欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

洛阳市监狱创新教育改造工作思路着力营造良好改造氛围

 2014-10-09  3066

洛阳市监狱以提升服刑人员教育改造质量为主要目标,以推进教育质量年等活动为契机,紧密结合狱情实际,精心筹划,认真部署,不断拓宽工作思路,创新教育形式载体,突出工作特点特色,使监狱教育改造活动有声有色,亮点纷呈,成效明显。日前,该狱被司法部评为全国监狱戒毒系统教育质量年活动表现突出单位,并通报表彰。

一是开设精品道德讲堂,净化心灵优秀文化作引领。该狱着力营造积极向上的文化改造氛围,在监区建立传统文化主题长廊,持续开展以“放飞梦想,重塑新生”为主题的文艺活动和演讲比赛、歌咏比赛篮球比赛等丰富多彩的活动特别注重把传统美德教育融入教育改造工作中,率先将“道德讲堂”搬进高墙,将道德经典、励志故事、服刑人员忏悔、道德承诺签名和亲属互动帮教等内容巧妙融合起来,编排新颖,感人心扉,充分激发服刑人员内心道德力量和社会归属感,促使其痛改前非,重塑新生,引起了强烈的社会反响。中国文明网、河南法制报、河南电视台、洛阳电视台等多家媒体纷纷进行了宣传推广和整场播出。 

二是探索特色帮教模式,职业教育帮扶衔接显实效。把加强罪犯职业技能培训教育作为提高教育改造质量的有效抓手,将课堂理论学习与生产劳动实践紧密结合,尽可能地结合监区所从事的生产项目和服刑人员的不同生产岗位开展培训工作,进行了编织、缝纫、蔬菜种植、家禽养殖、烹饪、电工、机械维修等职业技能教育培训使每个服刑人员都能掌握一技之长。 帮扶学有所长的刑释人员回归社会后尽快融入社会创业就业,监狱积极把教育工作“向外延伸”,一方面积极整合社会资源,有效调动了狱内外的帮教关系,提高狱内技能教育的社会认可度,联系社会生产单位,为服刑人员牵线搭桥提前寻找“饭碗”。另一方面积极巩固狱内教育效果,主动跟踪发现成功立足社会的刑释回归典型案例,充分借助媒体力量发掘亮点扩大影响,发挥典型引路和榜样示范作用,以真人真事教育引导临释及服刑罪犯,为其寻找符合自身实际的回归之路提供借鉴,激发回归社会的信心和勇气2006年以来,已有近700名服刑人员取得了河南省社会保障厅颁发的职业技能等级证书,拿到了回归社会就业的“绿卡”。

三是拓宽亲情沟通平台,感化引导无缝对接促和谐。该狱重视亲情帮教工作,努力在服刑人员和社会亲属间筑起真情沟通平台。设置心理咨询和矫治室,关注罪犯心理健康。根据性格特殊、家庭出现变故、长期无亲属接见等各种类型服刑罪犯的不同心理需求,开通亲情电话,利用传统节假日邀请罪犯亲属来到监狱,将亲人的温暖、理解、支持和包容送进高墙,用爱感人,以情化人。积极参与洛阳市“阳光100”活动,为40名经济困难罪犯未成年子女解决帮扶资金资金6万元,有力地促进罪犯积极改造。洛阳电视台、洛阳晚报分别以《妈妈,让我拉拉您的手》、《浓浓关爱,让父子温馨团聚》为题,报道了该狱“母亲节”亲情帮教活动和监狱几年来关爱救助罪犯常某未成年子女的事迹,引起了社会的极大关注。