欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

市监狱深化警察“四熟悉”岗位练兵工作

 2016-01-06  2692

    今年以来,洛阳市监狱把深化“四熟悉”工作作为提升顽危犯攻坚,提升基层警察管教能力,确保监狱安全稳定的重要手段来抓,普遍提升了警察“四熟悉”基本功,对“四熟悉”在管教工作中的重要作用有了全新的认识,并赋予了新的内涵。
  一是具体细化“四熟悉”内容,使基层警察能更深层次地掌握罪犯基本情况和动态改造表现。对罪犯基本情况、社会关系、犯罪情况和改造表现四个方面尤其是改造表现方面进行细化,以方便警察对罪犯的基本改造情况了解得更加具体、直观,从而制订出具有针对性的教育改造方案,使教育改造工作更具实效性和针对性。二是针对不同岗位、不同职务、不同业务的警察对“四熟悉”工作提出不同的要求。要求主管领导和职能科室人员对承包转化的顽固犯和危险犯达到“四熟悉”。监区、分监区领导对本监区或分监区的顽固犯、危险犯达到“四熟悉”。分监区直接教育罪犯的警察对其所管理教育的罪犯全部达到“四熟悉”,做到背后识人、听声知人。对一些心理素质较差,工作业务弱的警察采取分期分次学习的方式,限期掌握。三是编制指导案例,提高警察业务能力。罪犯教育部门根据上报罪犯,按照不同类别分别编制案例150题,组织警察学习讨论。引导承包警察利用扎实的“四熟悉”基本功更加有效地开展个别谈话、顽危犯攻坚等教育改造活动,练就敏锐的洞察力,善于发现、捕捉各种信息。在处遇变更、亲友会见、家庭变故、月度考核、年度奖惩、加减刑期、入监出监、矛盾冲突、危机干预后等关键时候,密切关注改造行为变化,掌握服刑人员的内心需求,及时疏导,及时解决。四是树立先进典型,及时推广好的经验和做法。各监区互相借鉴学习,发现亮点,及时鼓励推广,充分调动警察掌握罪犯四熟悉的积极性。五是将“四熟悉”融于个别谈话工作,学用结合,相互促进。通过和罪犯谈话,及时捕捉犯情动态,解开思想 “疙瘩”,增进警察与罪犯的感情沟通,获取其他更多书面未记载信息,达到深层次的记忆,用理论信息验证实际操作,再行提炼,真正达到记之于心,信手拈来,对症下药,更加科学地开展教育改造工作。六是拓宽“四熟悉”工作渠道。将“四熟悉”工作内容从谈话室和课堂内延伸到生产车间、劳动现场、会见室、就餐娱乐场所等,较好地训练和强化了警察教育改造的工作技能。