欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:政府信息公开 > 通知公告

洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市加快推进智能传感器产业发展行动计划(2018-2020年)的通知 洛政办〔2018〕81号

 2020-12-01  1812

洛阳市人民政府办公室

关于印发洛阳市加快推进智能传感器产业发展

行动计划(2018-2020年)的通知

洛政办〔2018〕81号

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

    《洛阳市加快推进智能传感器产业发展行动计划(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年11月30日

 

洛阳市加快推进智能传感器产业发展行动计划(2018-2020年)

 

    智能传感器产业是国内外公认的具有较大发展潜力的高技术产业,具有技术含量高、经济效益好、渗透能力强、市场前景广等特点,对于传统工业智能化改造具有重要意义。为抢抓发展机遇,推动智能传感器产业发展,促进传统产业智能化改造,结合我市实际,特制定本行动计划。

    一、发展现状

近年来,作为我市“565”现代产业体系中五大主导产业之一的电子信息产业呈现高速增长、高位运行的良好势头。特别是对于作为电子信息产业重要组成部分的智能传感器产业,我市高度重视、积极发展。现有凯迈(洛阳)环测有限公司、泰斯特探伤技术有限公司、凯盾洛阳智能科技有限公司等重点企业,拥有中航工业613所、中国空空导弹研究院、中船第725所、中钢洛耐院、洛阳拖拉机研究所、洛阳轴承研究所等部属军工科研单位,以及高校、企业技术中心(技术部门)等一大批涉及智能传感器开发应用的研发机构,通过“河洛英才计划”引进了李卫东团队建设无线智能传感器项目,形成了具有鲜明特色的智能传感器研究开发体系。2017年,该产业共实现主营业务收入4130万元。

二、总体要求

(一)指导思想。以《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》(国发〔2015〕28号)、《工业和信息化部关于印发<智能传感器产业三年行动指南(2017—2019年)>的通知》(工信部电子〔2017〕288号)为指导,聚焦机器人及智能装备、先进装备制造、新能源汽车等重点应用领域,大力开展智能传感器核心技术攻关,强化产业链上下游合作,推动智能传感器产业发展,带动先进装备制造业融合化、智能化发展,为壮大“565”现代产业体系提供坚实支撑。

(二)发展目标。力争到2020年底,智能传感器产品和技术服务对全市重点产业领域企业的覆盖率达到50%以上,主营业务收入达到2亿元,全产业链主营业务收入达到13亿元。机器人及智能装备、先进装备制造、新能源汽车等重点产业领域智能化水平显著提升,智能传感器产业基本形成以市场需求为牵引的“研发+制造+应用”发展格局,将我市打造成为在智能传感器产业具有一定竞争力和影响力的制造基地。

三、重点任务

(一)鼓励和促进智能传感器研发设计

1.促进军民融合领域智能传感器研发设计。以国家大力推动军民融合为契机,抓住军民技术和产品实现双向互动的机遇,依托我市军工科研单位高端人才和科研能力优势,以智能前沿技术为牵引,加强军民融合领域智能传感器研发设计,逐步建立智能化军民融合发展体系。

责任单位:市工信委、科技局

2.加强本地科研机构智能传感器研发设计。鼓励我市高校、科研院所、企业技术中心(技术部门)等具备一定学术优势和科研实力的单位,与智能传感器生产应用企业合作,结合我市产业需要,研发符合市场需求的智能传感器。

责任单位:市科技局、工信委

3.鼓励本地企业与外地企业开展智能传感器研发设计合作。鼓励本地企业积极与外地知名企业、研发单位开展技术合作,支持双方在洛建设研发中心及产业联盟,推动智能传感器研发创新,促进研发成果在我市转化。

责任单位:市工信委、科技局

(二)推进重点领域智能传感器生产制造

1.推进机器人及智能装备领域智能传感器生产制造。围绕机器人及智能装备产业重点企业,重点针对多关节机械手、多自由度机器人、桁架机器人、特种机器人等工业机器人,开展内部温度、压力、位置、姿态、导航等传感器系统和外部测距、声音、图像、红外等功能性传感器系统、智能化应用解决方案、多传感器融合系统等生产制造;围绕航空、航天、航海、海洋探测、气象探测、智能仪器、智能仪表等领域,开展激光探测、红外探测、雷达探测、图像识别等智能传感器及集成应用系统、终端产品生产制造。

责任单位:市工信委,涧西区政府、西工区政府、高新区管委会

2.推进先进装备制造领域智能传感器生产制造。围绕先进装备制造产业重点企业,重点针对农用动力机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械、农业运输机械等农业机械领域,以及推土机、装载机等工程机械领域,开展动力测控、车辆姿态测控、工作机构测控系统、远程诊断系统、远程控制系统以及相关光电传感器、压力传感器、定位传感器等智能传感器生产制造。

