欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市人民政府关于加快知识产权强市建设的若干意见

 2018-12-18  2830

  • 公开方式: 主动公开
  • 公开时限: 常年公开
  • 文件编号: 洛政〔2018〕30号
  • 公开范围: 全社会
  • 生成日期: 2018-12-04
  • 发布机构: 市政府办公室
  • 附 件 : 
  • 索引号 : 1
  • 洛阳市人民政府

    关于加快知识产权强市建设的若干意见

    洛政〔2018〕30号

    各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

        为深入贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)《河南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(豫政〔2017〕17号)精神,持续推进洛阳现代创新体系建设,推动国家自主创新示范区自由贸易试验区等国家战略在洛阳的贯彻实施,建设中西部知识产权强市,提出如下意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持创新驱动发展,抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,适应经济全球化的市场规则,充分发挥知识产权战略引导作用,提高全市知识产权创造能力,促进知识产权运营转化,强化知识产权保护,优化知识产权服务。大力发展具有自主知识产权的新技术、新产业、新业态,为加快推进我市9+2工作布局,实现四高一强一率先奋斗目标提供坚强支撑。

    (二)基本原则

    坚持创新引领。积极探索知识产权工作新模式,优化工作体系和机制,提高知识产权数量和质量,提升知识产权工作水平。

    坚持深化改革。深化知识产权管理体制改革,创新知识产权收益分配制度,破除知识产权事业发展障碍,为经济发展激发活力、增添动力。

    坚持市场主导。充分发挥知识产权市场价值,建设良好的知识产权法制和政策环境,促进知识产权有效运用与产业化,培育知识产权竞争优势。

    坚持平衡发展。实施分类指导,合理进行知识产权区域布局,推动知识产权创新、运营、人才融合对接,实现知识产权事业全面、协调、可持续发展。

    (三)主要目标

    到2021年,知识产权主要指标位居中西部同等城市前列,对全市经济社会发展的贡献度显著提升。

    1.知识产权创造水平显著提高。年专利申请量突破18000件,年专利授权量突破8000件,每万人有效发明专利拥有量超过13件,年发明申请量占年专利申请的40%PCT(专利合作条约)国际专利申请量年增长率超过30%,商标注册总量达到45000件,驰名商标40件,拥有一批优良植物新品种,国家地理标志、版权拥有量实现较大幅度增长。

    2.知识产权运营能力进一步增强。完善知识产权高效运用转化体系,实施一批高价值专利组合,建设2个以上国家级知识产权试点示范园区或强县3-5个省级专利导航产业发展实验区或强县,实施50项产业规划或企业运营专利分析导航项目,培育150家国家、省、市级知识产权强企,小微企业转化实施一大批应用型专利,金融机构知识产权质押融资额突破1亿元。

    3.知识产权保护体系全面优化。构建授权确权、司法审判、行政执法、仲裁调解、行业自律、社会监督的知识产权大保护体系。专利、商标行政执法办案量年均增幅20%以上,结案时间大幅缩短。完善知识产权维权机制,建设中国(洛阳)知识产权保护中心。在18个产业集聚区建立知识产权维权服务网络,服务企业每年不低于300家,知识产权保护社会满意度达到80分以上。

    4.知识产权管理水平大幅提高。引导企业建立科学规范的知识产权管理体系,超过100家企业通过国家知识产权管理规范认证。促进高校、科研单位建立面向市场的知识产权运营管理机制。加快建设科学规范、职责清晰、管理统一、运行高效的知识产权管理部门。

    5.知识产权服务体系更加完善。培育5家以上专业化的知识产权运营机构,新增知识产权服务机构20家以上,培养知识产权专业技术服务人才500人,培养企业知识产权管理人才1000人,知识产权服务托管小微企业2000家。知识产权远程教育平台参加人员突破1200人,建设中小学知识产权教育基地30所。

    二、主要任务

    (一)促进知识产权创造

    6.建立知识产权创造激励体系。进一步完善市、县两级知识产权政策体系,强化知识产权创造激励机制,鼓励企事业单位、高校、科研院所以及个人进行知识产权创造。支持企业加大职务发明奖励力度,完善报酬制度,采取知识产权入股、股权期权奖励、岗位分红、利润提成等方式,激励员工发明创造。支持高校院所推进知识产权处置权、收益权管理改革,自主支配知识产权成果及其收益,加大对科研人员的奖酬力度。在科技创新项目、科技型企业评定、科技研发平台等评审立项中纳入知识产权内容。设立洛阳市知识产权奖,充分发挥政府引导作用,激发权利人创新创业的热情。

