欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:政府信息公开 > 通知公告

洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市露天烧烤治理工作方案的通知 洛政办〔2016〕39号

 2020-12-01  6150

洛阳市人民政府办公室

关于印发洛阳市露天烧烤治理工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

现将《洛阳市露天烧烤治理工作方案》印发你们,请认真组织实施。

2016427


洛阳市露天烧烤治理工作方案

 

为进一步有效遏制城区露天烧烤、占道经营等违法行为,规范经营秩序,改善空气质量,优化城市环境,市政府决定在全市范围内开展露天烧烤整治行动。现结合我市实际,制定以下工作方案:

一、治理标准

坚持疏堵结合、标本兼治、长效管理的原则,按照两规范、两取缔要求,开展治理工作。

(一)两规范

1. 规范进店烧烤和经营。(1)所有烧烤必须进店烧烤、进店经营。(2)必须安装并正常使用取得有关专业机构认证的油烟净化设施,油烟排放达到国家确定的排放标准(油烟限制≤2mg/m3)。排气筒的设置应符合《饮食业油烟排放标准(GB 18483-2001)》和《饮食业环境保护技术规范(HJ554-2010)》规定,禁止违规向环境敏感目标排放油烟或将排气筒与下水道等直排环境的通道联接。(3)提倡使用清洁能源。

2. 规范设置烧烤夜市。(1)烧烤夜市周边70米范围内无城市居民住宅;不得占用城市道路、广场、绿地等城市公共空间设置烧烤夜市。(2)烧烤夜市必须在室内烧烤,必须安装并正常使用取得有关专业机构认证的油烟净化设施,油烟排放达到国家确定的排放标准(油烟≤2mg/m3)。排气筒的设置应符合《饮食业油烟排放标准(GB 18483-2001)》和《饮食业环境保护技术规范(HJ554-2010)》规定,禁止违规向环境敏感目标排放油烟或将排气筒与下水道等直排环境的通道联接。瀍河等烧烤集中区域可采取集约发展、二次集中净化处理等措施降低油烟排放。(3)提倡使用清洁能源。(4)场地硬化,有给水和排水设施,有生活垃圾和餐厨垃圾收集设施,有水冲厕所。(5)管理单位落实,有明确的管理责任人、卫生责任人、监管责任人及相应的管理制度。

(二)两取缔

1. 取缔所有露天烧烤(含铁板烧和车载流动烧烤摊点)、店外经营。

2. 取缔所有达不到两规范要求的烧烤夜市。

二、治理责任

露天烧烤治理工作由市城市监察管理局牵头,市环保局、公安局、工商局、食品药品监管局等部门按照职责分工协同做好治理工作。各县(市、区)政府、管委会按照两规范、两取缔的标准,对辖区露天烧烤进行集中整治和持续严管。

三、治理措施

(一)集中整治。按照全面推进、多管齐下、确保效果的要求,立足现状抓好集中整治;要着眼长效,建立健全督查监管机制,确保烧烤治理工作全面有序、持续推进,真正实现为民不扰民、便民不添乱。各县(市、区)政府、管委会成立以城管部门为主,环保、公安、工商、食品药品监管等相关部门参加的联合执法队伍,开展集中整治,从严从重查处不听劝阻、拒不整改的违法违规露天烧烤。

(二)严格督查。市政府将组成督查组,采取明察、暗访等方式,对集中整治情况进行督促检查;问题突出的,要进行跟踪督办,并在媒体曝光。

(三)常态治理。集中整治达到两规范、两取缔成效并经市治理工作领导小组同意后,要转入常态治理,及时建立巡查发现及治理机制,推动治理工作制度化、规范化。常态治理由各县(市、区)政府、管委会明确的牵头单位负责,做到日巡查、日处理,问题发现一起、查处纠正一起。

(四)长效监管。各县(市、区)政府、管委会负责建立长效监管机制,做到日巡查、周曝光、月考核,结果及时上报市城市监察管理局。各城市区政府、管委会治理情况纳入《数字化城市管理周报》。

四、工作要求

(一)高度重视,明确责任。烧烤治理事关城市环境质量、事关群众身心健康。市委、市政府将露天烧烤治理列为环保攻坚战的一项重要工作提出了明确的目标任务。为加强对此项工作的组织领导,成立由市政府党组成员、市政协副主席王琰君为组长,市政府党组成员、市环保局局长陈亚利和市城市监察管理局局长张青森为副组长,市城市监管、环保、公安、工商、文明创建、民族宗教、食品药品监管等相关部门负责人为成员的露天烧烤治理工作领导小组。领导小组办公室设在市城市监察管理局,具体负责露天烧烤治理的指导、协调、督查、考评等工作。各县(市、区)政府、管委会要从维护城市形象、保障改善民生、打赢环保攻坚战的大局出发,充分认清开展露天烧烤治理的重大意义,高度重视露天烧烤治理工作,并根据本工作方案要求,结合辖区实际,制定具体实施方案,细化责任,明确措施,建立长效治理机制。

(二)疏堵结合,规范引导。各县(市、区)政府、管委会要按照顺应需求、加强引导、规范有序、疏堵结合、趋利避害的原则,利用合适空闲场地,规范设置烧烤夜市;明确推广使用具有油烟回收净化功能的专用烧烤炉具的具体措施,引导商户进店烧烤、规范经营,促进烧烤这一餐饮业态实现良性科学发展,切实发挥好其在繁荣经济、扩大就业、提升人气方面的积极作用。

(三)重典治乱,常态监管。各县(市、区)政府、管委会要立即着手开展烧烤集中整治行动,充分发挥城管、环保、公安、工商、食品药品监管等相关部门的职能作用,形成治理打击的工作合力;对问题突出、屡教不改且拒不配合执法的,要用足用好法律依据,予以严厉查处,真正形成震慑作用。要根据治理情况的需要,适时组织开展集中联合执法,及时完善常态治理措施,确保治理力量持续跟进、治理力度始终强劲。

(四)加强宣传,营造氛围。各县(市、区)政府、管委会要对本辖区内所有烧烤场地、规模等情况进行全面摸底排查,对经营人员逐一通知,通过主动上门讲解、集中宣讲等方式,切实做好教育引导工作。同时,充分利用报纸、电视、网络、手机、板报等各种形式,深入宣传露天烧烤对城市环境、市民生活、人体健康造成的危害,加强正面宣传引导和反面事例曝光,强化舆论和社会监督,完善举报奖惩制度,调动群众参与的积极性和自觉性,为集中整治活动营造良好氛围。

各县(市、区)政府、管委会实施方案要于201655日前报市城市监察管理局(联系电话:63925233;电子邮箱:fgk3925233@163.com)。



主办:市住房城乡建设委

督办:市政府办公室二科

洛阳市人民政府办公室

2016429日印发