欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:机关建设 > 机关党建

洛阳市司法局:开展专题学习 提高政治站位

 2020-11-20  7781

11月18日上午,洛阳市司法局党组理论中心组围绕刚刚闭幕的中央全面依法治国工作会议开展了“全面推进依法治市,建设法治洛阳”专题集中学习。市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组书记、局长白剑主持学习会议,党组成员、相关科室主要负责人提高政治站位出席会议。


会议认真学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,与会人员结合分管工作,畅谈心得体会。会议认为,洛阳市司法局不仅是市政府工作部门,也是政法机关的重要组成部分,同时还是市委全面依法治市工作的议事协调机构,政治性更强,站位更高、格局更大、责任更重、任务也更艰巨。全市司法行政系统一定要紧紧抓住中央全面依法治国工作会议召开的重大历史机遇,立足新定位、把握新形势、瞄准新目标,聚焦新任务,振奋精神,鼓足干劲,坚决承担好党和人民赋予的重大使命,坚决完成好上级司法行政机关和市委、市政府安排部署的各项工作任务。


要具体做到六个坚持:一是坚持以政治建设为统领。以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,当好新时代中国特色社会主义制度的建设者和捍卫者;二是坚持党对全面依法治市工作的领导。以党领导全面依法治市工作的高质量提升司法行政工作的高质量,强化全市司法行政系统改善治理方式,提高基层治理能力和水平,推进全面依法治市向纵深发展;三是坚持以人民为中心的价值取向。紧扣民心这个最大的政治,从立法、执法、司法、守法普法等方面协同发力,深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、人民调解等法律服务资源,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务;四是坚持运用法治思维和法治方式开展工作。全面贯彻习近平总书记法治思想,深入推进“谁执法、谁普法”责任制落实,严格依据党章党规和宪法法律履行职责,做弘扬法治精神的表率,恪守法治原则的表率,维护法治权威的表率,履行法治使命的表率;五是坚持强化统筹、狠抓落实。围绕“法治洛阳、法治政府、法治社会”一体建设精准发力,扎实发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”;六是坚持新时代法治工作队伍标准。努力打造一支高素质的全面依法治市干部队伍,各级司法行政机关领导班子要带头讲政治、守规矩、学业务、明纪律,以上率下,努力推进各级法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,认真履行法治责任。