欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所三项举措提升禁毒戒毒教育工作成效

 2016-06-24  1909

    为巩固和扩大禁毒成果,洛阳市黄河桥强制隔离戒毒所通过“抓好主业、延伸平台、所校共建”三项措施,建立禁毒宣传教育网络,加强干警、戒毒人员及群众的禁毒教育,确保场所禁毒戒毒教育工作落到实处、取得实效。

    一是夯实戒毒主业阵地。该所努力打造专业化教育队伍,逐步实现戒毒教育科学化、系统化、常态化。通过不断加大人、财、物投入,抽调业务骨干成立戒毒工作研究会,与河南大学教育科学学院合作建立科研基地,开展了“抗复吸综合矫治十步训练法”、“紫手环”不抱怨等一系列戒毒工作实践,带动全所干警积极探索新的戒毒方法,初步形成“三三三”戒毒管理模式;经常邀请市禁毒委、医院等专家开展戒毒知识讲座,开设系统化戒毒教育课程,利用所内小报、宣传栏、LED显示屏滚动播放、广播等多时段、全方位、经常性对戒毒人员宣传禁毒戒毒常识,每逢禁毒宣传月、“6.26禁毒宣传日”等时段重点开展集中宣传、社会帮教、现身说法、戒毒宣誓、知识竞赛,强化教育效果,提高了强制隔离戒毒戒治质量。

     二是延伸禁毒宣传平台。该所认真履行执法服务职能,把禁毒宣传窗口前移,真正把执法为民工作做实、做细。积极利用每周戒毒人员探访日,除了向家属通报戒毒人员在所期间的戒治情况、戒毒所开展教育戒治工作的内容和方法外,还为家属们提供禁毒知识宣传,政策法规讲解,对家属所咨询的各种问题进行答疑解惑,充分发挥身边人带动身边人的蝴蝶效应,把“探访日”打造成了“禁毒普法日”;积极开展禁毒宣传教育“进校园、进广场”活动,走进洛阳师范学院、洛阳市东周王城广场向青年学生和群众发放《禁毒法》《戒毒条例》等宣传资料,开展禁毒图片展和知识咨询,展示司法行政戒毒工作成果,受到了广大群众的一致好评,进一步提升了司法行政机关及干警队伍执法为民的良好形象。

    三是所校共建普法课堂。充分发挥法制教育基地资源优势,与社会学校携手建立禁毒教育长效机制,抓好青少年学生普法教育。该所已与洛阳师范学院、洛阳市一中等多所学校进行了实践,尝试把禁毒普法搬进学校课堂,由戒毒所选派业务骨干,学校在新生入学、毕业生离校等节点和日常教学中安排开展禁毒戒毒知识教育,不断提高青少年拒毒、防毒意识,营造良好法制教育氛围,真正把禁毒教育“从青少年抓起、从防范抓起”的禁毒工作要求落到实处,受到了学校师生的欢迎。