欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 律师工作

法律顾问驻山村

 2019-02-15  11099

春节临近,一场大雪,新安县北冶镇北冶村银装素裹,也给村民增添了新的喜悦和期待。

2月1日一大早,该村村委会主任杨华丽就来到村公共法律服务工作室,他有不少法律问题想和村里的法律顾问汪彩霞律师当面唠唠。

北冶村是黄河小浪底库区移民村。去年,新一届村“两委”正准备带领群众大干一场奔小康时,一个护坡工程项目,让这个恬静悠然的小山村炸开了锅。

“让外地人做,不让村民做,里头肯定有猫腻!”村民七嘴八舌议论着,杨华丽眉头紧锁。

“做护坡工程要有资质。施工中一旦出现问题,到头来损害的还是集体利益。”杨华丽一次次解释,村民们根本听不进。

抱着试试看的心理,杨华丽请来了汪彩霞。汪彩霞给村民们释法说理,并帮助村委会起草了一份招投标合同,张榜公示。最终,村民们心服口服,护坡工程顺利进行。

看到汪彩霞,杨华丽张罗泡茶。“别忙啦,坐下来说说你的困惑。”汪彩霞说。

村厂房出租了,怎么走法律程序;村集体土地流转,合同怎样签订……两个多小时过去了,汪彩霞一一拿出了相应的“诊疗方案”。离开北冶村,已是下午1时。

新安县司法局副局长闫长缨告诉记者:“截至去年8月底,全县310个村(居)实现了法律顾问全覆盖,让村民在家门口就能享受到免费的法律服务。”