欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:政府信息公开 > 通知公告

洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市产业技术创新战略联盟构建和发展实施办法的通知 洛政办〔2018〕54 号

 2020-12-01  6879

洛阳市人民政府办公室

关于印发洛阳市产业技术创新战略联盟

构建和发展实施办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

《洛阳市产业技术创新战略联盟构建和发展实施办法》已经

市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                            20187月10日        

 

洛阳市产业技术创新战略联盟构建和发展

   

 

第一章    

 

第一条  加快实施创新驱动发展战略,促进产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)构建和发展,加快实施创新驱动发展战略,探索科技创新促进经济发展新路径,发挥科技引领对产业集群发展的关键作用,根据《科学技术部关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》(国科发政〔2009〕648号)、《河南省科学技术厅关于河南省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》(豫科〔2013〕146号)、《中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于构建现代创新体系的指导意见》(洛发〔2016〕11号)有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法所指的联盟是指经国家科技部、省科技厅、市科技主管部门认定的,由企业、高校、科研机构、职业大中专院校、科技中介机构或其他组织机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。

第三条  围绕我市“565”产业及生命科学、健康医疗、农林科学、地质气象产业等细分领域开展联盟构建,强化对联盟的监管和评价,重点鼓励大院大所大企业围绕重点产业和目标产业牵头组建国家级、省级、市级联盟,鼓励支持联盟成员单位联合组建具有独立法人资格的联盟公司,鼓励支持联盟牵头建设行业专业技术公共服务平台,充分发挥联盟的产学研合作桥梁作用,提升我市产业科技创新能力。

 

第二章  目标与任务

 

第四条  联盟构建和发展的目标:全面提升我市大院大所大企业的龙头带动作用,进一步整合产业技术创新资源、引导创新要素向企业集聚,开展协同创新,促进科研与生产紧密衔接实现创新成果的快速产业化,激发企业活力,增强优势产业、目标产业整体竞争力,推动产业集群发展。

第五条  联盟构建和发展的主要任务:

(一)围绕优势产业、目标产业完善创新链条,实现产业链上、中、下游的有效对接,联合开展共性技术和关键技术的创新、开发、攻关,突破产业发展的技术瓶颈;

(二)促进科研基础设施和大型仪器设备等科技创新资源共享,为企业技术创新活动提供公共服务和支撑,实现创新资源的有效分工与合理衔接;

(三)加强知识产权创造、运用、保护和管理,加速科技成果的产业化应用;

(四)推动人才联合培养,定期开展技术交流、技能培训、国内外科技合作与交流等活动。

 

第三章  市级联盟申报条件及程序

 

第六条  申报的市级联盟须具备以下基本条件:

(一)联盟构建牵头单位是在洛阳市内注册的独立法人单位,成员单位以洛阳本市的法人单位为主,鼓励市外单位作为成员参与联盟构建;

(二)联盟构建牵头单位的整体技术水平应居于省内领先地位,具备较大规模和较强的研发实力,能够集聚相关产业创新资源,支撑和引领相关产业发展,具有较强的辐射带动作用或发展潜力;

(三)联盟成员包含企业、高校、科研院所、职业大中专院校、中介机构等单位。其中所涉及的企业应涵盖产业链的上、中、下游,并处于行业骨干地位或在某领域具有行业领先的技术水平;高校、科研机构和职业大中专院校在合作的技术领域具有前沿水平或配套专业技术水平;相关中介机构等可根据联盟技术创新的需要作为成员发挥积极作用;

(四)联盟应设立联盟工作办公室,配备专(兼)职人员,负责有关日常事务。

第七条  申报市级联盟程序如下:

(一)洛阳市科技主管部门每年发布年度联盟申报通知;

(二)联盟构建牵头单位联合联盟成员单位按照申报通知,向所在县(市、区)科技主管部门提交联盟申请表、可行性报告等书面材料,其中,可行性报告中应有联盟决策、咨询和执行等组织机构、联盟协议和章程等内容。由所在县(市、区)科技主管部门对材料进行初审,并向市科技主管部门推荐;

(三)市科技主管部门受理申报材料后,组织专家审核,确认符合条件的联盟,给予认定,并统一命名为洛阳市×××产业技术创新战略联盟,由市科技主管部门向联盟牵头单位发放洛阳市×××产业技术创新战略联盟标牌。

