欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

 2019-02-28  402

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由洛阳市司法局编制。报告全文包括政府信息公开情况概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算三部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版在洛阳市司法局门户网站(www.lysfxz.gov.cn)上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与洛阳市司法局办公室联系。(地址:洛阳市西工区行署路1号院,邮编:471000,联系人:董晓燕,电话:0379-63333661,传真:0379-63330714)。

现将市司法局一年来政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开情况概述

2018年,我局政府信息公开工作紧紧围绕全市的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。

(一)加强组织领导,完善体制机制

加强政府信息公开工作的组织建设,充实和调整政府信息公开工作领导小组。进一步加强对全局政府信息公开的监督和指导,明确局办公室负责政府信息公开日常工作,并对局直属各单位的政府信息公开工作进行监督和指导,局机关各部门分工配合,切实推进政府信息公开工作依法有序地全面展开,确保政府信息公开的各项工作得到有效落实。进一步健全完善政府信息公开工作体制。建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩,对主动公开政府信息的发布内容、形式、程序、时限等环节进行规范,对依申请公开从受理、转办、答复到提供、归档等办理流程进行进一步明确,确保政府信息公开各项内容有序推进。

(二)明确工作职责,规范信息发布程序。一是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;二是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与我市司法行政有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

(三)增设公开渠道,深化公开内容

1.落实行政执法公示制度。推进权力清单、责任清单公开,健全权责清单动态调整公开机制。梳理已公开的职责权限、执法依据、裁量基准和执法流程,推进行政权力运行程序化和公开透明。

2.推进重点领域信息公开。按照市政府及相关部门要求,进一步细化财政预算、决算和“三公”经费财政拨款等信息公开内容,并及时向社会公开。

3.增设板块拓宽渠道。2018年,依市政府、市政法委等相关部门要求,增设扫黑除恶专项斗争栏目,宣传扫黑除恶专项斗争知识,及时公开工作进展情况;新增“洛阳掌上12348”微信公众号,及时发布政策信息,让人民群众随时随地就能了解到司法行政相关信息、享受到优质公共法律服务。

(四)回应社会关切,强化政策解读

1.做好司法行政政策解读。对社会关注度高、专业性强的重大政策规定,加强事前舆情评估,及时通过多种形式,开展针对性、科学性、权威性解读,增进公众对司法行政工作的熟悉和理解,回应社会关切,提高政策知晓度。如关于推进个人调解工作室建设的指导意见、司法部关于深入推进公共法律服务平台建设的指导意见等。

2.做好社会关切事项回应工作。一是主要负责人局领导带头回应群众关切问题。2018年市司法局参加《行风热线》栏目2次,分别由局党组书记、局长蒋智涛,局党组成员、副局长李文全带队,为热线群众排忧解难、即时回答疑问,结合群众反映的问题进一步拓宽司法局为民服务的途径,提升为民服务的质量。二是参加新闻发布会。2018年市司法局领导参加新闻发布会,对司法局工作成果、下步打算进行了详细的讲解,给群众交上了一份满意的答卷。

3.认真办理人大代表建议。协调办理1件人大代表建议,

协调办理第278号人大建议“关于加强对全市律师团队业务素质培训和职业道德监管的建议”,并将相关的办理答复函及时报送至市政府网站向社会公开,主动接受群众对办理结果的监督。

二、政府信息主动公开情况

2018年我局主动公开政府信息共1852条,通过不同渠道和方式公开政府信息情况为:政府公报公开政府信息81条,政府网站公开信息1061条,微博公开信息427条,微信公开信息283条。回应公众关注热点或重大舆情数6次,收到依申请公开数1件,申请办结数1件,申请答复数1件。行政复议数量为0件,行政诉讼数量为0件,举报投诉数为0件,依申请公开信息收取费用为0元,召开政府信息公开会议培训为1次。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用简报、网站、微博、微信、宣传资料等途径,并设立了资料索取点、政府信息公告栏等形式主动公开政府信息。其中最常用、最受欢迎的形式是通过微博微信“洛阳司法行政在线”和洛阳市司法局网站公开信息。在便民服务上,我局在门户网站中开辟信息公开专栏,按照市政府政务公开办公室的要求,分栏目进行公开,并对具体需公开的内容进行了链接,方便社会公众直接点击,同时对一些动态信息进行了及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。   

三、存在的主要问题和改进措施

虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与新形势下政府信息公开的要求和人民群众的期盼仍有差距。下一步,我局将继续做好以下几方面的工作:

一是市司法局属重新组建部门,网站改版将列为2019年重要工作之一,必将优化服务、提升网站利用率。二是加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。是以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开基础性工作。加强与民生密切相关和社会高度关注的重大政策的宣传解读,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革举措。是健全舆情收集和回应机制,密切关注重要舆情,加强分析研判,做到及时回应,解疑释惑;建立健全多种公开渠道,大力加强重点领域主动公开,建立权威信息发布,热点及时解读、回应的全方位立体平台。

                             2019年2月25

201902280848124068.xlsx