    7.加快培育知识产权强企。制定完善知识产权强企政策,强化专利申请授权和产业化项目支持等具体政策的导向作用,培育形成一批知识产权意识显著提升、知识产权创造能力明显增强、拥有核心自主知识产权、具备行业竞争实力的知识产权强企,促进产业转型发展向价值链中高端提升。加强宣传培训,重点加大对企业主要负责人的培训力度,增强企业家知识产权意识,激发企业家创新创造精神。

    8.加大小微企业知识产权产出。建立与小微企业联络与辅导工作机制,推动小微企业技术成果专利化;鼓励服务机构提供质优价惠的专业化服务,在众创空间、孵化器、科技园区等建立知识产权服务托管长效工作机制;落实专利奖励政策,实现小微企业专利授权量快速增长。

    9.布局重点产业高价值专利组合。围绕“565”现代产业体系,建设一批高价值专利培育中心,建立产、学、研、金、介、用深度融合的知识产权生态,鼓励企业以并购、技术合作、协同创新等模式,引进、培育一批关键技术领域的高价值专利组合。积极开展市场前瞻性布局,支持企业建立以知识产权为纽带的产业联盟,构建对产业发展具有支撑作用的重点产业专利池

    10.开展知识产权强县试点示范建设以增强县域经济综合竞争力为目标,以创建国家、省级知识产权强县为突破,把知识产权工作融入县区经济社会发展,实现县区知识产权专项引导资金全覆盖,大幅度提高县域知识产权工作水平。

    11.加强郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区、河南自由贸易试验区洛阳片区知识产权工作。发挥自主创新和先行先试政策优势,立足“区同建”,推动自创区、自贸区知识产权与科技、经济有效融合,构建自创区、自贸区知识产权创造、运用、保护和管理的长效生态体系。

    (二)推进知识产权运营

    12.探索设立知识产权运营基金。参照国家专利运营试点城市的要求,借鉴国家、省专利运营基金的工作模式,加强与国家、省专利运营平台的对接,探索设立专利运营专项引导资金,引导社会资本组建专利运营基金,重点投向专利权稳定、技术竞争力强、市场前景好的高价值专利项目。

    13.发展知识产权金融。落实知识产权质押贷款风险补偿和奖励政策,开展知识产权保险工作,鼓励金融机构创新金融产品,大幅增加专利质押融资额度。加强知识产权评估及价值分析工作,鼓励通过知识产权入股等方式投资设立企业。

    14.开展重点产业专利导航。加强对专利大数据的运用,以省级专利导航实验区为示范,在招商引资、产业定位、资本对接、人才引进等方面,建立专利导航产业发展的第三方评价机制。在我市重点企业、出口企业、拟上市企业中推广专利运营分析导航工作,推动创新主体开展专利技术信息深度应用,为企业研发和市场决策提供精准支持。

    15.建立多层次知识产权运营平台。积极整合知识产权信息资源,加快建设融知识产权信息和服务于一体的公共信息服务平台。以高端知识产权服务机构为载体,建设高价值专利挖掘和发现平台,对接高校、科研院所、企业和产业联盟,开展专利收储、许可、转让、股权化、侵权诉讼等业务。在企业、科技园区等单位,探索知识产权运营新模式,建设一批知识产权运营试点单位。

    16.提升传统知识资源市场价值。加强对非物质文化遗产、民间文艺、传统知识的开发利用,促进具有地方特色的非物质文化遗产保护与传承,积极开展具有我市特色的商标和地理标志产品开发运用工作,带动地方旅游文化产业品牌发展壮大。保护和传承老字号品牌,提升地方传统中医药、传统餐饮、工艺美术等企业品牌影响力,开拓更广阔的国内外市场。

    17.促进知识产权军民融合。培育专业化的军民融合知识产权运营机构,以国防专利解密为突破口,建设一批知识产权军民融合试点单位,激活积淀形成的优质创新资源,突出技术双向转化的洛阳特色。

