欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 司法鉴定

洛阳市司法鉴定机构星级评定标准(试行)

 2012-03-28  4297

洛阳市司法鉴定机构星级评定标准
(试  行)

 
 
     本评定标准分五部分,即:司法鉴定机构的人力资源、基础设施、社会公益、内部管理、诚信执业。每一项为一星,每星基准分为20分,每项得分在18分以上的,授予该星级。获得几颗星即授予几星级司法鉴定机构。
一、人力资源星
(一)司法鉴定机构的执业司法鉴定人数(含兼职司法鉴定人,下同)不少于3人(2分)。
(二)执业经历
有5人以上司法鉴定人有5年以上执业经历(4分)。
(三)继续教育和业务培训
1. 积极组织司法鉴定人参加各级各类培训,推进学习型司法鉴定机构建设。(2分)
2. 本机构司法鉴定人按要求参加继续教育培训、业务培训和法律知识培训(2分)。
加分因素:
(一)发表理论文章和出版专著
近两年,本单位司法鉴定人在《河南司法鉴定网》上发表宣传报道稿件或在省级以上公开发行期刊(有CN刊号)发表司法鉴定业务理论文章(加3分);本单位司法鉴定人中,近两年在《中国司法鉴定》上发表业务理论文章(加4分),或宣传报道稿件被《中国司法鉴定网》采用(加4分)。
注:理论文章应当在1000字以上。
(二)高档次人才状况
有1名以上司法鉴定人被高等院校聘为客座(兼职)教授或研究员(加1分);有1名以上司法鉴定人被高等院校聘为研究生导师(加2分);有1名以上司法鉴定人被聘为市级司法鉴定专家库成员(加2分);有1名以上司法鉴定人担任市司法鉴定人协会各专业委员会主任、副主任职务(加2分);有1名以上司法鉴定人被授予省级以上专家荣誉(加3分)。
(三)学历层次
有1名以上(含1名,下同)国家教育行政部门认可的硕士研究生学历司法鉴定人(加1分);有1名以上国家教育行政部门认可的博士研究生学历司法鉴定人(加2分)。
(四)职称结构
有2名以上具有高级专业技术职称司法鉴定人,或有1名以上司法鉴定人经司法部司法鉴定高级专业技术职务任职资格评审委员会审核批准授予高级专业技术职称。(加2分)
二、基础设施星
(一)办公场所
1. 司法鉴定机构执业面积不少于100平方米(不含100平方米,下同);司法鉴定中心执业面积不少于300平方米。(2分)
2. 司法鉴定机构标牌悬挂醒目。(1分)
3. 办公用房中,有独立接待室(2分),有独立鉴定室(2分),有独立档案室(2分),有专门会议室(2分)。
(二)办公设施
1. 司法鉴定机构每人有一套中档办公桌椅(2分,办公桌椅陈旧、有损坏,根据程度减分,减到0分为止);
2. 所内办公设备齐全(2分,电话、传真机、照相机、电脑、打印机、文件柜、空调少一项的减1分,减到0分为止);
3. 三大类以外的司法鉴定机构人均1台电脑(1分);
4. 具备业务范围内开展司法鉴定工作必需的仪器设备。(2分)
5. 法医类、物证类、声像资料类司法鉴定机构仪器设备符合司法部《司法鉴定机构仪器设备基本配置标准》的要求,需要检测、计量才能出具鉴定意见的司法鉴定机构,具备本行业基本的仪器设备配置标准或通过实验认可或通过检查机构认证。(3分)
三、社会公益星
(一)参加社会公益活动
1. 积极落实对符合法律援助条件的残疾人、农民工、下岗职工鉴定事项减收费用20%的承诺,受到好评(7分);
2. 积极参加信访接待活动,受到信访部门好评(4分);
