欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

关于印发《洛阳市司法局制度廉洁性评估工作实施办法(试行)》的通知

 2012-02-10  3561

关于印发《洛阳市司法局制度廉洁性
评估工作实施办法(试行)》的通知
 
各县(市、区)司法局、局属各单位:
   现将《洛阳市司法局制度廉洁性评估工作实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
                       二〇一二年二月七日
 
 
 
洛阳市司法局制度廉洁性评估工作
实施办法(试行)
 
   为扎实推进惩治和预防腐败体系建设,积极探索有效预防腐败的途径和推动预防腐败法制化,根据省司法厅、市纪委通知精神,结合我市司法行政系统实际,对开展制度廉洁性评估工作制定如下实施办法。
一、指导思想
   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省委、市委关于加强反腐倡廉建设的要求,以规范权力运行和防止利益冲突为重点,围绕制度建设开展制度廉洁性评估工作,从制度层面铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件,形成有效预防腐败的长效机制,促进惩治和预防腐败体系建设。
二、目标任务
   通过开展制度廉洁性评估工作,全面查摆和纠正制度在依法合规、权力配置、行政裁量、运行程序、监督制约等方面的问题,形成权力授之有据、职责配置科学、行使依法合规、裁量界限明确、运行公开透明,有效预防腐败的权力结构和运行机制,从源头上堵塞制度漏洞,降低制度的廉政风险。
三、评估对象
   包括正在起草和已经公布实施现行有效的三类制度:
(一)受市人大委托起草的地方性法规;
(二)受市政府委托起草的政府规章;
(三)本局制定的规范性文件。
四、评估主要内容
  (一)评估廉洁性。是否符合中央、省委、市委关于加强反腐倡廉建设的部署要求,是否将预防腐败要求贯穿于制度建设之中;是否遵循了公开、公平、公正的原则,是否存在容易滋生腐败的漏洞。
  (二)评估合法性。权力来源是否合法;是否存在违法扩张权力、推卸责任,违法增加或者违法限制司法行政管理相对人、服务对象以及服刑人员、劳教(戒毒)人员义务或者权利的情况;是否符合依法决策、科学决策、民主决策的程序。
  (三)评估科学性。职责配置、办事流程设计是否科学;监督制约措施是否有效;责任追究机制是否健全等。
  (四)评估利益冲突。是否存在谋取不正当利益,或者与公共利益或不同利益群体之间发生冲突的情况;设置的行政裁量事项是否合理和必要,自由裁量幅度是否适当。
五、评估方法和程序
评估可根据具体情况,采取组织专门机构会审、专家论证、开展社会听证、公开征集意见、走访群众及有关单位、市局制度廉洁性评估小组评估等一种或多种方式进行。市局制度廉洁性评估小组由局办公室主任、行财科长、政治部副主任、法制仲裁与司法鉴定科科长、信访科长、机关党委专职副书记、纪检监察室主任和规范性文件起草单位负责人组成。
具体程序如下:
(一)起草制定中的规范性文件
  1.承担起草任务的部门在起草过程中对照上位法和起草依据,进行自评、修改,在评估报告上签署意见;
  2.局评估小组对制度合法性、科学性、廉洁性和利益冲突等进行评估,提出修改建议,在评估报告上签署意见;
  3.对涉及司法行政工作发展全局或者关系公民、法人和其他组织切身利益的重要规范性文件,由局评估小组组织专家论证、听证,提出修改建议,在评估报告上签署意见;
  4.对其他一般规范性文件,由起草部门组织征求有关方面意见,在评估报告上签署意见;
  5.起草部门根据评估小组提出的修改建议以及通过专家论证、听证和征求意见征集的修改建议对文件草案再次进行修改,并将自评、征求意见和修改文件草案的情况书面向局纪检组(监察室)反馈;
  6.局纪检组(监察室)根据评估情况整理评估整改意见,报分管局领导审阅签字;
  7.廉洁性评估程序完成后,局办公室审核文稿、履行发文程序,并将评估报告随文件整理归档;
  8. 局法制仲裁与司法鉴定科将规范性文件连同评估报告一并报市政府法制办备案。
(二)已公布实施现行有效的规范性文件
  1. 局办公室结合规范性文件清理工作,对已公布实施现行有效的规范性文件进行梳理汇总,列出拟评估对象目录;
  2.起草部门自评,在评估报告上签署意见;
  3.局评估小组进行评估,在评估报告上签署意见;
  4.起草部门组织征求意见,在评估报告上签署意见;
  5.起草部门将自评、征求意见的情况书面向局纪检组(监察室)反馈;
  6.局纪检组(监察室)根据评估情况整理评估整改意见,报分管局领导审阅签字;
  7.局制度廉洁性评估工作领导小组根据评估结果作出继续施行、部分修改或者废止的处理意见;
  8. 局办公室将评估报告随文件整理归档。
(三)地方性法规、政府规章
  1.承担起草任务的部门自评,在评估报告上签署评估意见;
  2.局评估小组进行初评,在评估报告上签署意见;
  3. 局法制仲裁与司法鉴定科将法规、规章草案连同评估报告一并报市政府法制办。
(四)局属监狱劳教单位以本单位名义制定的规范性文件,参照上述程序组织本单位相关部门开展评估工作。
(五)各县(市、区)司法局根据当地党委、政府部署,参照上述程序开展评估工作。
六、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。开展制度廉洁性评估是反腐倡廉建设的一项重要任务,各单位要高度重视,建立党委统一领导,纪检监察部门牵头负责,法制部门配合,各职能部门共同参与的制度廉洁性评估领导和工作机制,严格评估把关,确保制度廉洁性评估工作有序开展。
 (二)突出重点,提高质量。要按照“不评估、不发文”、“谁起草、谁负责”的原则,规范评估程序、把握评估重点、创新评估方式,切实加强对涉及司法行政重要权力行使、自由裁量权行使、行政管理相对人和服务对象权利义务保障、服刑人员和劳教(戒毒)人员权利义务保障等重点内容的评估,确保评估工作质量和实效。
 (三)边评边改,注重结果运用。对评估后认为廉洁性风险较低的,加快推进实施;对评估后认为有一定廉洁性风险的,认真研究修订,待条件成熟后公布实施;对意见分歧较大,评估后认为廉洁性风险较高的,应暂缓出台;对意见分歧严重,评估后发现廉政风险高的,要按照程序提出修改或者废止的建议。
 (四)加强检查考核,务求实效。把制度廉洁性评估工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,制定时间进度表,集中时间、集中力量对已经公布实施现行有效的制度开展廉洁性评估,在2012年2月前取得阶段性工作成果。建立制度廉洁性评估工作责任追究制度,对工作不负责、不积极,造成恶劣影响和不良后果的,要严肃追究相关领导责任。
七、组织领导
   市局成立制度廉洁性评估工作领导小组,负责组织协调本局、指导全系统制度廉洁性评估工作。
组  长:武宏伟
副组长:韩  军
成  员:郭洛萍、张超颖、许灿伟、姚朝红、周群峰、黄正泉、杨继展、程兵、于国志、芦军、杨小会、温晓红、王洛安、李艾红、关玲、张玉明、徐进才、薄静、高明亮
领导小组下设办公室,办公室设在局纪检组(监察室),负责制度廉洁性评估日常工作。