欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 监狱戒毒

洛阳市监狱以“八项管理机制”贯彻落实会议精神铁腕治理安全隐患

 2014-06-28  1871

    洛阳市监狱在贯彻落实全市司法行政工作暨党风廉政建设和反腐倡廉工作会议精神中,监狱党委站位全局,立足高点,把实现连续15年监管安全作为新的工作起点,明确提出贯彻落实会议精神,务必做到“三个坚决”:“坚决破除厌战情绪和松懈麻痹思想,坚决整治消除各种安全隐患,坚决守住监狱安全这条红线”;务必确保“三个实现”:“在监管安全上实现更大突破,在监狱建设上实现更大发展,在整体工作上实现更大作为”。
    为在新的工作起点上开好头、起好步,监狱党委把监管安全隐患排查整治作为开年工作的“重头戏”。党委部署安排,部门紧密协作,领导分包把守,全面深排细查,重点落实整治,收获了实实在在的效果。
    一是在安全目标管理上锁住“责”。坚持从安全教育入手,让全体警察从思想上认清当前监狱在监管安全、生产安全、食品安全、药品安全、队伍安全上面临的严峻形势,强化责任意识和自我保护意识,担起首要政治任务,落实第一责任,实行一票否决,全力构建“四防一体化”的安全责任体系,真正做到不麻痹、不厌战、不松劲、不懈怠,强力推进安全稳定工作。
    二是在权力部门管理上把住“廉”。出台《基建工程管理办法》、《大宗物资采购招标管理办法》等,加大反腐败工作力度,落实惩防体系建设,实行阳光操作,紧紧盯住在刑罚执行、管钱管物、大宗物资采购、工程招标等环节上可能出现的暗箱操作、收受钱物、贪污回扣等违纪违法问题,保护警察政治生命。
    三是在警察直接管理上封住“片”。重点加强对罪犯劳动、学习、生活三大现场的直接管理和恶劣天气出收工的控制管理,随时随地都将所有罪犯的一切活动纳入监管视线,确保“盯死不脱管、封死不漏人、包死不失控”。
    四是在罪犯教育管理上号住“脉”。针对罪犯漠视道德、藐视法律、触犯刑律的本质,继续将《道德讲堂》搬进高墙,为罪犯重新补上道德缺失的这一课,重新搭建心中道德的高度,重新点亮人生的希望之光,从而促使他们像鹰、蝉、蝴蝶一样,历经凤凰涅槃般的淬炼,完成灵魂的救赎,在服刑改造中积小善为大善,积小德为大德,认罪悔罪,积极改造,促进安全。
    五是在重点目标管理上盯住“点”。按照划片承包责任制和危险犯包夹制,履职尽责,切实加强对重点人员、重点物品、重点时段、重点部位、重点环节的管理,发现潜在危险,及时采取针对性措施和立即启动应急预案,有效化解安全隐患,防止事故发生。按照生产项目安全准入制的要求,建立实施“零事故、零死亡”安全生产长效机制,坚决不引进高污染、高耗能、高风险、有毒、有害或严重影响罪犯身体健康的生产项目,积极完善设施装备和劳动保护,健全罪犯劳动报酬制度,充分保障罪犯的合法权利,确保监狱生产持续健康发展。
    六是在违禁物品管理上关住“闸”。坚持门卫检查人车分检、人包分检、人证同检、带送签字、手机留存、押证换证,把住门卫检查关;坚持值班领导入队检查、入号检查、搜身检查、只身暗查、把住物品藏匿关;对生产现场使用的易燃、易爆品、锐器、攀高物等危险物品,实行定人、定位、编号管理,始终做到出工领用、收工清点、回收入箱,把住领用管理关。
    七是在设施建设管理上护住“面”。抓住司法部将我狱扩大规模进入中型监狱行列的难得发展机遇,迅速开展在监狱原址改扩建的论证、规划设计和立项建设等工作。将改扩建规划设计与文明单位创建、安全管理工作同谋划、同设计、一盘棋,科学布防设置罪犯生活区、生产管理区、活动管理区、警戒设施区,确保无监控管理死角,巧用监管设施护安全。
    八是在警务督察管理上守住“线”。给予警务督察更大的处罚权力,充分发挥其职能作用,坚持对监狱重点防范单位、特殊工作时段、要害安全部位、重要监管设施、各类危顽罪犯及重点劳动岗位进行深查、细查、反复查。坚持对警察执法执纪情况、履职尽责情况、安全制度落实情况、执勤规范落实情况进行适时督查,确保不留下任何安全隐患,守住监管安全这条红线。