欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:政府信息公开 > 通知公告

洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市推动社会力量参与公共文化服务实施办法的通知 洛政办〔2015〕101号

 2020-12-01  6189

洛阳市人民政府办公室

关于印发洛阳市推动社会力量参与公共文化

服务实施办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府部门,各有关单位:

《洛阳市推动社会力量参与公共文化服务实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

2015827

 

洛阳市推动社会力量参与公共文化服务

   

 

第一章    

 

公共文化服务是政府公共服务的重要内容,是指以政府部门为主的公共部门提供的、以保障公民的基本文化权利为目的、向公民提供公共文化产品与服务的制度和系统的总称,包括公共文化服务设施、资源和服务内容,以及人才、资金、技术和政策保障机制等。

第一条  为充分引导和鼓励社会力量参与公共文化服务的生产与供给,满足人民群众日益增长的文化需求,推动公共文化服务迈上新台阶,根据国家有关法律、法规和政策,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内社会力量参与公共文化服务的推动和管理工作。

第三条  本办法所称的社会力量是指政府部门和文化机构单位以外的社会组织和个人。

社会组织主要包括三类:

(一)企业。包括国有企业、营企业、各种混合所有制企业;

(二)非营利性组织。包括社会团体、民办非企业单位、慈善机构、援助组织、青年团体、宗教组织、工会、合作协会、经营者协会等;

(三)其他公益单位。如学校、部队、敬老院等不直接承担政府公共文化职能的公共部门。

第四条  社会力量参与公共文化服务应坚持政府引导、多方联动、共建共享的原则。

第五条  县级以上人民政府文化主管部门负责本行政区域内的社会力量参与公共文化服务的推动和管理工作。县级以上人民政府的发展改革、教育、财政、民政、税务、国土资源、规划、文物、旅游、科技、体育、住房城乡建设、民族宗教等有关部门,在各自职责范围内做好有关社会力量参与公共文化服务的推动和管理工作。乡村、社区等基层组织在文化主管部门指导下,协助承担有关社会力量参与公共文化服务的推动和管理工作。

第六条  县级以上人民政府应制定社会力量参与公共文化服务发展规划,并将其纳入本级公共文化服务体系整体发展规划。

 

第二章   服务范围

 

第七条  公共文化设施建设。政府要充分发挥社会力量的人才、资金、技术、项目等资源优势,通过盘活、共建等形式,引导和鼓励社会力量参与民办博物馆、图书馆、文化馆、科技馆、体育馆、影剧院、音乐厅、美术馆、文化活动中心、公益性文化广场(公园)等公共文化、旅游、科技、体育基础设施建设,鼓励社会力量以冠名、合作经营、股份制、合伙制、捐赠等形式,积极参与各类公共文化、旅游、科技、体育基础设施的建设。

第八条  公共文化产品和服务供给。政府要引导和鼓励社会力量参与公共图书馆藏书、博物馆藏品、文化娱乐设备等公共文化、文物、旅游等产品和服务的供给,鼓励社会力量通过主办、承办、协办、冠名、合作、捐赠等方式参与公共文化活动的生产与供给,包括各类公益性质的节庆文艺活动、群众性广场文化活动和音乐会、演唱会、演奏会、影视节目、表演及书法、美术、摄影作品展览活动等,以及其它不以商业赢利为目的的文艺活动等。

第九条  公共文化服务管理。政府要发挥社会组织在公共文化服务中的作用,引导和鼓励社会力量通过竞标等方式,参与政府投资的公共文化、旅游、科技设施,包括政府投资的博物馆、图书馆、科技馆、体育馆、影剧院、音乐厅、美术馆、文化活动中心等的服务管理,充分整合设施、设备、人才、市场等资源,实现管理的专业化,为人民群众提供低价或免费的文化、旅游、科技、体育等服务。

 

 

第三章  服务方式

 

