将群众诉求通过市网民诉求办理系统向市直各部门发送派单,市局办公室负责接收受理,并及时向市局主要领导和分管领导汇报,根据诉求事项及领导批示,交办给相关承办单位。
    2. 相关单位接到市局办公室转办的市110联动办派单后,要第一时间与诉求人联系,了解情况,同时按照工作程序迅速办理,在规定的期限内,尽早尽快办结,并写出书面回复报告,由市局分管领导和主要领导签字后,交由市局办公室通过市网民诉求办理系统回复市110联动办,同时抄送市局纪检监察室备查。
    3. 对于网民诉求,要在24小时以内及时办理、回复。如果问题比较复杂,需要一段时间调查才能给出妥善结论的,在接到诉求2小时内在网上向诉求人简要说明情况,告知其问题已受理正在调查;随后待问题调查清楚,有了定论,须再次予以答复。
    4. 对于市110联动办派单,承办单位要严格按照联动办要求的时限办结;无明确要求的,要按照特提(24小时内)、急件(72小时内)、一般(5个工作日)的规定期限,尽早尽快办理;对确因情况复杂,需要多部门协调办理,无法在规定时间内办结的事项,要向诉求人说明原因,取得理解后,并报市110联动办批准后方可延期办理。延期办理的事项,要及时报告市局办公室。
    5. 各承办单位办结后,要及时征询诉求人对办理事项的满意情况,同时市局纪检监察室要对诉求人进行再次回访,了解诉求人的满意度,并做好记录。
    二、工作要求
    1. 办理市110联动办派单和网民诉求要坚持有问必答,积极回应,件件落实,以群众满意为标准,认真负责公开回复每一件诉求。
    2. 对合理诉求要快处理、快回复,对一时难以解决的,要向诉求人解释说明,逐步解决,若仅仅以“此问题不属于本部门问题”或“此问题已转交有关部门调查处理”等语句答复,而没有后续的详细的问题处理答复,则视为无答复。
    3. 各单位要自觉加强职业道德修养,转变工作作风,提高业务技能,提升群众诉求的能力和水平。要强化大局意识、责任意识,及时有效办理群众诉求,不得以任何借口推诿或者敷衍。坚决杜绝“冷、硬、横、推”等不良现象发生。
    4. 市局办公室要加强对群众诉求事项办理情况的督查督办,通过提示函、催办等方式督促事项办理,做到紧急事项跟踪督办,重要事项重点督办,一般事项定期督办,确保相关事项在规定时限内高质量办结。
    三、责任追究
    110联动和网民诉求办理工作已纳入全市“福民强市”目标考评、绩效考核及政风行风目标考评体系。各单位要严格遵守有关规定,凡存在以下情况的,要根据过错情节和后果,给予警示性谈话、责令作出书面检查、通报批评等,情节严重的,予以相应责任追究。
    1.对群众诉求事项,未严格落实办结期限,不及时反馈结果的;
    2.在诉求事项办理中,不认真履行法律、法规、规章及市委、市政府的相关规定,办理不力,造成不良后果的;
    3.对属于职责范围内的事项,处置不当,措施不力,敷衍塞责,推诿扯皮,致使群众不满意的;
    4.在群众诉求事项办理中,存在瞒报信息、反馈虚假信息的;
    5.未按规定时限办结又未及时向市局办公室说明情况的;
    6.事项办结后未及时向市局办公室反馈办理情况的;
    7.因办理不力,受到市110联动办通报批评,或被新闻媒体曝光引起网络炒作的;
    其它影响群众诉求办理的事项。
                               2013年3月23日