欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:机关建设 > 机关党建

关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知

 2013-02-01  2881

各科(室、处)中心:
    为认真贯彻落实党的十八大会议精神,积极响应中央、省文明办、市文明办《关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》要求,大力普及志愿理念、弘扬志愿精神,推动我局机关志愿服务活动深入健康发展,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,根据要求,2013年春节期间局机关将组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:
    一、活动目的
    组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动,要以党的十八大会议精神为指导,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,以培养志愿服务文化为核心,以丰富群众节日文化生活、力所能及关爱生活困难群众为出发点和落脚点,贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务活动,着力提高公民文明素质、社会文明程度和居民生活质量,进一步形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系,在全局上下形成红红火火过大年的喜人景象。
    二、活动项目
    紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的节日主题,结合“送法下乡”、 “四进社区”活动,扎实开展春运便民、关爱弱势群体、改善环境秩序等志愿服务活动,营造一个文明祥和、温馨和谐、整洁有序的节日环境。
   (一)广泛开展春运便民志愿服务。
    积极参加市直机关组织的在火车站、汽车站及车票代售点的志愿服务任务,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务。依托志愿服务工作站,为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。
   (二)广泛开展亲情关爱志愿服务。(1)组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,积极开展结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,进行身体检查和心理疏导。(2)开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜;组织志愿者开展为留守城市的农民工大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。
   (三)广泛开展文化体育志愿服务。开展“送法下基层”活动,组织法律志愿者进社区、进乡村,义务为群众答疑解惑涉法、涉访等问题,提供法律指导咨询,帮助人们树立正确的用法理念,更好地维护自身合法权益。
   (四)广泛开展环境秩序志愿服务。(1)结合文明餐桌活动,在机关大力提倡勤俭节约,防止“舌尖上”的浪费。(2)开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织机关干警搞好公共环境卫生,保持局机关和家属区干净整洁,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。
    三、活动要求:
   (一)加强组织领导,形成整体合力各科(室、处)中心,要把组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,要与“送法下乡”、“四进社区”结合起来,与“我们的节日·春节”主题活动结合起来,摆上重要日程,结合实际,认真研究部署。
   (二)突出思想内涵,营造浓厚氛围要把社会主义核心价值体系建设贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导干警在参与中培育高尚道德情操,积极营造有利于志愿服务的浓厚氛围。
   (三)坚持群众路线。务求取得实效要按照以人为本、执政为民的要求,充分发挥基层党组织的示范带动作用,一切为了群众,一切依靠群众,着眼实际,多提供人性化、个性化的便民服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。
   (四)注重典型示范,形成强大声势。要结合科室实际、业务职能,找准突破口,在为民办好事、办实事上下功夫,在营造互帮互助、诚实守信的良好风尚和平等友爱、礼让宽容、和谐融洽的人际环境上下功夫,要精心组织,为今年的各项志愿服务工作起好步、开好头。