欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市司法局对市政协十二届二次会议第377号法制类45号提案的答复

 2015-04-28  3956

王萌红等委员:
  您提出的“关于进一步加强社区矫正工作”的提案收悉,现答复如下:接到45号提案后,我局十分重视,专门召集有关业务部门负责人对提案中涉及的问题进行了认真分析研究,与会人员认为该建议内容针对性强,层次条理清晰,对加强社区矫正工作和推进平安洛阳建设有着十分重要的意义。我局将认真落实提案内容,进一步细化目标任务,健全工作制度,狠抓工作落实,使社区矫正工作在原有基础上取得新的成效。
  一、关于存在问题的情况说明
   1.法律法规不完善。自我市出台《关于在全市全面开展社区矫正工作的意见》以来,最高院、最高检、公安部和司法部分别于2012年和2014年出台下发了《社区矫正实施办法》和《关于全面推进社区矫正工作的意见》,省社区矫正工作领导小组于2012年制定了《社区矫正监管工作若干规定(试行)》和《社区矫正人员考核奖惩暂行办法》,省高院、省高检、省公安厅和省司法厅于2012年和2013年先后制定出台了《社区矫正衔接工作暂行规定》、《社区矫正人员收监执行规定(试行)》,省司法厅还专门制定了《社区服刑人员档案管理暂行规定》和《社区矫正工作流程》等一系列规章制度。虽然目前我国还没有出台《社区矫正法》,但是以上的规章制度基本能够满足目前工作需要,执行程序健全,具体措施得当。
  2.社区矫正队伍力量薄弱、业务素质不高。目前我市司法所编制和人员确实较为缺乏,鉴于此我市早在2012年就以市委市政府两办名义下发《关于加强司法行政基层基础建设的通知》(洛办〔2012〕49号),该通知对司法所组织队伍、基础设施、装备经费以及业务开展等都作了详细具体规定。通过三年来的努力,我市司法所基层基础建设得到了较大提升,编制和人员紧缺的情况也得到了有效缓解。同时,市司法局坚持每年至少一次对全市司法所长进行业务培训,参训率基本在95%以上,队伍的整体业务素质和工作水平在逐年提高。
  3.服刑人员人户分离现象突出,出监所后查找困难。按照《社区矫正实施办法》的相关规定,社区服刑人员实行居住地管理为主,户籍地管理为辅的模式。在法院判决(裁定)、监所决定前,决定机关要核实服刑人员的居住地,在判决(裁定)和决定生效后告知社区服刑人员到居住地或户籍地(无固定居住地情形)县级司法行政机关报到,同时将判决书(裁定书)、决定书、执行通知书等相关法律文书寄送执行地检察、司法行政和公安机关,如果服刑人员不按期报到,视情形依照相关程序对其警告或收监执行。
  4.社区矫正对象档案资料收集不齐,人数统计不准。司法部制定了社区矫正执行和监管工作的二十套格式文书,省司法厅也制定了全省统一的档案卷宗封面和内容,目前我市各级司法行政机关均按照相关规定严格落实。此外,司法部有专门的全国统一的社区矫正报表统计系统,我市每个月或每季度均按时上报社区服刑人员和社区矫正工作的相关统计信息,只要有执行通知书的社区服刑人员,均在我们的监督管理之下,不存在统计人数和实有人数不符的情形。
  二、下步工作及打算
  诸位代表,您提的建议非常好,也是目前我们急需完善和解决的工作和问题。当前和今后一段时期,我们将主要做好以下几个方面内容,促进社区矫正工作得到更好落实。一是积极推进社区矫正专门机构设置工作;二是配齐配强专职工作人员;三是有效动员组织社会工作者和志愿者参与社区矫正工作;四是着力构建完善的社区矫正管理体系,健全完善社区矫正工作制度体系,规范、统一社区矫正各环节工作基本流程和执法文书格式,不断提高规范化水平;五是加强社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,加大执法检查力度,有效提升教育矫治质量;六是加强社区矫正保障能力建设,落实好《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的实施意见》要求;七是推进社区矫正场所设施和信息化建设。
  今后,我们将一如既往地虚心听取各位委员的建议,进一步改进工作方法,完善各项措施,努力把工作做得更好,为创建平安洛阳,构建和谐社会做出新的贡献。
    
    
    
                        2015年4月23日
    
    
    
    联系单位及电话:洛阳市司法局基层科 63332191
    联系人:周群峰
    抄  送:市政协提案委员会(1份)
          市政府督察室(1份)