欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市司法局党组关于印发《2012年洛阳市司法行政系统纪检监察工作要点》的通知

 2012-02-10  4528

洛阳市司法局党组
关于印发《2012年洛阳市司法行政系统
纪检监察工作要点》的通知
 
各县(市、区)司法局,局属各单位:
   现将《2012年洛阳市司法行政系统纪检监察工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                              二〇一二年二月九日
 
2012年洛阳市司法行政系统
纪检监察工作要点
 
   2012年全市司法行政系统纪检监察工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十七届六中全会、中纪委十七届七次全会、省纪委九届二次全会、市纪委十届二次全会和全省司法行政系统反腐倡廉工作会议精神,紧紧围绕保持党的纯洁性这一主线,以党风廉政建设责任制为统揽,坚持反腐倡廉方针,全面完善惩治和预防腐败体系,扎实开展“作风转变年”活动,统筹推进教育、制度、监督、纠风、办案等各项工作创新发展,以反腐倡廉工作的实际成效,为全市司法行政工作持续健康发展提供纪律作风保证。
    一、严格执行纪律,切实保障政令畅通
   要严明党的政治纪律,教育引导广大司法行政干警和法律服务工作者讲政治、顾大局、守纪律,做到在大是大非前头脑清醒、在大风大浪前立场坚定、在关键时刻经得起考验,始终同党中央保持高度一致。严禁散布违背党的理论和路线方针政策的意见,严禁公开发表同中央决定相违背的言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动。各单位领导干部要切实担负起严格执行政治纪律的领导责任,纪检监察部门要加强对政治纪律执行情况的监督检查。
   切实加强对学习宣传贯彻党的十七届六中全会和省、市党代会精神的监督检查,推进司法行政文化建设,自觉在服务和保障大局中履行职能、发挥作用。加强对贯彻各级政法工作会议和司法行政工作会议精神的监督检查,确保深化政法机关“三项重点工作”和司法行政“八项主要工作”顺利推进。加强对各级重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通,工作落实,取得实效。加强对“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动的监督检查,确保教育活动取得实实在在的效果。
    二、加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断增强干警廉洁自律意识
   紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,坚持把反腐倡廉教育纳入思想政治建设总体规划,进一步强化理想信念教育、党章学习教育、党性党风党纪教育、廉洁从政教育和保持党的纯洁性教育,教育引导广大干警坚定理想信念,守牢精神家园,树立正确的世界观、权力观、事业观。认真落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》,坚持落实好中心组学习制度、领导干部讲廉政党课制度、任前廉政谈话制度和“四会一课”制度,党委(党组)每年至少安排一次反腐倡廉专题学习,主要领导每年至少讲一次廉政党课。开展好警示教育、岗位廉政教育和廉政宣誓、廉政承诺、廉政提醒等活动,有效防范腐败问题发生。
    以贯彻党的十七届六中全会关于社会主义文化大发展、大繁荣的决定为契机,突出“为民、务实、清廉”主题,将廉政文化建设融入反腐倡廉建设全过程,深入推进全市司法行政系统廉政文化建设。市司法局要巩固全省司法行政系统“廉政文化进机关活动示范点”成功创建的成果,结合省级文明单位创建工作,在软件规范和硬件设施上狠下功夫,着力提升建设层次。各单位要加大在廉政文化建设上的投入,不断丰富和创新载体、内容和形式,全面推进廉政文化“六进”工作,着力增强廉政文化的吸引力、感染力、渗透力和影响力,充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的独特作用,在全系统努力营造风清气正、崇廉尚廉、求实求效、干事创业的浓厚氛围。
三、坚持安全文明办案方针,继续做好查办案件工作
   严肃查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查处利用行政审批权、刑罚执行权、劳教(戒毒)执法权、法律服务行业监管权谋取非法利益的案件,严肃查处利用资金管理、工程建设、物资采购、生产经营管理等职权谋取非法利益的案件,严肃查处违反组织人事纪律的案件,严肃查处监狱劳教单位重大安全事故背后的腐败和玩忽职守案件,严肃查处监狱劳教人民警察违反监管规定的案件。严肃查处国家司法考试组织实施中的违规违纪违法行为和法律服务行业不正之风问题。严肃查处“作风转变年”活动中违反“十个不准”规定的行为。按照上级有关规定,严格依纪依法、安全文明办案,加强案件审理和监督管理,确保办案安全无事故。注重发挥查办案件的治本功能,做到查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度、促进一方工作。注重发挥查办案件的保护功能,坚持惩治腐败与保护干警权利并重,对受到诬告的干警要及时查明事实、澄清是非,支持保护干警干事创业的积极性。
    四、积极开展“作风转变年”活动,持续推进政风警风行风建设
