欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 法治业务 > 依法行政

洛阳市出台《洛阳市法治政府建设考核办法》

 2020-07-23  737

为进一步加强法治政府建设,推进各级各部门依法行政,加快副中心城市建设,持续优化法治化营商环境,近日,洛阳市人民政府办公室印发了《洛阳市法治政府建设考核办法》(简称“考核办法”),进一步规范、细化了法治政府建设考核评价机制。《洛阳市法治政府建设考核办法》出台后,原《洛阳市依法行政考核办法》不再适用。

此次考核办法修改,将原依法行政考核调整为法治政府建设考核。考核内容更加全面,覆盖范围更加广泛,评价指标更为合理,考核体系更加完善。明确了考核对象范围,按照执法任务轻重,实行分类考核评比。结合副中心城市建设、优化营商环境等重点工作,调整完善了考核内容和标准,对工作落实扎实获得市级以上表彰、工作创新度高效果好等方面给与加分,强化考核激励;加强行政应诉败诉案件积分管理和行政机关负责人出庭应诉管理以及规范性文件审查备案监督,加重扣分比重;通过降档评定取代“一票否决”,增强考核合理性和人性化;将考核结果与物质奖励挂钩,明确“年度考核不合格的,由市政府对其主要负责人进行约谈”,同时暂停单位领导班子成员文明单位待遇6个月并要求限期改正,连续3年不合格的,建议撤销其文明单位称号,强化了考核结果运用。

多年来,洛阳市坚持贯彻落实中央、省关于法治政府建设的各项决策部署,把法治政府建设作为推动经济社会高质量发展、打造法治化营商环境的重要抓手,推动政府职能转变,规范行政决策;完善学法制度,增强法治思维;深化服务理念,化解矛盾纠纷;群众满意度不断提升,获得感不断增强,法治政府建设工作不断取得新成效。我市连续6年在全省依法行政考核中获得优秀等次,连续2年被省政府通报表彰为全省依法行政工作先进单位。

洛阳市在市级考核层面非常注重考核结果运用,突出关键少数,压实主体责任。6月15日召开的洛阳市法治政府建设领导小组(扩大)会议通报了2019年度全市依法行政考核结果,考核排名末位的3家单位主要负责人作表态发言,实现了考核办法规定的考核成绩末位单位的市长约谈制度,增强了各级各部门主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责的意识,激发了全市推动法治政府建设的工作积极性和主动性。

    考核办法的修订,为我市深入推进法治政府建设构建了更加合理完善的责任落实工作机制,更有利于发挥考核的督促推动作用,推进法治政府建设进程,为我市加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎提供坚强法治保障。