欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

厉兵秣马抓创建 百尺竿头再提升

 2014-09-01  2325

2014年5月30日,洛阳市人民政府召开2013年度全国文明城市持续提升工作先进单位和先进个人表彰大会,我狱荣获“2013年度全国文明城市持续提升工作先进单位”的荣誉称号,是廛河区唯一一家获此殊荣的省级文明单位。

近年来,监狱党委高度重视精神文明建设工作,把精神文明建设工作纳入监狱工作总体建设规划和重要工作目标,力求高点,精心组织,重抓实抓,取得了很好的成效。尤其是去年通过开展道德讲堂进高墙、文明餐桌、志愿者服务等各项具有监狱特色的文明创建活动得到市、区文明委领导的高度评价,创建工作进入了全市文明单位的先进位次。

成绩是昨天的,2015年,我狱又要面临重新申报再创建省级文明单位的“大考”,而新修订的《省级文明单位创建测评体系的标准》的出台,以及同届申报省级文明单位的竞争激烈,我狱的再创工作面临着时间紧、任务重、项目多、标准高、要求严的巨大挑战,形势不容乐观。

8月15日,监狱党委专题召开再创工作会议,认真研究推进精神文明建设提升工作,并要求各级领导和全体干警,要统一思想认识,增强创建工作的危机感,自觉提高责任担当,在监狱党委的正确领导下,高起点谋划、高质量建设、高标准落实,上下一心,共同奋斗,迅速行动,掀起再创工作的高潮,以志在必得的决心和勇气,确保明年申报省级文明单位的再创成功。

为此,在硬件和软件工作上,我狱从近期开始至明年年初,将重点抓好以下新建、改建和提升工程:一是进一步完善和提升资料台账。严格按照《测评体系》的要求,完善和提升涵盖14个项目39条考核细则中所要求的文字、图片以及一事一项的视频资料,确保创建档案资料真实、完善完整,档次更高。二是投入专项资金集中建设图书阅览室(独立面积60以上,图书5000册左右)、文体活动室(独立面积60以上)、荣誉室三个必建场所以及干警职工综合文体休闲健身中心(篮球场、羽毛球场、网球场等)。三是建设文明单位创建专栏或宣传橱窗、大型固定宣传标语、充满精神文明创建气息的有院区和办公室走廊宣传板面、清晰高效的办事指南台、一目了然的楼层办公室位置示意图、简易多样便民设施、公开监督评议措施公开栏。四是进一步美化环境。严格按照《测评体系》中“干净、整齐、美观、有序”的要求着手进行监狱办公楼周边墙体“文化长廊主题”的美化工程,监狱办公区域包括绿化带以及旗杆两侧增设大型文明创建宣传栏。对监区大院内的罪犯监舍、图书室、阅览室、走廊等处进行以中国梦、社会主义核心价值观、道德建设、法制建设、诚信建设等为主体的墙体宣传图画和标语,重点打造以不同主题命名的监区道路等。