欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 司法鉴定

洛阳市司法行政系统完成首批拟任命人民陪审员选取工作

 2018-12-21  13843

我市人民陪审员选任工作认真贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》和司法部、最高法、公安部联合印发的《人民陪审员选任办法》,按照省司法厅的统一部署,11月2日及时召开了全市人民陪审员选任工作动员部署会议,会议印发了《关于成立洛阳市人民陪审员选任工作领导小组的通知》、《关于建立洛阳市人民陪审员选任工作联席会议的通知》、《洛阳市人民陪审员选任工作实施方案》,建立健全了我市人民陪审员选任工作的组织保障体系,为人民陪审员选任工作提供了可靠的组织和制度保障。11月15日我市率先在全省乃至全国启动人民陪审员候选人随机抽取工作,建立人民陪审员候选人一级信息库。我市人民陪审员选任随机抽取启动仪式,得到国家司法部、省司法厅领导的充分肯定,国家、省、市等新闻媒体分别进行了专题报道。

针对今年司法行政系统首次承担人民陪审员选任工作,呈现出的时间紧、任务重、标准高、突击性强等特点,洛阳市司法局党组书记、局长、市人民陪审员选任工作领导小组组长蒋智涛,在全市人民陪审员选任工作动员部署会议上强调,各县市区司法局在人民陪审员选任过程中,要提升政治站位,认真贯彻施实《人民陪审员法》,克服困难,创造条件,扎实工作,调动一切可以调动的积极因素,依法依规,保质保量,确保在规定的时间内如期完成人民陪审员选任工作任务。

市司法局党组成员、副局长党慧,带领局机关负责人民陪审员选任工作的同志,深入到各县(市)区基层一线,对人民陪审员候选人资格审查等重点环节,进行督促检查指导,现场协调解决人民陪审员选任工作中存在的困难和问题,有效的推动了我市人民陪审员选任工作顺利实施。

各县(市)区司法局主要领导和分管领导认真分析本辖区的人民陪审员选任工作的特点和任务,统筹谋划,靠前指挥,压实基层人民陪审员选任工作主体责任,为人民陪审员选任工作提供可靠的人、财、物保障。全市广大基层司法行政工作者,克服天寒地冻等不利条件,走村入户,连续十几天不休息,行程几千公里,依法依规对随机抽取、个人申请、组织推荐近44000余名人民陪审员候选人进行身份认定和资格审查,我市近2000名候选人通过资格审查,从符合任人民陪审员条件的候选人中随机抽取拟任命人民陪审员1403名。

截止12月21日,我市15个县(市)区对新选出的拟任命人民陪审员,全部向社会进行公示,标志着我市司法行政系统承担的人民陪审员选取工作,保质保量的在国家司法部、省司法厅规定的时间内提前完成任务。

下一步,各县(市)区的拟任命人民陪审员名单将陆续转送至同级人民法院,由人民法院提请同级人大常委会任命。