欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 依法行政

我市创建全国法治政府建设示范市——深层次推进“一网通办” 打造一流法治化营商环境

 2020-08-07  2895

日前,《洛阳市创建全国法治政府建设示范市两年行动方案》(以下简称《方案》)出台,加快推进我市创建工作,不断提升各级各部门依法行政能力和水平,打造一流法治化营商环境,建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为副中心城市建设提供坚实法治保障。

根据《方案》,在依法全面履行政府职能方面,我市将持续优化公共服务,创新社会治理,优化法治化营商环境;深化行政审批制度改革,完善一体化政务服务平台,深层次推进“一网通办”;及时梳理公布权责清单、负面清单并做到动态管理,加强事中事后监管,行政权力依法设定、依法履行,做到机构、职能、权限、程序、责任法定化。在完善依法行政制度体系方面,我市将坚持党对行政立法工作的领导,健全地方政府规章立项、起草、论证、协调、审议机制,加大城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护领域地方政府规章制定力度;提高制度建设公众参与度,加强规范性文件监督管理,建立规范性文件清理长效机制,认真落实规范性文件备案审查管理规定,确保报备率达到100%,及时纠正不合法的规范性文件。

另外,我市还将持续推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全依法决策机制,严格履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。同时,严格决策责任追究,建立决策后评估机制。

《方案》明确,要坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;加强行政执法人员资格管理,加大执法监督力度,有效处理执法投诉举报。同时,强化对行政权力的制约和监督,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;建立公务员诚信档案,加强法律知识和信用知识学习。

此外,我市还将健全依法化解纠纷机制,推动调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷多元化解机制有机衔接,实现绝大多数矛盾纠纷能够通过法定渠道得到解决;加强行政复议规范化建设,健全行政应诉制度,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,依法有效化解社会矛盾纠纷。

目前,我市已对创建工作任务进行分解。下一步,各责任单位将全面自查,结合存在问题进行提升整改。我市将适时开展法治政府建设全面督察或专项督察,对创建工作前期开展状况进行实地督促指导、定期通报,对因履责不到位、措施不力导致创建指标严重不达标的进行通报批评,确保我市创建工作扎实有效开展。