 

第四章  评价与监管

 

第八条  对市级联盟建立有效的监管与评价机制:

(一)建立重大事项报告制度。对于联盟运行中的重大事项,包括开展科技创新项目中取得的重大突破以及联盟成员单位的变更等,应及时向市科技主管部门报备;

(二)建立定期交流合作制度。联盟成员单位之间要积极开展交流合作,联盟牵头单位要制定年度工作计划,定期组织召开联盟理事会、工作会,不定期组织联盟成员进行技术交流和信息沟通,积极参加市科技主管部门组织的相关活动,并及时向市科技主管部门报备;

(三)建立年度自评价报告制度。自评价报告应包括:年度工作计划执行完成情况、资金使用情况、取得的主要创新成效及下年度工作计划等内容。

第九条  市科技主管部门(可委托第三方)每年对市级联盟进行绩效评价,评价结果分为优秀、合格和不合格三个等级。对评价不合格的市级联盟给予警告并限期整改。对整改不合格的取消其享受扶持与奖励政策的资格。

第十条  国家级、省级联盟的绩效评价由国家科技部、省科技厅按照有关规定组织实施。

 

第五章  扶持与奖励

 

第十一条  对新获批国家级、省级、市级联盟的牵头单位,分别给予30万元、10万元、10万元的奖励。

第十二条  对洛阳市“565”产业发展有重要影响力且市科技主管部门纳入重点支持的联盟完成独立法人机构注册的,给予最高100万元奖励。同时,按照独立法人机构年度销售收入的10%给予运营补助,每年最高补助100万元,连续补助三年。

第十三条  鼓励、支持联盟围绕我市“565”产业开展技术创新活动,鼓励、支持有条件的联盟参与产业创新行动计划、市级科技重大专项评审。对联盟牵头旨在突破解决产业链关键环节核心技术突破且能形成产业链或者产业集群符合立项要求的相关研发项目,可依据《洛阳市科技重大专项工作指引》,符合立项要求的项目予以立项支持,每个项目支持额度100300万元建立目标考核机制和年度绩效评估制度,对项目年度实施情况评估合格的予以持续支持经联盟论证推荐并由联盟成员单位承担的符合立项要求的科研项目,可按照《洛阳市科技重大专项工作指引》,符合立项要求的项目予以立项支持,支持额度100300万元。

第十四条  对联盟围绕洛阳市优势产业牵头建设行业专业技术公共服务平台并经市科技主管部门认定的,按照平台实际建设投资资金的20%给予补助,最高补助1000万元,对做出重大贡献的平台给予100%的运营资金奖励,上限500万元同时,按照平台开展服务收入的15%给予奖励,上限100万

第十五条  鼓励、支持联盟全面提升自主创新能力,围绕产业集群发展,培育建设一批创新龙头企业、小巨人企业、高新技术企业和科技型中小企业等。

第十六条  鼓励、支持联盟提升创新创业承载、支撑和服务能力,建设一批科技园区、孵化器、众创空间、创新平台和公共技术服务平台等。

第十七条  鼓励、支持联盟加强技术市场体系建设,培育引进一批以技术合作、技术交易、成果转化为主的科技创新服务机构。

第十八条  鼓励、支持有条件的联盟依托产学研合作桥梁,参与组织引进培养一批具有重大技术突破和较强产业化能力的领军型、高层次、紧缺型创新创业人才(团队)。

第十九条  鼓励、支持联盟积极开展交流与合作,带动相关企业及高等院校、科研机构充分利用全国科技资源,在更高起点上提升技术创新能力。鼓励、支持有条件的联盟推荐上报科技进步奖项。

第二十条  改进财政科技投入方式,引导金融资金、社会资本、银行加大对联盟的信贷支持力度。

第二十一条  联盟奖励及补助资金来源于洛阳市应用技术研究与开发资金,同一事项已获得政府其他类似政策资金支持的,本办法不再重复支持。

 

第六章    

 

第二十二条  本办法自发布之日起生效,有效期至2020年12月31日

 

 

 

主办:市科技局

督办:市政府办公室十一科

洛阳市人民政府办公室

2018713日印发