欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

打铁先要自身硬----洛阳市监狱抓“教育质量年”注重干警廉政建设

 2014-07-21  1842

     洛阳市监狱在深入开展“教育质量年”活动中,强化警察职工廉政建设,着力提高警察职工道德修养,促进执法公正,为全面提高罪犯教育改造质量练就了“内功”。
    一、加强廉政建设,提高道德修养,以德育人
    今年以来,印发了《洛阳市监狱关于改进工作作风厉行勤俭节约反对铺张浪费的通知》,深入贯彻落实中央提出的“八项规定”;开展“反腐倡廉制度建设年”,不断完善制度,形成以制度抓落实的有效机制;加强节日廉政教育和廉政提醒,印发《洛阳市监狱关于加强节日期间党风廉政建设工作的通知》,每逢节假日,都通过监狱移动信息平台向警察职工手机发送节日廉政短信;严格规范公务用车,实行节假日期间公车“三统一”封存管理;开办道德讲堂,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主旨,通过讲真情、学模范、诵经典、发善心、内自省等丰富多彩的内容和形式,向警察职工传送道德正能量。养成警察职工勤俭节约、清正廉洁的清风正气,讲公德、懂感恩、尽孝道、有爱心的崇高道德品质,影响和带动了全体服刑人员,对提高教育改造质量,起到了以德育人的引领效应。
    二、加强执法监督,促进执法公正,依法管人
    一是定期检查各单位对罪犯月计分考核、行政奖惩、特岗罪犯审批管理使用等内容的狱务公开公示情况,促进监狱“阳光”执法;二是开展执法专项检查。对2012年以来监狱办理减刑案件、暂予监外执行案件进行了全面自查,对罪犯实施奖罚情况进行逐一核查;三是认真落实罪犯释放前对警察评议和谈话制度,上半年以来共开展开展罪犯释放前谈话 637 次,警察执法评议1921人次,满意率在98%以上。有力促进了警察依法、公正、文明、廉洁执法。
    三、加强警务督察,增强守纪意识,以形树人
    针对警察职工在岗在位、履职尽责、警容警纪、落实监管生产安全制度、执行“六条禁令”、深入“三大现场”直接管理、落实双人值班、狱政设施安全、“四防一体化”机制、“5+1+1”教育改造模式等主要内容,共开展警务督察60余次,发现纠正问题30个,按照《洛阳市监狱效能督察问责办法》对3名同志进行了问责。增强了警察职工的安全守纪意识,有力保障了各项工作的顺利开展,促进了“教育质量年”活动工作落实。