第十条  社会力量参与公共文化、旅游、科技、体育服务,可通过政府招标采购、服务外包、项目补贴、授权管理,以及由非营利组织和个人提供等方式进行。

(一)政府招标采购。文化、科技、旅游、体育、财政等部门要依据市民消费需求,坚持突出社会效益原则,从社会上公开招标采购文化、科技、旅游、体育等产品提供给公众。

(二)服务外包。文化、科技、旅游、体育等部门对可以由社会力量完成的公共文化服务,通过合同外包的方式,将服务交给能力高和信誉好的社会文化、科技、旅游、体育等机构和组织,并给予相应的经费支持。

(三)项目补贴。对于公益性的文化、旅游、科技、体育等产品(演出、展览、活动、设施等),政府相关部门要采取项目补贴的方式,引导社会力量参与公共文化服务。

(四)委托管理。政府文化、旅游、科技、体育等部门可通过委托,将一些公共文化管理和服务性事务交由非政府社会组织和机构实施。

(五)非营利组织和个人提供。民间性质的基金会、慈善机构和各类文化、旅游、科技、体育等协会(学会)、民间社会团体、社区组织等个人,可利用自身拥有的资源,举办文化、旅游、科技、体育类演出、展览、研讨会、文体比赛、广场文化活动等,为社会提供公共文化产品和服务。

 

第四章  激励政策

 

第十一条  鼓励民间资本捐资助建博物馆、图书馆、文化馆、科技馆、体育馆、美术馆等公共文化、文物、科技、体育类基础设施,引导和鼓励民间资本通过捐助机构、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务。民间资本捐资助建公益性文化、文物、科技、体育类设施,要尊重捐赠者的意见,以适当形式予以褒奖;向公益性社会团体和县级以上人民政府及其部门捐赠捐助的,按有关法律法规享受税收优惠政策。

第十二条  采取政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等政策措施,引导民间资本投资兴建民间文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、体育馆、美术馆等公共文化、文物、科技、体育类设施;支持民间资本兴办具有公益性的读书社、书画社、乡村文体俱乐部、文化大院、群众文艺团队、业余体育团队、社区文化服务组织、民间文艺协会等,向社会公众提供公益文化服务。

第十三条  放宽公益性文化、文物、体育、科技等事业的准入政策,鼓励和支持民间资本进入公益性文化、文物、体育、科技等领域,鼓励社会力量投资兴办各类公共文化、文物、体育、科技等实体。

(一)扶持具有公益性的民间文化、文物、体育、科技类组织在房屋租赁、场地使用、设施配备等方面给予政策优惠。

(二)建立经常性培训制度。加强对公益性民间文化、文物、体育、科技类组织从业人员的培训,提高业务素质。

第十四条  市政府立推动社会力量参与公共文化、旅游、科技、体育等服务引导资金。各级政府也要立引导资金,推进和完善政府文化、旅游、科技、体育等项目采购制度,将各类民办性质的文化、旅游、科技、体育等设施建设和活动项目经营、精品创作等列入政府购买和扶持的重点。

(一)鼓励社会资金参与兴办公共文化、旅游、科技、体育等服务项目(含已建成的改造扩容、选址重建、展览更新建设项目)。对社会力量新建的博物馆、图书馆、文化馆、科技馆、体育馆、美术馆及其它文化艺术场馆,根据建设投资额或建筑面积,给予一定的资金补助,根据服务数量和质量给予运行补助。对社会力量举办公共文化、旅游、科技、体育等活动,根据活动投入额、社会影响力和群众受惠度等给予资金补助。对社会力量参与公共文化、旅游、科技、体育等设施运作,根据其资金投入额、设施利用率和群众满意度给予考评奖励。

(二)鼓励企事业单位、社会团体和个人对外引资建设公共文化、文物、体育、科技等服务场馆,对引进市外资金落地建成公共文化、文物、体育、科技等服务场馆的,按照市招商引资奖励办法进行奖励。

第十五条  建立健全激励机制,利用广播、电视、报纸、网络等媒体资源,加大对社会力量参与公共文化、旅游、体育、科技等服务的宣传力度,扩大社会影响。每两年评比表彰一批对繁荣公共文化、旅游、体育、科技等做出重要贡献的先进单位和个人。

