欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

洛阳市监狱围绕首要政治任务狠抓工作落实

 2014-02-12  2434

    近年来,市监狱认真贯彻党的监狱工作方针,坚持以安全稳定为首要政治任务,准确把握监狱工作规律,紧盯安全目标狠抓工作落实,顺利实现了连续14年监管安全稳定,整体工作保持在全省监狱的先进行列。
    一、强化第一责任,把住确保监狱安全稳定的“闸门”
    洛阳市监狱坚持把确保监狱持续安全稳定作为首要政治任务,实行“一票否决”,落实第一责任,目标管理考核机制日臻完善。一是强化第一责任意识。监狱党委始终把确保监狱绝对安全作为政治大局,及时抓住个别监狱发生罪犯脱逃、凶杀、自杀等事故所造成政治影响的个案开展安全教育或以身边人现场谈教训的实例,强化警察的安全意识、责任意识和自我保护意识,自觉克服松懈麻痹思想。二是细化第一责任目标。印发《监管安全承包责任制实施细则》,完善监狱领导承包押犯单位、警察承包罪犯、职能科室承包监管制度、重点时段、危险部位及其它监管安全专项工作的安全承包责任体系,使第一责任在实际操作中具有了“板上钉钉”的实效。三是考核第一责任工作。平时考核实行周考核、月通报、季奖励、年评比,根据责任目标完成情况在经济物质上给予重奖重罚,在评先评优和提拔使用上给予优先考虑,促使这攸关个人政治生命和经济利益的责任考核,最大限度地发挥了“死守”第一责任的作用。
    二、落实直接管理,堵住影响监狱安全稳定的“漏洞”
    洛阳市监狱注重制度化建设,全力推行规范化、精细化管理,巧用制度管人、管事,使制度建设内化于心,外践于行,较好地提高了工作效能和管理水平。一是推制度出台避“风险”。编撰印发《洛阳市监狱制度汇编》,把各项工作纳入制度化、规范化管理轨道,抓住制度要安全,抓好制度促安全,落实制度保安全。二是为制度运作上“保险”。门卫检查人车分检、人包分检、人证同检、带送签字、手机留存、押证换证,把住了门卫安全关;值班领导带队检查、只身暗查、监控倒查,查“三大现场”,把住了隐患排查关;机关值班负责补充节假日期间基层警力的不足,直接担负罪犯集体活动等重要场所的安全,把住了突发事件处置关。三是抓制度落实解“危险”。抓治理违禁品难点:反复抓罪犯出、收工安检门检查,监区和内监管不定期搜身检查,罪犯会见停送物品等,堵住了携带和传递违禁品的渠道,消除了违禁品带入或带出监狱的隐患;抓整顿特岗犯热点:针对特岗犯管理容易出现反复的问题,重新审查报批,集体研究,组织上岗培训,签定《特岗犯遵规守纪承诺书》和“谁使用谁管理、谁管理谁负责、谁批准谁负责”的管理工作责任书,从源头上解决了特岗犯管理难的问题;抓罪犯规范化管理亮点:抓好试点,以点带面,摸索出了一套在清点人数、集合、搜身检查、就餐等日常工作生活管理上符合监狱实际的规范化管理模式,提升了监狱规范化的管理水平,做法分别在全省监狱系统进行了推广。
    三、施行效能问责,守住实现监狱安全稳定的“红线”
  出台《洛阳市监狱效能督察问责办法》,强化督查检查,突出效能问责,提高工作执行力,促进了各项工作的落实。一是大力加强警察队伍纪律作风建设。重点解决少数警察认识上不去、思路跟不上、落实打折扣的问题,要求全体警察更加重视安全稳定,切实承担第一责任。二是严格施行效能督察问责办法。盯着问题抓督察,盯着安全查隐患,盯着隐患抓落实,重锤解决了制度棚架的顽症,提高了工作执行力。三是强化过硬队伍建设。弘扬务实重干的工作作风,干事不耍虚招,不做“面子活”, 真正做到抓上级指示精神的贯彻闻风而动不拖拉;抓安全问题的整改雷厉风行不怠慢;抓安全制度的落实落地生根不敷衍;抓执行上级的决定坚决彻底不折扣。