责任单位:市工信委、农机局,涧西区政府、西工区政府、高新区管委会

3.推进新能源汽车领域智能传感器生产制造。重点围绕专用车辆、特种车辆、环卫车辆等特专车辆,开展机电液一体化控制系统、远程诊断系统、远程控制系统等智能传感器集成系统生产制造;围绕轻型货车、中重型货车、二轮摩托车、三轮摩托车,开展发动机监测系统、底盘监测系统、主被动安全系统等智能传感器集成系统生产制造;围绕新能源汽车,开展电机、电池、电控系统用传感器及智能传感器集成系统生产制造;开展车载智能终端产品、ADAS系统、无人驾驶系统、车辆电子等生产制造。

责任单位:市工信委,高新区管委会

4.推进新兴应用市场智能传感器生产制造。引进具有核心技术的智能传感器生产企业,培育核心元器件生产企业,重点围绕工业自动化控制领域,开展智能仓储、生产过程控制、物料自动配送系统、设备状态远程监测、在线检测装置、自适应控制系统、高精度运动控制系统、视频图像监控系统、红外线识别传感系统、射频传感器、无线传感器等生产制造。

责任单位:市工信委,涧西区政府、高新区管委会

5.推进生态环境领域创新型传感器生产制造。依托“河洛英才计划”引进的创新创业团队,开展应用于各类基础设施运行监测的传感分布式温度、震动、应力变化等的新型光纤传感器,以及传感加速度、压力和位移等的工业和消费类市场传感器生产制造;依托我市智能传感器相关企业,开展遥感路面、超声波、风速风向、空气质量检测等智能传感器生产制造。

责任单位:市工信委,涧西区政府、西工区政府

(三)加快智能传感器推广应用

“三大改造”为契机,提升智能传感器一体化解决方案供给能力,推进智能传感器在机器人及智能装备、先进装备制造、新能源汽车领域及工业生产流程中的应用,通过智能传感器进行数据分析、采集、利用,打造智能化生产线,提升产品智能化水平。依托行业协会、产业联盟等行业社团,加强对智能传感器应用典型案例的宣传和推广,加快智能传感器在重点领域的创新应用,促进传统产业转型升级。

责任单位:市工信委、发改委、科技局

(四)推动智能传感器产业壮大

围绕机器人及智能装备领域需要的MEMS传感器、先进装备领域需要的核心传感器、新能源汽车领域需要的压力传感器等产品,重点针对东南沿海需要进行产业转移的智能传感器相关厂商进行招商。落实各项招商政策,完善各项配套体系,逐步实现产业集聚发展。

责任单位:市商务局、工信委

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立市智能传感器产业发展联席会议制度,联席会议下设办公室,办公室设在市工信委。市发改委、科技局、商务局,新安县、涧西区、西工区、洛龙区、高新区等为成员单位。联席会议负责研究全市智能传感器产业发展的重大决策、重大项目和重要工作安排,指导各县(市、区)、各相关部门开展工作,并对重要事项落实情况开展督促检查。

(二)大力引进人才技术。鼓励高校、科研机构与企业、公共平台开展合作,联合培养智能传感器领域高技术人才;积极引进海外领军人物和高端人才,推进工作站、技术合作基地、技术中心等建设,构建人才技术载体;鼓励支持智能传感器产业创新创业人才(团队)申报“河洛英才计划”,以“人才(团队)+项目”的形式来洛创业兴业,与洛阳本地企业开展合作。通过多种渠道,增强智能传感器的自主研发、自主创新能力,构筑具有核心竞争力的产业高地。

(三)强化金融支持。鼓励金融机构支持智能传感器企业发展,积极引进有利于人才创业、技术成果转化的投融资机构;充分发挥政府产业基金的引领放大作用,鼓励设立和运作以民营为主体的产业基金,调动资本市场对智能传感器产业项目的投资热情,激活产业发展动力。

(四)加强政策扶持

1.鼓励创建自主创新平台。鼓励智能传感器企业、科研院所、高校等积极承担重点实验室、协同创新中心、技术创新中心、工程实验室、国家地方联合工程实验室、工程(技术)研究中心、国际联合研究中心、企业技术中心、工业设计中心、质检计量检测中心等国家级、省级重大创新平台载体及其分支机构的建设任务。对智能传感器领域新获批国家级、省级、市级创新平台的企业和单位,由市财政分别给予一次性奖励100万元、30万元、10万元。

2.支持开展多元化技术创新活动。鼓励智能传感器企业与高校、科研院所、上下游企业等联合建立技术创新联盟、知识产权联盟和产业联盟。对新获批国家级、省级战略联盟的牵头单位,由市财政分别给予一次性补助30万元、10万元。

3.加大市场推广应用扶持力度。落实《洛阳市中小微企业产销对接支持政策实施细则》,对符合条件的智能传感器企业给予相应奖励。

4.支持参加各类展会。鼓励智能传感器企业积极参加国内外博览会、展销会,对参加市政府组织的博览会、展销会的智能传感器生产企业和科研院所,由市财政对展位费进行全额补贴。

本行动计划自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。