欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市人民政府办公室关于印发加快我市文化产业发展实施方案的通知 洛政办〔2016〕113号

 2016-11-14  5249

洛阳市人民政府办公室

关于印发加快我市文化产业发展实施方案的通知

 

洛政办〔2016〕113号

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

《关于加快我市文化产业发展的实施方案》已经市政府第58次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  

                                2016年11月3日       

 

关于加快我市文化产业发展的实施方案

 

为全面落实市委、市政府《关于构建现代产业体系的指导意见》,充分发掘文化资源,加快发展文化产业,为顺利实现“四高一强一率先”发展目标做出积极贡献,现就加快我市文化产业发展提出如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标,以历史文化和山水资源为依托,以华夏历史文明传承创新为核心,以文化旅游产业园区建设为重点,以市场化运作为主导,以改革开放和创新驱动为动力,以重大产业项目和文化品牌为支撑,推动文化产业结构优化升级,产业实力加快提升,产业特色更加彰显,产业集聚加速推进,新型业态更加丰富,产业体系更加完善,创新能力不断增强,发展环境不断优化,人才资源加速集聚,文化消费不断扩大,形成重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的文化产业发展格局。

二、发展目标

着力提升文化旅游、工艺美术、牡丹文化三大优势产业,培育发展影视动漫、传媒、演艺娱乐、会展等成长性产业,加快发展数字出版、网络电视、移动多媒体等新兴文化产业,推动文化产业成为全市国民经济支柱性产业。从2016年起,实现文化产业增加值每年增长20%左右,到2020年,全市文化及相关产业增加值突破250亿元,占全市生产总值比重5%以上,成为国民经济支柱性产业。

三、主要任务

(一)实施文化旅游产业提升工程

1.文化旅游产业布局提升。构建“一心一轴两带两翼”产业格局。“一心”,即依托洛阳历史文化名城的深厚资源,在中心城区打造集遗址保护、遗产展示、文化演艺、休闲服务等多功能于一体的洛阳旅游会客厅——国际文化旅游目的地中心;“一轴”,即隋唐洛阳城旅游体验轴,拉通北至上清宫、南到龙门石窟的古都文化龙脉;“两带”,即依托伊洛河水生态文明示范区,打造洛河文化旅游体验带和伊河生态休闲旅游体验带;“两翼”,即打造黄河文化旅游区和伏牛山山地生态度假区。

2.文化旅游产业供给提升。一是加大文化旅游供给侧结构性改革。完善“食、住、行、游、购、娱”等旅游基本要素,拓展“商、文、养、学、闲、情、奇”七大发展要素,拉长文化旅游产业链条,优化产品结构,丰富产品体系。二是丰富文化旅游产品表现形式。加强人文历史景区主题提炼、场景设计、活动策划和意象塑造,增强文化旅游体验功能,开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品。三是打造“洛阳礼物”品牌。鼓励支持文化创意企业开发具有洛阳文化特色的旅游纪念品,实现文化旅游商品开发的系列化、规模化、精品化,推动牡丹瓷、唐三彩、牡丹画、青铜器等特色艺术品做大做强。举办文化旅游商品创意设计大赛和博览会,把洛阳打造成为中原经济区文化旅游商品创意、设计、展示和交易集散地。

3.文化旅游产业融合提升。重点加大旅游演艺、特色活动、休闲度假等文化旅游新产品、新业态的开发力度,提升洛阳文化旅游的吸引力和影响力,打造一批市场认可、长期展演的大型文化旅游节目,拉长产业链条。积极开发文化体验类项目,吸引更多游客消费洛阳的文化旅游产品。加强文化旅游与水融合发展,在伊洛河市区段、县城段,规划建设文化主题公园、牡丹观赏园、书画院、特色文化旅游产品一条街、特色饮食店、演艺娱乐广场等文化旅游项目。

4.文化旅游产业公共服务提升。一是建设全国智慧旅游示范城市。积极推进智慧旅游2.0项目建设,全面提升智慧旅游服务、营销和管理水平,建成一批各具特色、效果明显的智慧景区、酒店、旅行社、乡村等智慧旅游业态,形成科学的旅游大数据分析和应用体系。二是抓好标准化建设。实施旅游服务质量提升行动,加大对旅游交通标识、旅游信息咨询中心、社会餐馆、旅游大型购物场所、星级饭店、社会旅馆、旅游咨询岗亭、旅行社及导游、旅游景区等九大重点领域的规范、改造和提升,完善全市旅游公共服务设施,提升旅游配套服务能力。三是启动全市旅游公厕建设管理行动。通过政策引导、资金补助、标准规范等,持续推进全市旅游公厕建设管理提升,力争全部达到优良标准。

