欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

国家禁毒办发布2015中国毒品形势报告

 2016-02-22  2947

涉毒人员低龄化令人揪心
有关负责人表示,将切实加强青少年毒品预防教育

 

    据新华社电中国国家禁毒委员会办公室昨日发布《2015中国毒品形势报告》(下称报告)指出,贩毒主体以青少年和农民为主。2015年,全国抓获毒品犯罪嫌疑人员19.4万名,其中,18岁以下未成年人3588名、18岁至35岁以下人员11.5万名,35岁以下人员数量占被抓获毒品犯罪嫌疑人员总数的61.3%。农民和无固定职业人员15.3万名,占被抓毒品犯罪嫌疑人员总数78.9%。

    报告显示,2015年,全国共破获毒品刑事案件16.5万起,抓获毒品犯罪嫌疑人19.4万名,缴获各类毒品102.5吨。经过持续开展禁毒斗争,全国毒情形势总体可控,没有发展成为严重影响经济社会发展、人民群众安居乐业、社会大局稳定的突出问题。

    根据报告提供的数据,吸毒人员低龄化特征突出。在全国234.5万名吸毒人员中,不满18岁的有4.3万名,占1.8%;18岁到35岁的有142.2万名,占60.6%;36岁到59岁的有87万名,占37.1%;60岁以上的有1.1万名,占0.5%。此外,2015年,全国破获互联网涉毒案件1.5万起,抓获违法犯罪嫌疑人3.6万名。

    国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员刘跃进表示,面对严峻的毒品形势和繁重的禁毒任务,全国禁毒部门将认真贯彻落实中央系列决策部署,有针对地组织开展禁毒严打整治行动,坚决遏制毒品犯罪高发多发势头,最大限度教育挽救吸毒人员,切实加强青少年毒品预防教育,努力减少毒品供应、毒品需求,推动禁毒工作取得更加明显的成效。