欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 法律援助

河南推出10项举措 打造法律援助品牌

 2020-06-11  2182

为充分发挥法律援助在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中的积极作用,河南省将在全省范围内开展“法援惠民生 扶贫奔小康”法律援助品牌活动,从助力复工复产、助力脱贫攻坚、开展应援优援三方面提出10项法律援助便民惠民措施。活动将持续至今年底。









根据活动安排,此次活动扩充了法律援助事项,将因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围。对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,免予审查经济困难状况。对诉讼时效即将届满、需要立即采取保全措施等紧急情况或特殊案件,可以为受援人先行提供法律援助。对行动不便的残疾人、老年人等受援群众,有条件的地方可以提供上门服务。

活动中,河南省将扩大法律援助范围,将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,逐步把更多与群众利益密切相关的民生事项纳入法律援助范围,帮助困难群众解决教育、医疗、社会保障、农资产品质量等诸多问题。对申请法律援助的建档立卡贫困户开通绿色通道,优先受理、优先办理。

活动期间,河南省还将简化法律援助受理审查程序,做到应援尽援、应援优援。在公共法律服务实体平台为农民工、残疾人、退役军人开通“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派。引导困难群众通过“12348”公共法律服务热线、法律服务网、微信公众号、微信群等获取法律咨询和申请法律援助,逐步实现法律援助案件从咨询、申请、受理、指派到办理、结案等网上全流程办理,提升法律援助工作效率,实现法律援助“一次办”,让受援群众不跑腿也能办成事。