3. 践行“服务大局,执业为民”的行业宗旨,鉴定意见采信率不低于96%,社会各界反映良好。(7分);
(二)参加社会救助活动
1. 积极参加捐资助学、助残、救灾、扶贫以及其他公益活动(4分);
2. 设立专门奖学金,扶持贫困学生完成学业,或单独捐资建立希望学校,或在社会公益活动中做出其它特殊成绩,受到表彰奖励(5分)。
四、管理规范星
1. 建立科学规范的内部管理制度(3分)。包括:司法鉴定机构法定代表人岗位职责、司法鉴定业务负责人岗位职责、鉴定材料接收登记保管制度、司法鉴定质量审核制度、风险告知制度、投诉处理制度、收费和财务管理制度、司法鉴定人(员)管理制度、司法鉴定人业务学习培训制度、保密制度、印章使用管理制度、档案管理制度等。每个司法鉴定人都要熟悉制度的内容和要求。制度每少一项减1分;抽查发现司法鉴定人对制度的内容和要求不熟悉的每人减1分。
2. 内部决策、执行和监督工作经常化,机构健全、责任落实,工作规范,有完整的工作记录,各项管理制度严格落实(6分)。根据制度落实到位的状况(好、较好、一般、差),酌定减2至6分。
3. 全面、深入、系统地开展各项教育活动(含政治思想教育、职业道德和执业纪律教育、专题教育)(3分)。各项活动有计划、有主题、有记录、每月不少于半天。教育活动每少一次减1分,年度活动安排无系统性,无主题的减1分。
4. 在执业场所的显著位置公示下列内容(3分);司法鉴定人的姓名、照片、执业类别及执业证号,司法鉴定许可证、收费许可证、司法鉴定事项办理流程、收费项目及收费标准、省司法厅及市司法局监督举报电话等。公示内容每少一项减1分。
5. 重视司法鉴定机构文化建设(1分)。开展丰富多彩的文体活动,队伍有较强的凝聚力、向心力。
6. 司法鉴定机构档案管理规范(4分)。根据相关法律法规要求,建立案卷卷宗档案(归档率达95%)、投诉查处档案、文件档案、会议管理档案及各项活动开展情况档案。
7. 司法鉴定机构存在诸如违规设立分支机构、为无证人员出具执业文书或函证、以不正当方式承揽业务等违反法律法规、行业规范的行为,经行业或行业行政管理部门查证属实的,减5分。
加分因素:
1. 开展司法鉴定机构认证认可工作。
凡申报、启动资质认定评审工作的司法鉴定机构,加2分。凡通过省级资质认定评审的司法鉴定机构,加10分。
2. 建立本机构司法鉴定人诚信档案,记录遵守执业规则、职业道德和职业纪律的情况。(加3分)
3. 组织开展本机构司法鉴定人年度考核工作,考核结果分为优秀、良好、达标、不达标四个档次。(加3分)
五、诚信执业星 
司法鉴定机构诚信执业基础分值20分。评定前一年内,存在有下列减分情形的,分别予以减分:
1. 司法鉴定机构或司法鉴定人被投诉每件减2分;被投诉事项经司法行政机关或司法鉴定人协会初步核实,予以立案的,每件减3分;被投诉事项部分或全部查实,司法行政机关或司法鉴定人协会予以调解(含自行和解)的,每件减3分;被投诉事项部分或全部查实,受到司法鉴定人协会行业处分的,每件减4分;被投诉事项部分或全部查实,受到司法行政机关行政处罚或因违法行为受到其他行政处罚的,每件减5分;
司法鉴定机构或司法鉴定人因同一违法、违规执业行为,受到两个不同级别处理的,以最高级别的处罚一次性减分;
2. 司法鉴定机构司法鉴定人有违法、违规执业行为,受到市级以上党委、人大、政府、政协、媒体关注且查证属实的,市级每件减4分,省级每件减5分,中央级每件减6分。
3. 司法鉴定人受到刑事处罚的,每人(次)减10分;