第十六条  提升社会力量参与公共文化、旅游、体育、科技等服务的水平,打造具有示范效应的品牌性公共文化、旅游、体育、科技等服务项目。加强公共文化、旅游、体育、科技等项目品牌运作,鼓励服务项目开展跨区域服务、参加各类评奖,扩大项目品牌的影响。

第十七条  减少各类收费项目。清理行政机关和事业单位收费,除法律法规和省、市级财政、价格主管部门规定收费项目之外,任何部门不得向企业、民办非营利性文化、旅游、体育、科技类机构收取任何费用。

第十八条  建立社会力量参与公共文化、旅游、体育、科技的共建共享模式。

加大政府购买文化、旅游、体育、科技等服务。通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价及政府采购监督管理部门认定的其他采购方式等,扶持公共文化、旅游、体育、科技等服务领域企业与非政府组织的发展,推进公共文化、旅游、体育、科技等服务的社会化与市场化,使社会资本兴办的公益性机构享受到与国有事业单位的同等待遇,获得同等竞争机会。

推进合作共赢。公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、体育馆、科技馆等公益性事业单位,应利用人才、技术、设施、管理等方面的优势,与民办企业、非营利性机构等开展多形式、广渠道、全方位合作,盘活国有文化、旅游、体育、科技等单位存量,激活民办社会力量增量

(三)探索文化、旅游、体育、科技等人才交流机制。鼓励非营利性社会组织与民营机构通过人才引进、人事代理、劳务派遣等形式,与国有公益性文化、旅游、体育、科技等单位建立人才交流机制,实现人才流动。

第十九条  鼓励对文化、旅游、体育、科技等事业的捐赠。

(一)企业发生的通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算其应纳所得税额时扣除。

(二)个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向文化和其他社会公益事业的捐赠额未超过纳税人申报的应纳所得税额30%的部分,可从其应纳所得税额中扣除。

(三)捐赠人对于捐赠的公共文化、旅游、体育、科技等设施可留名纪念捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的,可由捐赠人提出公共文化、旅游、体育、科技等设施的名称,报县级以上人民政府批准。

第二十条  建立社会捐助公益性文化、旅游、体育、科技等事业的项目库和资金专户,在尊重捐助人意愿的基础上,统一规划、合理使用文化、旅游、体育、科技等捐助资金。

第二十一条  鼓励公民、法人或者其他社会组织赞助公益性文化、旅游、体育、科技等活动。

 

第五章  保障措施

 

第二十二条  各级人民政府及其文化、旅游、科技、体育等有关主管部门负责本行政区域内社会力量参与公共文化、旅游、科技、体育等服务的监督管理工作,制定并实施社会化管理运行办法,全面掌握每一个参与企业和社会组织的情况,按照考评制度对其进行奖惩。

 

第六章    

 

第二十三条  本办法自发布之日起施行。

 

    附件:社会力量参与公共文化、旅游、科技、体育服务导向目录


附 件

 

社会力量参与公共文化、旅游、科技、体育服务   

 

    一、基础设施建设类

(一)参与项目

博物馆

科技馆

体育馆

图书馆

文化馆

美术馆

大剧院

音乐厅

文体活动中心

(二)参与方式

可以独资,也可以冠名、股份制、股份合作制、合伙制、捐赠等方式建设或资助上述公共文化基础设施。

    二、公共文化活动类

(一)参与项目

重要的节庆文化活动

群众性广场文化活动

群众性体育活动

群众性科技活动

群众性旅游文化活动

省级以上高雅艺术下基层活动

上规模书法、美术、摄影、艺术品展览展示活动

(二)参与方式

主办、承办、协办、冠名、合作、捐赠等方式。

    三、公共文化管理类

(一)参与项目

公共文化设施的管理

公共科技设施的管理

公共旅游设施的管理

公共体育设施的管理

公共文化活动的策划、运作

公共科技活动的策划、运作

公共体育活动的策划、运作

(二)参与方式

符合资质的机构通过竞标等方式承接。



主办:市文广新局

督办:市政府办公室

洛阳市人民政府办公室

2015828日印发