欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 法治宣传

宜阳县司法局多措并举全方位开展法治宣传活动

 2020-07-28  524

2020年,宜阳县司法局高度重视法治宣传工作,结合司法行政工作实际,通过印制法进农村、法进校园、扫黑除恶、“宜阳县司法局致全县人民一封信”、普法挂历、普法台历、“民法典”等法律知识宣传材料,采取多样宣传形式,在全县广泛开展普法宣传活动。

640.webp (3).jpg

一是结合“法律六进”开展法治宣传。“突出重点、典型引路、以点带面”为原则,要求全县16个各司法所每月“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”开展法治宣传不少于1次,全年不少于12次。

二是结合“扫黑除恶专项斗争”工作开展法治宣传。通过制作扫黑除恶专项斗争宣传条幅、宣传手册,依托重大节日、“法律六进”等宣传方式,突出专项斗争的宣传教育,在全县营造良好的法治氛围。

三是结合“四官下基层”、“双提升”工作开展法治宣传。组织116名法律服务官,深入全县353个行政村开展法律服务活动,通过“面对面”宣传、开展法治讲座等形式进行现场普法,帮助群众解决法律问题。7月份,按照县政法委“双提升”工作安排,配合法、检、公政法部门,在锦屏、香鹿山、城关镇开展执法满意度宣传工作活动,进一步提高群众对司法行政工作的知晓率。
    四是结合“宜阳掌上12348”微信公众号开展法治宣传。今年根据实际情况,积极开展新型冠状病毒疫情防控、《中国共产党政法工作条例》实施细则、企业复工、野生动物保护法、2020年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点、民法典等法律法规的宣传,每周定期对平台信息内容进行更新,及时发布“四官下基层”、“以案释法”小故事等新颖普法内容,向基层群众普及法律常识。
    五是结合“有线电视、手机短信”开展法治宣传。为了进一步巩固宣传工作成效,通过电视台滚动字幕、编发手机短信等方式,公开行政复议、行政应诉、普法宣传、社区矫正、人民调解、法律援助、公证等各项司法行政工作职能,使基层群众更进一步了解司法局各项工作,为基层群众依法维权提供便利服务。

截止目前,开展大型宣传活动4次,组织“法律六进”活动64次,累计开展扫黑除恶专项宣传64次,散发宣传册38250份,法律书籍28700册,现场解答法律咨询745余次,起到了较好的宣传效果。