    (三)严格知识产权保护

    18.健全知识产权保护体系。申请创立中国(洛阳)知识产权保护中心,开展集快速审查、确权、维权于一体,调解、仲裁、司法衔接联动的产业知识产权快速协同保护工作。完善与我市经济社会发展相适应的知识产权法规体系,建立行政调解和司法确认衔接机制,完善行政执法和司法保护优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。加强知识产权行政执法机构和队伍建设,优化行政执法资源配置。加强互联网、电子商务、大数据等新兴业态的知识产权保护。积极推动传统知识产权保护工作,加大对传统知识产权的保护力度。

    19.加大知识产权侵权行为惩治力度。开展知识产权执法专项行动,依法查办和集中公布一批反复侵权、恶意侵权、群体侵权等影响恶劣的知识产权案件,维护创新型企业合法权益。推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开,将假冒专利、假冒商标、侵权盗版等记录纳入社会信用评价体系。深入推进软件正版化工作,严厉打击各类版权侵权行为。

    20.强化知识产权维权援助。加强知识产权维权援助工作体系建设,完善中国(洛阳)知识产权维权援助中心服务功能,构建覆盖全市的知识产权维权援助网络。建立知识产权侵权判定专家顾问制度,为知识产权维权提供专业支撑。建立健全多元化知识产权纠纷解决机制,鼓励维权援助机构开展纠纷诉前调解,鼓励行业协会、中介组织等第三方机构参与纠纷调解。加强知识产权调解仲裁机构能力建设,推动仲裁调解与其他知识产权保护途径形成有机互补、相互衔接的大保护格局。

    21.开展重点项目知识产权维权和风险评议。设立重点项目知识产权维权指引,建立科学决策、快速反应、协同运作的知识产权争端应对机制。建立企业知识产权侵权分析评议机制,推动专利数据库利用,推行知识产权尽职调查,防范和化解知识产权法律风险。推动企业及行业协会建立专利预警机制,增强防范风险能力。

    (四)提高知识产权管理和服务水平

    22.推行知识产权管理标准化。贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,健全企业知识产权管理机构和制度,构建现代企业管理体系。贯彻《高等学校知识产权管理规范》国家标准,提升高校专利申请质量,促进专利转移转化。加强政策引导,鼓励知识产权管理规范认证机构在洛阳成立机构,加快培育一批高水平贯标辅导机构。

    23.加强知识产权对外合作。深化与国家专利局审查协作河南中心的战略合作,积极在洛阳设立社会服务洛阳工作站,深度开展我市重大经济活动知识产权评议工作。在企业设立一批专利审查员流动工作站,建立公益性服务对接机制,解决困扰企业的知识产权难题。

    24.促进知识产权服务业发展。培育一批有影响力的知识产权品牌服务机构,拓宽专利咨询、分析、运营、金融对接等方面服务内容。规范专利代理服务标准,建立知识产权服务业信用制度,支持利用互联网+”等手段,服务我市创新型企业。支持在自创区内建设知识产权服务业集聚园区。支持建立专利代理人协会。

    25.加强知识产权专业人才队伍建设。强化知识产权业务培训培育一批企业知识产权管理和技术人才。鼓励高校开设知识产权专业和课程,依托在洛高校建设知识产权培训基地和知识产权远程教育平台。推广中小学知识产权教育基地建设,普及中小学校知识产权教育工作。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导

    完善洛阳市知识产权工作领导小组工作机制,健全市县两级知识产权管理机构和工作职能,建立洛阳市知识产权联席工作制度,统筹推进全市知识产权强市建设工作。

    (二)加大财政支持

    认真落实《洛阳市专利促进与保护条例》,强化政策引导,加大市县两级财政对知识产权强市工作的资金政策支撑。

    (三)强化考核监督

    科学制定市、县两级知识产权指标评价体系,将知识产权相关指标纳入年度经济社会发展目标考核体系,加强市县两级知识产权责任目标分解和落实,形成知识产权强市建设工作强大合力。

    (四)营造社会氛围

    加强知识产权事业普及宣传,倡导尊重知识产权的守法理念,强化知识产权公益宣传和培训服务,营造全社会关心、支持知识产权强市建设的浓厚氛围,全面提高公民科学素养和知识产权认知度,推动群众性发明创造活动广泛开展。

     

     

                                                 2018年11月28日

     

    解读材料:www.ly.gov.cn/zwgk/gkwx/1801/876184.shtml