   以全面、彻底、全方位公开为抓手,以企业群众满意为根本标准,积极开展“作风转变年”活动,严肃查究损害群众利益的违规违纪行为和作风问题,有效解决机关工作中存在的“庸懒散软浮躁怨疲”和不作为、乱作为、中梗阻、推诿扯皮、低能低效、环境不优等问题,更好地服务“福民强市”和“六加一”攻坚战大局。
按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,严格落实纠风工作责任制。市司法局重点对15个县(市、区)司法局和局直监狱、劳教单位进行督导;各县区司法局重点对下属单位和所管理的法律服务机构进行督导;各行业协会重点对所管机构进行督导,市法律援助中心重点对15个县(市、区)法律援助中心进行督导;市局机关业务科室按照职能分工,进行归口督导。
继续深化四项专项治理:开展行政效能专项治理,加强机关作风纪律建设,重点解决少数司法行政机关服务质量不高、效率低下等问题;开展监所公正执法专项治理,重点解决个别监狱劳教干警执法不公正、不文明,侵犯罪犯劳教人员合法权益等问题;开展法律服务诚信执业专项治理,重点解决律师、公证、司法鉴定、基层法律服务诚信缺失等问题;开展乱收费专项治理,认真落实“五个一律不收费”的规定,对违规收费的行为坚决予以查处。
各单位特别是领导干部要切实增强抓政风行风建设的责任感和紧迫感,着力在更新干警服务理念和完善落实便民、利民、惠民措施上狠下功夫,在主动配合政府纠风部门开展政风行风评议活动上狠下功夫,认真整改存在的问题,确保群众满意度提升和评议位次前移。
五、全面推进廉政风险防控,促进制度落实
   制度廉洁性评估是预防腐败问题发生的一项基础性工作。各单位要按照《洛阳市司法局制度廉洁性评估工作实施办法》的规定和要求,认真组织对各类现行有效的规范性文件进行梳理评估,作出废止、修订或继续实施的评估意见。同时,要建立评估制度,以后制发规范性文件前必须经过制度廉洁性评估。认真贯彻执行中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》精神,认真梳理权力清单,全面查找廉政风险,科学制定防控措施,深入推进廉政风险防控机制建设,有效防范不廉行为的发生,着力提高预防腐败的能力。各单位要针对重要领域、关键环节和重大事项的制度执行,定期开展专项督查,确保制度有人执行、执行有人监督、违反有人追究,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。
六、加强监督制衡,确保权力廉洁规范运行
   认真执行《中国共产党党内监督条例》和《行政监察法》,
深入开展执法监察、廉政监察、效能监察,加强对重点人员、重点岗位、重要职责和重要事项的监督。严格执行领导干部个人有关事项报告制度和党员干部出国(境)证件管理及身份证办理规定。加强对监狱劳教(戒毒)执法工作的监督,适时开展减刑(期)、假释、暂予监外执行、狱(所)外就医、所外执行专项检查。加强对领导干部履职情况的监督,严格实施监管安全事故责任追究。加强对干部调整选拔任用工作的监督,杜绝选人用人上的不正之风。进一步做好司法考试监察工作,维护考试工作的公开公平公正。加强对法律援助经费使用情况的监督,确保依规正确使用。加强对基础设施建设项目、司法行政信息化建设等重点项目的监督,确保工程质量、资金和干警廉政安全。加强对监狱劳教企业领导人员廉洁从业行为的监督,保障监狱劳教企业依法依规经营。加强对大宗物资采购和厉行节约工作的监督,保障资金发挥最大的使用效益。加强对《廉政准则》及其《实施细则》贯彻执行情况的监督检查,确保“52个不准”规定的落实。
加大专项治理力度,有效遏制消极腐败现象和不正之风。深化公务用车专项治理,严格按照编制和标准购买配备,重点治理公车私用和使用警车从事非警务活动、乱鸣笛、乱停放等问题。深化“小金库”、公款出国(境)旅游和庆典研讨会论坛过多过滥问题专项治理。加强经费管理,严格审批程序,建立长效机制。全面推进党务(政务)公开、狱(所)务公开和办事公开,保障群众的知情权、参与权和监督权。  
七、落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设
   深入贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚持和完善党风廉政建设领导体制和工作机制,认真进行责任分解、责任考核和责任追究。各单位党委(党组)要切实发挥反腐倡廉建设责任主体作用,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,领导成员严格落实“一岗双责”,纪检监察部门要认真履行组织协调和监督检查职能,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》及其《实施意见》,各单位要查漏补缺,加快进度,落实任务,确保2012年建成惩治和预防腐败体系基本框架。认真做好下一个5年惩治和预防腐败体系建设的谋划和规划制定工作。
八、加强纪检监察队伍建设,进一步提升工作水平
   各单位党委(党组)要重视纪检监察队伍建设,配齐配强纪检监察干部,为纪检监察工作开展创造条件、提供平台。纪检监察部门要注重理念、思路、制度、方法的创新,加强和改进各项工作,做到主动作为、积极作为、有效作为,切实担负起组织协调党风廉政建设和反腐败工作的重要职责。扎实开展“规范执纪、端正作风、树立形象”专题教育活动,加强教育培训工作,增强纪检监察干部的忧患意识、使命意识和实干意识,提高业务能力和工作水平,严守职业操守,切实树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。