(二)实施特色文化旅游品牌打造工程

按照“文化旅游产业化、文化旅游产业市场化”的思路,以白马寺佛教园区、灵山寺、云岩寺为主,擦亮“释源祖庭、佛教圣地”佛教文化旅游品牌。以上清宫、老君山景区为主,打造道家思想及道教文化旅游品牌。以二程故里、程园、二程书院为主,打造理学文化旅游品牌。以黄河小浪底、伏牛山、黛眉山、洛浦公园景区为主,打造山水文化旅游品牌。以牡丹观赏园和产业园、牡丹博物馆、牡丹系列产品开发为主,打造牡丹文化旅游品牌。以丝绸之路博物馆、隋唐城定鼎门遗址区、汉函谷关等为主,打造丝绸之路文化旅游品牌。以涧西工业文化遗产街区保护、杜康造酒遗址为主,打造工业文化旅游品牌。通过建设“特色文化小镇”、“中国最美休闲乡村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“全国特色景观旅游名镇名村”等,打造一批乡村文化旅游品牌。培育“牡丹花都”都市风情旅游线、“回归自然”古朴乡村旅游线、“古都史迹”踏访怀古旅游线、“河洛文化”民俗风情旅游线等旅游线路,打造精品文化旅游线路品牌。

(三)实施特色文化产业发展工程

1.做大做强牡丹文化产业。以建设中国牡丹花都和世界牡丹中心为引领,全面提升牡丹文化产业化水平。全力办好中国洛阳牡丹文化节,筹办世界古都论坛、中国洛阳国际文物艺术品博览会、中国洛阳文化产业博览会等活动,继续办好文化部优秀保留剧目展演月活动,提升牡丹花都特色形象,展现“满城国色天香”文化景象。围绕培育牡丹特色产业,稳步发展观赏性牡丹,着力发展生产性牡丹,拓展丰富牡丹衍生产业。重点扶持培育一批牡丹盆花生产、鲜切花生产、深加工龙头企业,生产加工系列牡丹产品。改造四季牡丹展览馆和牡丹四季博览中心项目,形成文化旅游新亮点。围绕赏花园艺提升和牡丹文艺展演、牡丹摄影、牡丹诗词、牡丹传说等内容,全面提升园艺观赏水平和配套服务水平,扮靓“洛阳牡丹甲天下”金字品牌。

2.做大做强工艺美术业。一是打造洛阳牡丹书画品牌。对洛阳牡丹书画创作特色进行研究,组建洛阳牡丹书画创作机构,保护洛阳牡丹书画知识产权,实行签约书画家制度,做大牡丹书画市场,做强洛阳牡丹书画品牌。二是建设艺术及工艺美术品生产基地。提升洛阳三彩艺术博物馆、洛阳唐三彩陶艺博物馆、洛阳青铜器博物馆、洛阳牡丹瓷博物馆等工艺美术品博物馆展示水平。建设提升中国平乐牡丹画文化创意产业园区、黄氏粤钰青铜器生产基地。做大做强汝阳云梦石玩专业村等工艺美术专业乡村。三是打造工艺美术知名品牌。开发牡丹系列工艺品,如牡丹三彩艺、牡丹瓷、玻璃牡丹、金属牡丹、刺绣牡丹、标本牡丹等工艺品。扶持洛阳宫灯、竹编、剪纸、牡丹石、梅花玉、观赏石、澄泥砚等工艺品生产。

3.发展壮大传媒业。整合媒体资源,打造洛阳日报报业集团传媒新格局,组建洛阳广播电视传媒集团。支持洛阳日报报业集团和洛阳广播电视台建立数字信息采集采编制作发布平台,实现多终端资源共享、跨平台传输、全客户覆盖和全天候无缝对接。建立市级新闻信息数据库,构建媒体资源共享体系。以洛阳网为龙头,为公众提供最权威的新闻信息、视频资讯。支持“掌上洛阳”手机客户端的开发和应用,建设移动互联网新媒体平台。结合智慧城市建设,探索“云计算”、“物联网”等新兴技术在网络文化信息产业中的应用。开发网络视听、网络阅读、网络游戏、网络休闲娱乐、网络远程教育等服务项目,推进“三网合一”。推进电子书、电子报、手机报等新媒体实现跨行业、跨媒体、跨区域服务。培育发展软件设计、电子出版、网络游戏等产业。

4.扶持繁荣演艺娱乐业。支持建业集团正平坊精品演艺项目。建设好洛阳隋唐百戏城、帝都百戏苑和万安山野生动物园,将其打造成为集杂技魔术、马戏表演、旅游观光、休闲娱乐为一体的文化产业园区。支持国学剧院《功夫诗