欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:政府信息公开 > 通知公告

关于印发《洛阳市社区矫正执法质量年活动方案》的通知

 2013-04-23  3363

各县(市、区)社区矫正工作领导小组:
    为了适应我省社区矫正工作规模不断扩大、社区服刑人员数量迅速增长的发展形势,进一步规范执法行为,严格落实监督管理和教育矫正措施,提高执法质量和水平,省社区矫正工作领导小组决定,在全省开展社区矫正执法质量年活动。为了贯彻落实好省社区矫正领导小组活动精神和安排部署,市社区矫正工作领导小组制定我市的活动方案并印发给你们,请结合本地实际,认真组织开展活动。
 
 
                                  2013年4月23日
洛阳市社区矫正执法质量年活动方案
 
    为推动我市社区矫正执法质量年活动深入扎实开展,根据省社区矫正工作领导小组的安排部署,结合我市工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面学习贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,按照全省、全市政法工作和司法行政工作会议的工作部署,以加强和创新社会管理为总体目标,以提升特殊人群服务管理水平为基本路径,以提高社区矫正执法质量为具体抓手,引导各级社区矫正机构和社区矫正工作者牢固树立责任意识、规范意识、质量意识,着力规范执法行为,提高教育矫正措施针对性和有效性,查找堵塞安全稳定漏洞,解决执法质量上存在的问题,为我市社会稳定大局和创建全国平安建设先进市做出积极贡献。
    二、工作任务
   (一)统一执法尺度。各县(市、区)社区矫正领导小组及成员单位要深入学习并严格对照刑法、刑诉法、“两院两部”《社区矫正实施办法》及我省社区矫正工作有关规定,认真梳理、细致排查本地有关社区矫正工作的规章制度,及时对与法律法规及上级规定相冲突的制度和规定进行修改废,确保社区矫正执法工作的统一性和严肃性。
   (二)开展执法检查。各县(市、区)社区矫正领导小组要采取自查、抽查、督查等方式,组织各成员单位,对本辖区的社区矫正执法活动进行全面检查。对调查评估工作,重点检查是否依据规定时限和程序提供调查评估意见,评估中有无弄虚作假行为;在接收环节,重点检查社区矫正人员是否在规定时限报到,法律文书是否及时送达,是否依规定进行登记和宣告;在监督管理环节,重点检查矫正小组建立和开展工作情况,分类分级管理制度落实情况,请假和迁居规定执行情况;在考核奖惩环节,重点检查有无脱漏管现象,对脱漏管人员是否及时组织追查,对违反监管规定的社区矫正人员是否采取相应惩戒措施,有无不作为或乱作为情况;在解除矫正环节,重点检查是否及时组织宣告并书面通知相关单位;在工作管理环节,重点检查是否正确使用统一的社区矫正执法文书格式,县级司法行政机关执行档案和司法所工作档案是否规范齐全。
   (三)规范执法行为。统一梳理分析执法检查中发现的问题,针对存在的问题,制定整改措施。在不违背法律法规和上级规定的前提下,根据本地实际,建立完善相关执法环节的工作制度。重点研究制定外出务工经商的社区矫正人员监管措施、收监执行具体规定、社区矫正人员违法犯罪风险评估机制、社区矫正突发事件应急处置预案,提高社区矫正执法工作的可操作性,切实维护社区矫正安全稳定。
    三、方法步骤
    我市“社区矫正执法质量年”活动从4月开始至10月结束,共分为四个阶段。
    (一)抓好教育学习阶段(即日起至4月30日)。各县(市、区)社区矫正领导小组要根据各自工作实际,制定切实可行的教育学习计划或方案,组织社区矫正工作者全面学习贯彻党的十八大关于加强和创新社会管理的重要精神,牢固树立责任意识、大局意识和质量意识,坚决克服畏难情绪和消极厌烦思想,全面系统深入学习社区矫正工作相关法律法规和规章制度,熟练掌握业务知识,提高社区矫正执法水平,增强依法履行职责的能力。
    (二)查摆质量问题阶段(5月1日至7月31日)。从司法所到县级司法行政机关,自下而上开展执法自查,自上而下开展执法抽查和督导,认真查摆执法质量上存在的问题。既要查找工作中存在的共性问题,找准症结所在;也要结合典型案件,就事论理,查摆在实体处理和程序操作等方面存在的问题。各成员单位特别是人民法院、人民检察院、公安机关和司法行政机关,要在各县(市、区)社区矫正领导小组的统一领导下,充分沟通,积极配合,共同开展好执法自查活动。要主动征求社会各界对社区矫正执法工作的意见和建议,对社区矫正执法工作中存在的质量瑕疵进行全面排查并深入探讨存在问题的根源,为解决问题提供建设性意见,确保社区矫正执法活动事实清楚、执法严格、程序合法、文书规范、装卷及时,经得起检验。各县(市、区)社区矫正领导小组于7月31日前将自查报告报市社区矫正领导小组办公室。
    (三)认真组织整改阶段(8月1日至9月30日)。各县(市、区)社区矫正领导小组对各成员单位查摆出来的问题要进行认真整理汇总,分类梳理,深刻分析问题产生的原因,查找本地区在执法理念、能力、方式和作风等方面的欠缺和不足,并制定有针对性的整改措施及时整改。针对执法理念问题,要加强教育引导,切实做到依法、理性、文明、规范执法;针对业务能力问题,要组织好业务培训、案件评比、法律文书点评等各种形式的岗位练兵活动;针对思想作风问题,要加强批评教育和处理,切实增强社区矫正工作者执法办案的责任心。针对违法违规的社区矫正个案,要依法及时予以纠正。各县(市、区)社区矫正领导小组于9月30日前将整改报告报市社区矫正领导小组办公室。
    (四)总结巩固提高阶段(10月1日至10月31日)。各县(市、区)社区矫正领导小组要结合自查结果和整改措施,进一步加强机制建设,建立行之有效的社区矫正执法质量日常监管机制、检查考评机制和过错责任追究机制,促进我市社区矫正执法质量逐步提高。市社区矫正工作领导小组将在10月下旬组织检查验收,各县(市、区)社区矫正领导小组于11月15日前将活动总结上报市社区矫正工作领导小组办公室。
    四、工作要求
    各级社区矫正机构要充分认识执法质量是社区矫正工作的生命线,开展“执法质量年”活动,是加强社区矫正执法质量建设的重要手段和载体,切实把提高执法质量摆在重要位置,列入重要议事日程。
    一是加强组织领导。各县(市、区)社区矫正领导小组要把提高执法质量作为业务工作的核心和目标,制定活动方案,全面安排部署。要做到主要领导亲自抓、分管领导直接抓,明确专人负责,确保落实各阶段任务落实到位。可根据本地实际,以执法质量建设为主题,精心选择载体,丰富活动内容和形式。要建立健全执法质量相关工作制度,使执法质量监管制度化、常态化、效率化。
    二是加强信息交流。各县(市、区)社区矫正领导小组对质量年活动中的好经验、好做法要及时总结上报,对社区矫正执法工作中的先进典型要注意发掘培养,对违法违规的现象要通报纠正,推动社区矫正执法质量年活动不断深入推进。
    三是加强宣传引导。各级社区矫正机构和相关成员单位要运用各种现代媒体,广泛宣传中央和我省、我市关于社区矫正工作的决定部署,宣传社区矫正实施中的先进事迹和生动案例,提高全社会对社区矫正工作重要意义的认知度和参与度,为社区矫正健康开展营造良好舆论环境。