欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

洛阳市监狱着力打造服刑人员回归社会就业的绿色通道

 2014-03-22  2353

    近年来,洛阳市监狱着力创新教育模式,逐步建成规范化、社会化各有侧重,相互促进的职业技能培训体系,铺设了一条服刑人员回归社会就业的“绿色通道”。
    一是循序渐进,全力保障,资格鉴定拓宽教育空间。在加强思想道德、法制教育的同时,把服刑人员通过国家职业技能资格鉴定获得资格证书作为职业技能教育的突破口和硬指标,循序渐进、富有成效地推进职业技能培训和资格鉴定工作。首先是注重实效性和针对性,选择开设周期短、实用性强、见效快的焊工、烹饪、养殖、机修等技能培训班。另外,市监狱还不断加大对职业技能培训工作的投入力度,拨付专项资金用于改善培训环境,购置培训设施、设备以及专用图书、教材。几年来,拿到由省劳动和社会保障厅颁发的国家职业技术等级资格证书的服刑人员由最初每年的6个人到目前的153人,获得各类技能资格证书的服刑人员已近600名。年度刑满释放罪犯中,取得资格证书的占应参加培训人数的比例由10%逐步提升至91%,不少刑释人员凭着这张“资格证”获得了再就业的机会。今年,又有200名服刑人员已经准备报名参加相应技术种类的培训,成为高墙内特殊的“考证一族”。
    二是建立网络,形成机制,多方位培训塑造实用人才。洛阳市监狱职业技能教育始终坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,将课堂理论学习与生产劳动实践紧密结合起来,建立了相互促进、各有侧重的职业技能培训网络。按照服刑人员的年龄、刑期、文化程度、爱好特长、基本素质等情况,制定不同的培训规划,因材施教,开展多种形式、不同层次的上岗前职业教育,确保有学习能力的服刑人员受教育面达100%。从实际改造条件出发,尽可能地结合监区所从事的生产项目和服刑人员的不同生产岗位开展培训工作,因地制宜,进行编织、缝纫、蔬菜种植、家禽养殖、烹饪、电工、机械维修等职业技能岗中教育培训,使服刑人员职业技能培训工作更加常态化。把技能培训情况与改造考核分数挂钩,把生产劳动目标与岗位技能培训目标有机统一起来,调动各生产单位对技能培训的积极性。
    三是着眼长远,统筹谋划,安置帮教助力社会稳定。定期在服刑人员中开展劳动技能竞赛,鼓励服刑人员将培训所学知识运用到劳动实践中去,激发了其回归社会的信心和勇气。在劳动过程中开展工艺流程、质量保证、诚信品质、劳动纪律等方面教育,培养服刑人员的集体观念、劳动观念和团队合作意识,在劳动中矫正恶习。监狱业务科室还不定期到各监区进行就业宣传及开展咨询工作,开拓服刑人员就业视野,理清就业方向。同时监狱积极向合作生产厂家推荐,为刑释人员顺利回归社会搭建平台,使他们凭借在监狱学到的过硬技术,健康回归社会,从此开始新的生活。