欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

传承家庭美德 共谱文明新风

 2016-09-02  2704

洛阳市监狱开展“好家风好家训”征集活动

 

     “忠厚传家远,济世兴门风”、“少小不努力,老大徒伤悲”、“百善孝为先、万事勤为先”……近日,一个个家风故事、一条条家训格言纷纷汇总到家风家训征集表中。至此,监狱开展的“好家风好家训”征集活动圆满结束。

      监狱积极响应市纪委、市局号召,教育引导监狱广大干警大力弘扬中华民族传统美德,持续注重家庭、注重家教、注重家风,组织开展“好家风好家训”征集活动,监狱副科实职以上干警踊跃参与,畅谈自己对文明家风的认识和体会,回忆自己的家风家训。截止8月30日共收到稿件65篇,其中家训41篇、家风故事9篇、家风感悟11篇、家书家信4篇。征集到的家风家训从内容上有孝道、和谐、劝善、勤俭、励志、修养、廉洁等,内容贴近生活、健康向上、内涵丰富;从写作方法上有散文、议论文、记叙文、古体诗、民谚等,真可谓内容丰富、形式多样、百花齐放、百家争鸣。

      严洪元同志在家风故事中写到:爷爷虽没多大本事,却以宽厚、善良、仁慈和洁身自好成了十里八乡受人尊敬的长者。家风,是生活中一种潜移默化的精神牵引,更是一个家族薪火相传的最大财富;卫丽娜同志感悟:领导干部唯有吹好“正风”,养好家风,才能引导家人走正道,才能在履职过程中起到廉政助推作用;刘亚伟的爱人在家书中写到“我们的小家需要你拒腐防变,廉政警钟长鸣。希望你在工作岗位上,能像以前那样认真、敬业、清正廉洁。”信中没有华丽的词句,只有朴实的话语,表达了妻子对丈夫的殷切期望,勉励他在工作中要廉洁执法;“崇尚清廉,反对腐败,带头抵制不良风气,才可以发扬中华民族传统家庭美德”、“国无廉则不安,家无廉则不宁”,这是王宏林和马伟华两位同志的家训格言,话语虽短,但富有一定的哲理性;李鲁华的妻子劝说:人生只是单行道,一步错,便无法回头。作为你的妻子,不断提醒你洁身自好,我愿和你在廉政的道路上携手同行。

      此次活动的开展,使我狱干警深刻理解到什么是真正的家风,在潜移默化中受到了品德教育,受到了优秀传统文化及文明家风的熏陶,提高了广大干警的品质和修养,激发了弘扬文明家风的热潮。

     良好的家风,是一个人品行修养的指路明灯,也是一个家庭文明和谐的力量源泉,更是一个集体健康向上的风向标,它将引导全狱广大干警用实际行动为监狱的党风廉政建设和精神文明建设贡献自己的一份力量!