欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所把好“五关” 做好戒毒人员生活卫生工作

 2016-03-24  6142

   为预防戒毒人员春季流行性疾病和传染病发生,洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所把好“五个关口”,全面加强生活卫生工作。

    一是把好“教育宣传关”。针对春季易发病、场所常见病,邀请医院专家对戒毒人员开展了流感、高血压等专题知识讲座,开设了艾滋病、结核病预防知识教育课程,制作《传染病及急救常识》宣传手册,利用所内小报《尚德报》、黑板报、LED显示屏滚动播放、广播等多方位宣传健康常识,对戒毒人员进行教育,提高个人卫生健康意识,培养良好个人卫生习惯。  

    二是把好“食品安全关”。严格执行部局规定的食物量投放标准,主食完全放开,在做好每日生活的安排外,着重做好春节、元宵节等传统节日的生活改善,做到了月有计划,周有食谱,节假日有调剂;强化戒毒人员饮食卫生安全机制,从食品的采购、运输、存储、加工、食用等各个环节都制定有比较完善的规章制度,并有专人负责落实;严格落实食品留样制度,保障了戒毒人员吃饱、吃熟、吃热、吃卫生,确保食品安全。

    三是把好“环境卫生关”。严格落实戒毒人员管理区卫生管理制度及场所消毒制度,由专人负责对“四大现场”定期消毒,内务卫生实行大队季度评比、班级周评比,卫生标准和要求统一,责任到人,做到了每天清理打扫,定期不定期检查监督常态化,营造了整洁优美的场所环境。

    四是把好“入所收治关”。严格落实“净身入所”制度,与驻地医院加强业务合作,规范入所体检,做好尿检及疾病检查;设置完全封闭的净身区域,做好个人物品打包封存;为新入所戒毒人员购置了秋衣、内衣、袜子、毛巾、鞋等衣物及生活必需品,确保戒毒人员入所时随身物品彻底更换,实现戒毒人员“净身”入所,杜绝毒品、违禁品、传染性疾病流入场所。

    五是把好“医疗保健关”。完善疫情、食物中毒等应急处置预案,定期进行模拟演练,不断提高安全防范能力。加强医务人员24小时值班管理,加大巡诊力度,白天、晚上定时到戒毒人员活动区域巡诊,做到及时发现病号,及时治疗。积极协调,与孟津县疾控中心联合对戒毒人员进行艾滋病、结核病等普查,及时掌握戒毒人员健康状况。与具备资质的社会医疗机构建立合作关系,建立急救和就诊绿色通道,为患病戒毒人员外诊和住院提供了保障,切实提高场所戒毒医疗、疾病防控应对能力。开设适宜戒毒人员康复训练的活动项目,每天组织戒毒人员做八段锦、五禽戏、广播操、队列训练等,加强锻炼,增强戒毒人员身体素质和抵抗能力。