欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 公证仲裁

八旬老人行动不便 “零跑腿”上门公证

 2019-07-05  3802

何女士所办理的继承公证,是公证中常见的一类,需要当事人本人到场方可办理。可要是当事人不方便到场呢?是否能顺利办理继承公证呢?近日,王先生八十多岁的老母亲想做继承公证,但因卧病在床,行动不便,委托王先生给《行风热线》打来电话进行求助。

王先生的父亲十年前去世,母亲李爱琴今年八十多岁,近日,老两口名下的一处房产面临拆迁,为避免日后发生麻烦,王先生的母亲希望做一份继承公证,放弃该房产的继承权。

为了帮助老人解决难题,记者向洛阳市九鼎公证处说明了情况,公证员在与王先生取得联系后,表示可以提供上门服务。根据老人的申请,公证员提前起草了相关材料,并派三名工作人员前往老人住处办理公证。

虽然年纪大,行动不便,但老人神志清醒、口齿清晰,能清楚表达自己意愿。公证人员就办理的公证事项对老人进行了告知,在与其充分沟通后,当场为老人办理了继承公证。足不出户,老人便完成了继承公证,达成了自己的愿望。针对像李爱琴这样有公证需求的特殊人群,洛阳九鼎公证处专门开通了绿色通道,方便群众办理。

无论是预约服务、上门办理,还是绿色通道,都是设身处地为群众办理公证提供方便,让群众少跑腿,甚至零跑腿。这正是转变工作作风、强化责任担当的生动实践。为我们的公证人员点个赞。