欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 法治业务 > 法律援助

洛阳市司法局法律援助工作科喜获国家级殊荣

 2020-07-01  1257

640.webp.jpg

        洛阳市司法局法律援助工作科在2019年度被司法部评为“全国法律援助工作先进集体”!这是我市法律援助工作自成立以来取得的最高荣誉,是全体法律援助工作者辛勤努力的结晶,是我市司法行政系统的又一亮点。

       洛阳市司法局法律援助工作科积极组织全市法律援助机构工作人员、律师和法律援助志愿者开展法律援助工作,积极筹建公共法律服务实体、热线、网络三大平台,为维护洛阳人民对法律援助的需求做出了不懈努力。近两年共办理法律援助案件14831件,接待咨询96651人次(含12348热线咨询),为7743位农民工提供法律援助服务,组织开展各类法律服务宣传活动,共发放宣传资料13500余册,现场解答咨询5万余人次。

       一是规范制度流程,发挥法律援助服务效益。健全完善公共法律服务规章制度,公布工作职责、服务人员、办事流程、联系方式、监督电话等,建立领导干部公共法律服务接待日制度,对符合条件的当事人提供法律援助。

       二是突出特色,推动公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设。指导县区司法局分别采用政府划拨、租赁、依托本县区行政服务综合大厅和在原法律援助中心基础上改建的方式,共建成县级公共法律服务中心15个、乡镇(办事处)公共法律服务工作站180个、村(居)公共法律服务工作室3174个。

       三是降限扩面,全面做好法律援助工作。在全市执行以城镇居民最低工资标准和农村居民上年度月人均纯收入为上限的经济困难标准,把聘不起律师的低收入群体纳入法律援助范围。

       四是突出重点,着力做好特殊困难群体法律援助工作。指导全市开展“法援惠民生,助力农民工”、“三八”维权周、农民工合同普查与体检、法律援助进军营、大学生法律援助志愿者等大型专项法律援助宣传活动,发放宣传资料,现场解答咨询。广泛传播法律援助为困难群体带来的温暖,受到了广大人民群众的一致好评,极大地促进了洛阳社会和谐稳定。