欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市司法局关于印发《全市司法行政系统2012“作风转变年”活动第一阶段工作指导意见》的通知

 2012-02-10  3278

洛阳市司法局关于印发
《全市司法行政系统2012“作风转变年”活动第一阶段工作指导意见》的通知
 
各县(市、区)司法局、局属各单位:
   现将《全市司法行政系统2012“作风转变年”活动第一阶段工作指导意见》印发给你们,请各单位按照《指导意见》的部署和要求,结合自身实际,认真抓好各项工作落实,确保“作风转变年”活动取得明显成效。
 
 
 
二〇一二年二月九日
 
全市司法行政系统2012“作风转变年”活动
第一阶段工作指导意见
 
   根据《全市司法行政行政系统2012“作风转变年”活动工作方案》的安排,“作风转变年”活动第一阶段,即深化认识、公开承诺阶段工作从元月上旬开始。现将有关工作安排如下:
一、认真学习,提高思想认识
   各单位要对照有关要求,按照重质量、出实效的原则,采取适宜的形式开展学习教育工作,确保学习内容、时间、人员和效果四落实,并把作风转变大讨论贯穿活动始终。一是层层动员发动,营造浓厚氛围。在全市动员大会、市局动员大会召开后,各单位要迅速召开本单位的动员大会,认真传达贯彻全市“作风转变年”动员大会精神、市委经济工作会议精神,结合实际作出明确部署,并通过一定的形式强化宣传、营造氛围,调动全体干警的参与积极性。二是强化学习教育,领会精神实质。要有计划地组织干警学习贯彻党的十七届六中全会、省九次党代会、市十次党代会和十届五次全会精神,进一步明确我市实现“福民强市”的总体目标。要认真组织学习党风廉政建设有关政策法规,内容有《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《洛阳市机关工作人员效能告诫暂行规定》、《洛阳市机关工作人员责任追究若干规定(试行)》和《中共洛阳市纪委、洛阳市监察局关于切实加强2012年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》。要认真组织学习借鉴外地作风建设好的经验作法,尤其是作风效能建设好的经验。三是开展好作风转变大讨论活动。对照上级要求,对照外地外单位作风建设好的经验做法,认真调研分析本单位作风建设现状,组织干警进行查摆剖析,建言建策,初步理清作风建设方面存在的问题,明确整改的基本方向。
   要通过学习教育,使广大党员干部充分认识开展“作风转变年”活动的重要意义、目标任务、方法步骤和具体措施,进一步增强责任意识、服务意识、实干意识和廉政意识,提高工作的自觉性、主动性。
二、理清职能,优化工作流程
   各单位要按照争创“全国一流、全省最优”的要求,本着服务基层、高效快捷的原则,认真理清职能,优化工作流程。一是切实理清职能,看是否存在着职能交叉、责任不分的问题,是否存在着脱离基层、服务不优的问题,是否存在着执行低下、效能不高的问题,是否存在着与实际脱节、影响工作的问题。二是加强岗位廉政建设,对每个岗位廉政风险情况进行排查,明确廉政建设职责,确保业务工作与廉政建设两手同时抓,两手都要硬。每名干警要结合岗位职责签订岗位廉洁从政承诺。三是优化审批工作流程。要对司法行政系统审批事项进行认真清理,该取消的坚决取消,该下放的坚决下放;同时重新设计、优化审批流程,确保实现减程序、减时限、减费用和下放权力“三减一放”目标。在理清职能的同时,认真查找问题,市局活动办将通过问卷调查、网络媒体征集等形式,向社会广泛征求影响全市司法行政系统发展的各方面问题。四是完善服务制度。大力推行“一线工作法”,倡导“五办作风”,落实好首问负责制、限时办结制、服务承诺制、全天候运转制,建立上级领导交办事项、企业请办事项台账,对企业托办事项开展全程代理服务,并形成制度。
三、公开承诺,接受社会监督
   按照市活动办要求,市局将在洛阳市政府门户网上公布服务承诺,各单位也要根据自身的工作职能,作出全面履责、高效廉洁、单位工作人员不发生违规行为的承诺,并通过适宜的形式,进行公开。一是承诺内容要实。既要反映贯彻落实上级的任务和要求,更要体现服务基层群众的具体措施,既要明确单位主要业务工作,也要明确主要领导承担的责任。二是承诺事项要公开。理清的工作职能、岗位职责、办事流程和承诺事项,都要采取一定方式进行公开,接受社会监督。三是承诺责任要兑现。对公开的承诺要切实制定明确的责任分工和具体的保障措施,保证各项承诺事项的认真落实。各单位制定的公开承诺要于3月15日前报市局活动办。
四、强化问责,严究违纪问题
   在深化认识、公开承诺阶段,市暗访督查组将采取各种方式进行督查暗访,市局督查组也将从以下几个方面进行检查督导。一是对学习教育、优化流程和公开承诺各项工作进行督查暗访,对在检查中发现的问题及时指出,对工作不力的单位提出批评,促使“作风转变年”活动起好开局,打好基础。二是对群众反映强烈的问题,机关作风建设存在的“庸懒散软浮躁疲怨”八个方面的问题,进行暗访监督。三是对违反廉政承诺,违反“十个不准”规定的行为进行督查暗访。对检查中发现的涉及机关作风、效能建设和廉政建设等方面的问题,要严格按照有关规定严格追究、严厉问责。