欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

市黄河桥强制隔离戒毒所无人机列装实现多维度警戒安全巡防

 2017-12-21  3990

     为进一步加强安防信息化建设,实现场所监控全覆盖,提高技能防范能力,确保场所持续安全稳定,近日,市黄河桥强制隔离戒毒所投资4万余元,购置了一台无人驾驶飞行仪(简称无人机)。该所把无人机用于场所安全防范,及时获取外来不法分子的破坏行为,查找安全工作漏洞,成为值带班干警手眼的延伸,有效补充了巡防视角。据悉,该所购置无人机用于安全警戒巡防在我省司法行政戒毒系统尚属首例。

     一是无人机的应用,实现了高空全覆盖、无死角的场所安全巡防工作。无人机单次充电可飞行巡航达到半个小时,自带GPS系统,通过wifi连接手机,在所区方圆5公里内,可以精确定位到需要巡防的每个角落。二是在场所安全防控、防暴恐处置方面,无人机起到了震慑和防患于未然的作用。无人机具有时效性强、机动性好、巡查范围广等优点,不受空间与地形条件制约,操作人员通过GPS定位,对无人机进行跟踪、定位、遥控和拍摄,可以现场获取第一手资料。巡防人员通过无人机反馈回的视频画面,可以发现异常行为或者安全漏洞,第一时间将有效信息反馈给应急指挥中心,对突发情况做到了早发现、早制止、早查处,有利于及时、准确地预防、处置暴恐袭击、突发事件和堵塞工作漏洞。

    无人机的应用,与地面巡逻车、干警巡防相互配合、相得益彰,为该所提高反暴恐和突发事件处置能力,及时发现和堵塞工作漏洞提供了又一项技术支持,打造了全天候无死角的立体防控体系,为场所安全稳定增设了一道有力屏障。