欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

2015年洛阳市司法局部门决算基本情况

 2016-10-17  3576

一、部门基本情况

    洛阳市司法局主要职责是:贯彻落实国家司法行政工作方针、政策,研究拟订全市司法行政工作的政策、法规,编制全市司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。指导全市监狱、强制隔离戒毒工作、依法治市工作、律师工作、法律援助工作、司法考试工作、基层民调工作、安置帮教工作、司法鉴定工作、公证工作、社区矫正、担负全省五年以下罪犯改造任务、组织罪犯开展劳动改造、组织罪犯教育改造、稳定全市社会稳定、轻型犯罪拘役试点、收容收治强制隔离戒毒等。

    洛阳市司法局内设办公室、政治部(警务处、警务督察支队)、监狱戒毒管理处、律师工作管理科、公证工作管理科、基层工作指导科、法制科(行政审批科)、司法鉴定管理处、行财装备审计科、法律援助工作科、洛阳市公证处、依法治市办公室、社区矫正管理科、国家司法考试科、信访科、机关党委、离退休干部工作科、纪检(监察)。

    洛阳市司法局是行政机关,部门决算包含洛阳市司法局局机关和洛阳市法律援助中心、洛阳市司法局机关后勤服务中心两个事业单位,财政全供,独立核算。以上三个单位的账目由市司法局机关统一管理,由市财政设立同一个账号,建一套账目,向市财政上报一套报表。

    所属二级机构有:洛阳市监狱、洛阳市强制隔离戒毒所、洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所三个单位,是参照公务员管理的事业单位。这三个单位的资金来源主要是财政拨款,独立核算。

   二、预算执行情况

   (一)收入支出决算总体情况

    2015年收入10692.07万元,其中:财政拨款收入10636.15万元,其他收入55.92万元;2015年年初结转和结余663.86万元。2015年收入与2014年收入相比增加了668.08万元,增长6%,增加的主要原因是财政追加人员经费等。

    2015 年支出10727.07万元,其中:公共安全支出7746.93万元,教育支出39.15万元,社会保障和就业支出1997.45万元,医疗卫生与计划生育支出493.76万元,住房保障支出449.78万元。2015年支出与2014年支出相比增加了711.21万元,增加7%,增加的主要原因是追加人员经费、犯人伙食费标准增加、收容收治强制隔离戒毒人员巨增等

   (二)财政拨款支出决算情况

    2015年度财政拨款支出决算为10698.53万元,具体情况如下:

    1、公共安全支出7718.38万元,主要用于行政运行及日常一般行政管理事务等支出、全市监狱、强制隔离戒毒工作、依法治市工作、律师工作、法律援助工作、司法考试工作、基层民调工作、安置帮教工作、司法鉴定工作、公证工作、社区矫正、担负全省五年以下罪犯改造任务、组织罪犯开展劳动改造、组织罪犯教育改造、稳定全市社会稳定、轻型犯罪拘役试点、收容收治强制隔离戒毒等支出。

   2、教育支出(类)进修及培训(款)支出39.15万元,主要用于各类培训支出。      

   3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出1997.45万元,主要用于未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

   4、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)支出493.76万元,主要用于财政部门集中安排的基本医疗保险缴费经费支出。

   5、住房保障(类)住房改革支出(款)支出449.78万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部的规定缴纳的住房公积金。

    2015年度一般公共预算财政拨款支出较年初预算增加1409.36万元,增加15%,增加的主要原因是财政追加人员经费及上级下达的转移支付资金等。

三、“三公”经费支出情况

    2015年度,洛阳市司法局“三公”经费支出数为195.05万元(含局本级及3个二级所属预算单位),其中:

    1、公务用车购置及运行维护费支出189.86万元。包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费支出189.86万元。主要用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2015年洛阳市司法局本级及所属3个归口预算管理单位财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为67辆。

    2015年公务用车运行维护费支出较年初预算减少12.52万元 ,主要原因是公车改革、严格派车制度、节约车辆计划使用成本等。公务用车运行维护费支出较上年度增加12.75万元。主要原因是车辆老化维修费增加、专车使用频率高等

    2、公务接待费支出5.19元。包括单位按规定开支的各类公务接待支出。主要用于接待上级业务部门检查工作、调研、督导办案及相关省、市同行考察学习,接待89批次、525人次。

    2015年公务接待费支出较年初预算减少25.81万元,公务接待费支出较上年减少3.97万元,因我局严格落实中央“八项规定”和《洛阳市“公务灶”实施细则》等制度,对公务接待进行了控制压减。

四、机关运行经费支出情况

    2015年机关运行经费支出423.23万元,比2014年减少8.94万元,降低2%。主要原因是:2015年我局人数较2014年减少,运行经费对应减少,同时在本部门深入开展节能降耗工作,控制运行经费支出。

五、政府采购支出情况

    2015年我局政府采购支出总额409.82万元,其中政府采购货物支出409.82万元。

六、国有资产占用情况

    截止2015年12月31日,我局共有车辆67辆,其中,一般公务用车34辆、一般执法执勤用车31辆、特种专业技术用车2辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。

七、预算绩效管理工作开展情况

     2015年我局共对9个项目涉及金额574.3323万元专项经费开展了绩效评价工作,以上项目立项符合相关管理规定,立项依据充分,绩效目标结构合理,财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,项目任务完成质量较好,时效性强,产出、效果完成情况较好,群众满意度较高。

八、名词解释

    财政拨款收入:是指司法机关从同级财政部门取得的财政预算资金。

    事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

    其他收入:是指司法机关取得的除财政拨款收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入等以外的收入。

    结转资金:是指司法机关当预算已执行但未完成,或因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的资金。

    基本支出:是指司法机关为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

    项目支出:是指司法机关为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。